Елена Тулина

Бейджи – новое слово в образовании

Чем хороши бейджи и как их можно использовать в образовании? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в докладе, опубликованном компанией Pearson Learning.

Время чтения: 14 минут
Бейджи – новое слово в образовании

Pearson Learning – подразделение инновационной образовательной компании Pearson, которое в партнёрстве с высшими учебными заведениями, профессиональными организациями, средними школами и государственными учреждениями занимается разработкой и предоставлением интерактивных программ поддержки, расширения и улучшения образования, а также подготовки студентов к работе.

Не так давно компания выпустила доклад «Open Badges for Higher Education», посвященный бейджам и их месту в современном образовании.

Источник: Pearson Learning.

По мнению авторов доклада, сегодня высшим учебным заведениям брошен небывалый вызов: формальная степень, полученная выпускником, постепенно теряет своё значение для работодателей, уделяющим пристальное внимание навыкам, которыми обладает тот или иной претендент. Работодатели ищут носителей конкретных умений, которые отвечали бы потребностям их бизнеса и которых зачастую лишена основная масса выпускников. Именно поэтому в последнее время родители, ученики и законодатели ставят под сомнение окупаемость инвестиций, вложенных в высшее образование. Вместе с этим рынок наводняют образовательные онлайн-ресурсы с предложением удобных, доступных, менее дорогих (а порой и вовсе бесплатных) курсов. Эти ресурсы не всегда предполагают получение степени, но при этом они предлагают студентам приобрести конкретные навыки, необходимые для того, чтобы успешно конкурировать на рынке.

Вместе с тем в образование входят электронные значки Open Badges, которые представляют собой цифровые мини-дипломы, выдаваемые учебными заведениями и другими организациями участникам по окончании курса. Эти значки можно размещать у себя в резюме, на персональном сайте или в профиле соцсети.

Источник: Open Badges for Higher Education.

Как ни странно, большинством учебных заведений значки воспринимаются как серьёзная угроза для высшего образования. Авторы доклада отмечают:

Некоторые сторонники шумихи даже начали предполагать, что значки, демонстрирующие уровень обучения и навыки, приобретённые за пределами классной комнаты или даже в процессе изучения массовых открытых онлайн-курсов (MOOCs), вскоре вытеснят дипломы и курсовые кредиты (своеобразную зачётную единицу в западных системах образования – авт.). Есть предположение, что вскоре значение дипломов для работодателей существенно снизится и их внимание обратится к новой системе сертификации, основанной на значках.

В докладе прослеживается мысль, что угроза такого поворота событий реальна: темпы изменений в сфере высшего образования явно ускоряются, заставляя учреждения постоянно изменяться и адаптироваться к новым условиям.

По мнению авторов, в условиях, когда успех и жизнеспособность каждого колледжа и университета становятся всё более зависимы от успешности их выпускников на рабочем месте, стоит попытаться посмотреть на значки под другим углом и увидеть массу преимуществ для традиционных институтов и альтернативных программ обучения:

Для высших учебных заведений, которые стараются идти в ногу со временем, необходимо создать цифровую экосистему значков, которая отражала бы этапы обучения в колледже и развитие навыков студентов, а также давала самим вузам больше возможностей. Правильное использование системы оценки на основе бейджей даёт возможность мотивировать, объединять, направлять детей и делать прозрачным процесс обучения.

Что представляет собой система Open Badges?

Для многих людей слово «значки» ассоциируется со скаутскими или другими детскими организациями, в которых за определённые достижения выдавались специальные накладки или эмблемы. Подобная идея также связана с видеоиграми. Оригинальная реализация системы оценки в игре приписывается компании Microsoft, которая представила систему Xbox 360 Gamerscore в 2005 году. Но словосочетание «зарабатывание значков» закрепилось в популярной лексике после распространения различных мобильных приложений, таких как Foursquare, и онлайн-игр, таких как Farmville, где значки активно используются для разных целей.

Источник: Foursquare.

