Сервисы Google, о которых вы не знали
12+
  вернуться Время чтения: 5 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Сервисы Google, о которых вы не знали

Совершить миссию на Марс, изучить кровеносную систему человека или посетить главные достопримечательности мира, не выходя из дома, - всё это и многое другое предлагает нам Google. Мы собрали самые интересные сервисы в один список.

Обычный человек в повседневной жизни использует хорошо если десяток продуктов Google. Больше – если у него телефон или планшет на платформе Андроид. Однако эта крупнейшая интернет-компания запустила более сотни сервисов, рассчитанных как на широкий круг людей, так и на какую-то специфическую их категорию. В этом обзоре мы отобрали наиболее интересные для образовательных целей сервисы.

Источник: Google.

Взглянуть на человека изнутри

В 2010 году Google совместно с Zygote Media Group, занимающейся разработкой 3D-моделей, запустили сервис Google Body. На сайте можно было рассмотреть 3D-модель человека со всех сторон. В 2011 году сервис был переименован в Zygote Body, но функционал остался прежним. Можно рассмотреть человека в разрезе, можно – только кости, мышцы или кровяные сосуды. Интерфейс понятен интуитивно – нужно передвигать ползунки по линейке. Для более глубокого изучения анатомии предлагается интерактивный атлас, правда, за него нужно будет заплатить 20 долларов в iTunes.

А вот здесь можно посмотреть на 3D-модель коровы.

Источник: Zigot Body.

Через тернии – к звёздам

Все мы слышали о Google Earth – приложении, позволяющем рассмотреть всю нашу планету на фотографиях со спутника. Оказывается, Google также предлагает нам взглянуть на Марс и луну.

Источник: Google Mars.

Google Mars – это совместный проект с исследователями из американского космического агентства (NASA). Это одна из наиболее подробных карт красной планеты. В ней доступны три режима: Visible показывает чёрно-белую карту, Elevation – ту же территорию, раскрашенную в зависимости от рельефа местности, а Infrared построен на основе инфракрасных фотографий. При такой съёмке облака становятся прозрачными, что даёт наиболее чёткую картинку. Все важные точки отмечены на местности, и о них можно почитать подробнее. А если вам неинтересно смотреть на обычную карту, Марс можно поразглядывать и в приложении Google Earth. Как это сделать, рассказано в видео:

Источник: Youtube.

Google Moon работает примерно так же, как и карта Марса. Только вместо инфракрасного режима нам предлагают выбрать режим Apollo, в котором можно посмотреть, куда приземлялись луноходы и чем они занимались на поверхности. Также есть режим Charts – коллекция старых геологических карт, созданных в шестидесятые для подготовки лунных миссий. А недавно опцию «Луна» добавили и в приложение Google Earth.

Источник: Google Moon.

А вот ещё один астрономический сервис - Google Sky. Далёкие галактики и близкие планеты – всё это можно рассмотреть на фотографиях с телескопов и обсерваторий. Ко многим объектам прилагаются описания на русском языке. Если вас интересует что-то конкретное, можно вписать название космического объекта или его координаты в строку поиска. Приложение также позволяет посмотреть на старинные звёздные карты и сравнить их с тем, что действительно видно в небе. С тем количеством дополнений, которое предлагает Google Sky, вы определённо проведете долгое время в этом сервисе.

Источник: Google Sky.

Культурное образование

Google Академия культуры – это большое собрание выставок различных музеев. Классики эпохи Возрождения или современные художники – всех их можно найти в галерее Академии. Но помимо собрания искусств, Google также предлагает ознакомиться с архивными документами или посетить исторически значимые места. Вас ждут виртуальные туры по музеям и достопримечательностям мира. Об учителях создатели тоже позаботились – в справке рассказывается о том, как можно использовать функции виртуальных музеев для того, чтобы сделать уроки занимательнее.

Источник: Академия культуры.

Подробнее об Академии культуры и её проектах мы уже писали здесь.

Сервис Music Timeline показывает историю музыки в виде инфографики. Можно выбрать музыкальное направление, посмотреть, как менялась его популярность, узнать, какие группы к нему относятся и послушать их песни. Простое и наглядное приложение для любителей музыки.

Источник: Music Timeline.

Для школьников и студентов

Последние два сервиса рассчитаны по большей части на тех, кто учится или ведёт научную работу. Google Books поможет найти книги по названию, автору или тематике. Потом нужную книгу можно либо скачать, если позволяют авторские права, либо почитать онлайн. Опция «Обзор книг и журналов» показывает подборки книг, как англоязычных, так и на русском языке, разделённые по тематике. Там же можно пролистать подшивки журналов, включая, например, Popular Mechanics и Popular Science.

Академия Google осуществляет поиск по научным статьям и прочим публикациям. Расширенный поиск поможет отобрать только нужные материалы по вашей теме. Проблем с тем, чтобы проставить библиографические ссылки, тоже не будет.

Если вы – учёный, с помощью этого сервиса можно узнать, кто и когда цитировал ваши научные работы. Для этого нужно просто зарегистрироваться в системе. А в разделе «Показатели» вы сможете узнать, какие направления сейчас наиболее актуальны в разных науках и какие статьи цитируются чаще всего.

Источник: Академия Google.

Это далеко не полный список сервисов Google, несущих образовательную функцию. У них также есть приложения, которые пригодятся, например, студентам-программистам. Но вот в таких общеобразовательных сервисах и дети и взрослые смогут найти себе что-нибудь по душе.

Прочитайте наши отзывы о других продуктах Google: LMS-система Google Classroom, путешествие по Древнему Египту с Google Maps, а также о географической игре Smarty Pins.

По материалам Google и Wikipedia.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Minecraft и Canvas: геймификация проникает в систему онлайн-курсов

Преимущества геймификации: о чём говорят исследования

Новый дизайн Википедии