Елена Тулина

5/100: программа повышения рейтинга российских вузов

Ни для кого не секрет, что на первых позициях всех известных рейтингов вузов почти всегда находятся университеты Америки или Англии и совершенно нет представителей России. Но цель новой отечественной программы повышения конкурентоспособности вузов «5/100» – изменить эту картину.

Время чтения: 11 минут
5/100: программа повышения рейтинга российских вузов

Проект повышения международной конкурентоспособности российских вузов с условным названием «5/100» был запущен в прошлом году в рамках реализации положений Указа Президента России № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». Одна из целей, обозначенных в документе, — вхождение к 2020-му году не менее пяти российских вузов в топ-100 мировых университетов-лидеров (согласно международным рейтингам ARWU, QS, THE).

Планы весьма амбициозные, особенно если учесть, что даже самые влиятельные российские вузы редко входят в топ-200, а в последнее время и вовсе теряют позиции в двух рейтингах «большой мировой тройки». Так, если МГУ в 2010-м году занимал 74-е место в авторитетном Шанхайском рейтинге (ARWU), то в этом году университет оказался на 84-ой позиции. СПбГУ стабильно занимает места в третьей сотне рейтинга. А в списке одного из самых влиятельных и глобальных рейтингов Quacquarelli Symonds (QS) МГУ занимает сейчас 120-ю позицию, в то время как в 2011-м году был на 112-м месте.

Источник: QS.

Впрочем, как считают специалисты, это во многом связано с разными методиками работы российских и американских/европейских вузов. Например, QS учитывает при оценке университетов активность и качество научно-исследовательской деятельности, мнение работодателей и карьерный потенциал, преподавание и интернационализацию, а также цитируемость публикаций. А Шанхайский в первую очередь берёт в расчёт число статей, опубликованных в «Nature&Science» за последние 5 лет, число статей, проиндексированных в базах данных научного цитирования Web of Science, а также количество лауреатов Нобелевской и Филдсовской премий. И если по количеству лауреатов Нобелевской премии ведущие вузы страны ещё могут конкурировать с западными университетами, то количество статей в «Nature&Science» и индекс цитирования остаются слабыми местами. Некоторые представители Минобрнауки отмечают: «В России пока слабо стимулируют учёных за публикации в международных научных журналах... Кроме того, проблема в том, что российские научные журналы, даже самые серьезные из них, не включены в международную базу Web of Science». 

Чтобы изменить ситуацию и вывести как можно больше российских высших учебных заведений в топ-100 мировых образовательных рейтингов, правительство наметило ряд шагов, среди которых формирование группы ведущих университетов для участия в проекте «5/100», разработка плана мероприятий по развитию выбранных вузов, организация мер государственной поддержки вузов-участников программы, а также создание благоприятных условий для развития долгосрочных конкурентных преимуществ российских университетов.

Задачи не из лёгких, однако они могут стать отличным стимулом для развития российского высшего образования. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов отмечает:

«Конкурировать с топовыми университетами мира сложно и дорого. Так что это вызов для ведущих российских университетов: они должны сильно измениться в течение очень короткого срока. Вышка в семь раз должна увеличить число преподавателей со степенями ведущих мировых вузов, в восемь раз — число статей в международных журналах. Мы должны создать среду, чтобы к нам ехали зарубежные студенты. Это значит, что 20–30% курсов должны быть англоязычными. Должен быть англоязычный штат, современные общежития. Темп сумасшедший».

Со времени запуска программы прошёл год, до её завершения ещё долгих 6 лет, но есть ли ощутимые результаты?

В первую очередь, главным событием программы за время её существования стало проведение открытого конкурса среди университетов на получение государственного финансирования мероприятий по повышению конкурентоспособности. Из 36 допущенных к конкурсу претендентов (всего заявок было 54) Совет по обеспечению конкурентоспособности российских вузов выбрал 15 университетов. Конечно, предпочтение отдавалось вузам, у которых есть реальный потенциал для достижения целей проекта. Так, среди критериев, которыми руководствовались представители совета при выборе лучших университетов, — уровень развития научной деятельности вузов, вовлечённость вуза в международный академический рынок, привлекательность образовательных программ для абитуриентов, а также позиции университетов в международных рейтингах и т.д.

Источник: 5top100.

Вот список вузов-победителей:

1. Дальневосточный федеральный университет .
2. Казанский (Приволжский) федеральный университет.
3. Национальный исследовательский университет «Московский физико-технический институт (государственный университет)» .
4. Национальный исследовательский технический университет «МИСиС».
5. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
6. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».
7. Национальный исследовательский университет «Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского».
8. Новосибирский национальный исследовательский государственный университет.
9. Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика С.П. Королева (национальный исследовательский университет).
10.  Санкт-Петербургский государственный политехнический университет.
11.  Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина).
12.  Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.
13.  Национальный исследовательский Томский государственный университет.
14.  Национальный исследовательский Томский политехнический университет.
15.  Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

Это те университеты, которые при финансовой поддержке правительства на протяжении нескольких ближайших лет будут разрабатывать и реализовывать мероприятия по повышению своей конкурентоспособности. Для организации успешного сетевого взаимодействия вузов-участников программы создана ассоциация «Глобальные университеты». Сегодня в рамках этой инициативы вузы обмениваются опытом, рассказывают о лучших практиках своего университета, разрабатывают совместные предложения для Минобрнауки по улучшению работы проекта «5/100», а также занимаются реализацией совместных проектов. Координатором сетевого взаимодействия является НИУ ВШЭ.