Награды за достижения (те же самые значки) уже давно существуют как в образовании, так и в занятости. Колледжи выдают дипломы, которые демонстрируют успешное завершение курса. В правительстве, сферах промышленности и торговли существует система сертификатов и лицензий, демонстрирующих компетентность и владение определёнными навыками.

Но, как отмечают авторы доклада, системы представления достижений в этом контексте не стандартизированы, редко бывают цифровыми и не приспособлены для широкого распространения. Но, как считают представители Pearson Learning, значки могут решить эти проблемы:

Безопасные, проверенные, подходящие для использования в веб-пространстве показатели в виде значков, которые содержат метаданные выпускающей организации, дополняют традиционные сертификаты и делают их более прозрачными и более лёгкими для транспортировки, распространения и проверки.

Но чтобы в полной мере реализовать потенциал экосистемы, основанной на использовании значков, необходимо организовать условия, в которых взаимодействие со значками могло бы происходить открыто – не частно. Именно поэтому в конце 2011 года представители Mozilla, HASTAC и фонда MacArthur собрались, чтобы создать открытый технический стандарт для любой организации по созданию, выпуску, управлению и проверке цифровых значков.

В марте 2013 года они выпустили первую версию открытого стандарта сертификатов для онлайн-обучения – программное обеспечение Open Badges Infrastructure. Стандарт Open Badges позволяет любому лицу или организации рассматривать значки (или систему значков) в качестве признака определённых достижений их владельца. Каждый значок представляет собой цифровую картинку-представление знаний и навыков владельца значка. Open Badges использует метаданные, прикреплённые к изображению значка, для предоставления дополнительной информации; каждый значок рассказывает свою собственную историю о том, что он означает, как он был заработан и какая организация выдала его.

Источник: Mozilla Open Badges.

Метаданные Open Badges включают в себя:

• Определённые достижения, которые помогли заработать значок, и условия, в которых человек продемонстрировал свою компетентность;

• Квалификация и надёжность поставщика обучения или организации, выдавшей бейдж;

• Взаимосвязь бейджей с основным образованием;

• Верификация личности владельца значка и соответствующая защищённая информация о его квалификации, компетентности и навыках.

Участники программы Open Badges могут делиться, копить, объединять и включать значки из других приложений. У владельца значка есть возможность использовать своеобразное портфолио, чтобы организовывать собственные достижения в различных областях, свой опыт обучения и транслировать свою квалификацию работодателям, в профессиональных сетях и т.д. Значок может быть отозван, если он был выдан по ошибке или получен нечестным путём.

Источник:Mozilla.

По мнению авторов доклада, система Open Badges может помочь в решении некоторых проблем, сложившихся в последнее время на рынке профессионального образования. Вот некоторые из них:

• Студенты часто выбирают программы получения степени без учёта спроса на соответствующие навыки;

• Выпускникам приходится постоянно бороться за рабочее место, им необходимо уметь описывать свои способности таким образом, чтобы заинтересовать работодателей;

• Колледжи стараются продемонстрировать работодателям и общественности ценность знаний и навыков, которые они развивают у своих выпускников;

• Работодатели делают всё, чтобы найти квалифицированных кандидатов, которым можно доверять.

Веб-значки, которые идентифицируют знания и отражают компетенции, которыми овладел выпускник во время получения высшего образования, могут служить своеобразными связующими каналами между колледжем и рабочим местом, что приведёт к устранению перечисленных проблем, снижению расходов и откроет новые возможности для получения сертификатов.

Источник:Mozilla.

Здесь напрашивается вопрос: а зачем? Ведь у колледжей уже есть своя система подтверждения опыта выпускников: диплом. Однако авторы доклада уверены, что у дипломов гораздо меньше возможностей, чем у бейджей:

 Безусловно, степень и диплом, предоставленные аккредитованными колледжами, вызывают уважение у работодателей и общественности в целом, но у этих инструментов есть существенные ограничения.

1. Дипломам не хватает прозрачности и детализации. То есть одна и та же степень может быть присвоена студентам, которые прошли абсолютно разные курсы с разным предметами и количеством часов. В дипломах отражена далеко не вся информация об опыте студентов, что не даёт работодателям понять, какими конкретно знаниями и навыками обладают выпускники.