Источник: Глобальные университеты.

«Основное условие участия – это взаимная открытость и готовность делиться опытом. Я надеюсь, что мы сможем в процессе этого взаимодействия лучше друг друга узнать, и найдем поле и для совместных образовательных, исследовательских и социальных проектов», - отмечает ректор Высшей школы экономики Я. И. Кузьминов.

В настоящее время продолжается разработка вузами-участниками программы «дорожных карт» развития, в которых будут прописаны все планы и шаги по достижению целей программы «5/100».

Член наблюдательного совета ВШЭ Александр Жуков отмечает: «Дорожную карту мы уже обсудили достаточно подробно. Она весьма амбициозна, включает в себя целый ряд стратегических инициатив, направленных на достижение международной конкурентоспособности вуза».

Кстати, систему наблюдательных советов в вузах, участвующих в программе, ввели не так давно по инициативе Дмитрия Ливанова. По его мнению, одна из проблем современных российских вузов заключается в неэффективной системе управления, которая складывалась десятилетиями.

«По существу наблюдательные советы — это органы стратегического управления вузами, аналог совета директоров крупных компаний», — сказал Дмитрий Ливанов.

В обязанности таких советов будет входить помощь университетам в расширении деловых контактов, предложение системы оценки работы управленцев, а также содействие реализации стратегических планов развития в соответствии с целями и задачами программы «5/100».

Таким образом, программа постепенно набирает обороты и обретает более оформленные черты. Но, конечно, у проекта есть и проблемы, над решением которых придётся потрудиться в ближайшие годы.

Источник: Глобальные университеты.

Так, очевидно, что для достижения глобальных целей программы «5/100» необходимо взаимодействовать со специалистами ведущих зарубежных вузов и приглашать на работу авторитетных учёных, но сегодня такая практика вызывает много сложностей, которые во многом связаны с различием организационных культур и особенностями российского законодательства.

Например, встаёт тот же вопрос медицинского обслуживания: приглашая иностранного специалиста и заключая с ним контракт, вуз должен выбирать клинику, в которой есть персонал, владеющий английским языком. Добиться этого не всегда удаётся.

Кроме того, существуют важные различия в законодательстве России и других стран, которые касаются организации трудового процесса. Так, в российском законодательстве различаются права научных и педагогических работников (они имеют разную продолжительность рабочей недели, отпуска и т. д.), а участие научных сотрудников в учебном процессе требует отдельного оформления трудовых отношений. В этом плане в университетах развитых стран всё гораздо проще: там используется единый контракт, который охватывает все виды деятельности сотрудника. То есть специалист может выполнять одновременно преподавательские, исследовательские и административные функции без оформления в различных подразделениях. Именно поэтому перед участниками программы сейчас стоит вопрос разработки подобных контрактов.

По мнению специалистов, сложно сказать, насколько выполнима программа. В недавнем интервью ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил:

«Ведущие российские вузы должны перестать жить в уверенности, что они лучшие. Легко и просто попасть в рейтинг не получится. В Шанхайский мы, может, через 100 лет попадем, там вообще оценивается количество нобелевских лауреатов среди выпускников... Попасть в первую сотню лучших вузов предельно сложно. Само попадание не цель. Сейчас мы вынуждены сказать, что наша научная продуктивность, как и большинства российских вузов, недостаточна. Так что участие в этой программе — это скорее возможность для саморазвития».

Источник: Газета.ru.

Кроме того, он рассказал о тех финансовых проблемах, которые стоят на пути достижения целей проекта.

«На сегодняшний день мы имеем недофинансирование «дорожных карт», которые представили вузы, примерно в два-три раза. Как китайцы подходили к решению той задачи, которую мы решаем? Они отобрали ряд университетов и в одночасье утроили их финансирование. И университеты стали быстро выходить на глобальный рынок, строить новые лаборатории и корпуса, набирать команды. Первоначально, когда параметры этой программы обосновывались, Дмитрий Ливанов оценивал её в 150 миллиардов рублей в год плюс треть финансирования высшего образования в стране. В итоге Минобрнауки запросило у правительства и Минфина на реализацию первых лет программы всего 25 миллиардов рублей в год (на 70 миллиардов рублей бюджета 15 отобранных вузов), а дали, как известно, 10 миллиардов».

По мнению Кузьминова, нужно убеждать руководство страны, что этих денег недостаточно. Надеемся, вузам-участникам проекта удастся донести эту информацию до правительства. А то как-то нехорошо получается: цель поставили, а условий для её достижения решили не создавать. Ведь как бы мы сегодня ни относились к международным рейтингам, ссылаясь на то, что они «не подходят» нам, занять место в таком рейтинге – значит продемонстрировать всему миру успехи российского образования. Радует, что, несмотря на существующие проблемы, вузам удаётся развиваться и двигаться в направлении поставленной цели. Так, например, в этом году уже неоднократно упомянутая Высшая школа экономики попала в десятку самых открытых вузов мира, по версии европейского рейтинга Webometrics. Хочется верить, что это только начало.

По материалам: ВШЭ, Глобальные университеты, Газета.ru, 5top100.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
18 августа 2014, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--