2. Оценки колледжа зачастую являются субъективными и не всегда отражают реальную картину качества образования и реальной компетенции учащихся. В лучшем случае оценки по предметам могут дать общее представление о способностях учащегося. Бейджи, базирующиеся на освоении компетенций, могли бы эффективно дополнить картину полученных в колледже оценок и дать больше информации работодателям, оценивающим кандидатов.

3. Для дипломов ценится институциональная репутация, а не актуальность работы. В нынешней системе значение образования напрямую связано с репутацией заведения. Сегодня выпускники элитных колледжей и университетов извлекают максимальную выгоду из престижа их учебного заведения. Однако далеко не каждый выпускник таких вузов имеет реальные преимущества перед выпускником другого учебного заведения в плане владения определёнными навыками.

4. Дипломы отражают неполную картину. В них нет сведений о навыках или знаниях, приобретённых во время обучения за пределами учебной аудитории. Здесь речь идёт о том, что многие студенты находят себе подработку, проходят стажировки, посещают дополнительные курсы или семинары и т.д. Кроме того, внеучебная деятельность, которая связана со студенческим творчеством, посещением спортивных клубов или научной работой студента также не имеет отражения в дипломах.

5. Новые поставщики обучения бросают вызов статусу-кво старых. Сегодняшние студенты имеют больше возможностей для обучения, чем студенты других времён. Кроме традиционного образования, им доступны самые различные MOOCs. Несмотря на это, до сих пор не у всех подобных курсов разработаны подтверждающие обучение сертификаты, которые отражали бы приобретённые студентом навыки и были бы полезны для работодателей.

6. Традиционные процессы аккредитации должны развиваться. Если сейчас аккредитационные организации не оценивают индивидуальный опыт студентов, а основываются на аудиторных часах, не учитывающих компетентность и другие результаты, то в будущем подобный подход просто не будет работать. Open Badges – это решение, которое позволит любой организации выдавать бейджи и подтверждать тем самым новый опыт того ли иного человека. Прозрачность критериев и реальное подтверждение позволит работодателям лучше разбираться в предоставленных им данных.

7. Учащиеся не умеют контролировать свои квалификационные документы. Обычно у человека есть подтверждение приобретённых ими навыков от нескольких поставщиков. Но не каждый умеет грамотно собирать, классифицировать и хранить подобные документы.

Источник: Wikimedia.

Безусловно, это не весь список традиционных систем сертификации и дипломирования, но уже он наглядно демонстрирует, что разработка некого единого решения для отражения достижений человека в различных сферах – идея весьма актуальная. Но чтобы такое решение пользовалось популярностью и доверием, оно должно быть абсолютно защищено, как считают авторы доклада:

Система оценки на основе бейджей должна решать вопросы идентичности, проверки подлинности и текущего управления набором значков, то есть быть безопасной и проверенной экосистемой.

Чтобы этого добиться, необходимо контролировать следующие аспекты:

1. Ввести управление идентификацией. Любые учреждения, которые перейдут на выдачу цифровых бейджей, должны использовать систему подтверждения личностей, получающих жетоны, и защищать целостность данных.

2. Поддерживать непрерывное управление сведениями аккаунта ученика. Пока многие учреждения не имеют необходимых ресурсов для поддержания портфолио учётной записи каждого студента, но в будущем это станет необходимой составляющей.

3. Обеспечивать актуальность данных. Набор бейджей человека с течением времени, и организации должны следить за постоянным обновлением данных.

4. Работодатели должны верить достоверности учётных данных, предоставленных кандидатом. Сегодня, чтобы проверить компетентность кандидата, работодатели оценивают его диплом, рассматривают рекомендации и проверяют другие предоставленные документы, но эти процедуры обычно занимают много времени.

5. Безопасность. Как и в других сферах, в вопросе веб-бейджей необходимо заботиться о конфиденциальности данных. Чтобы защитить свои цифровые данные, необходимо постоянно проверять и контролировать, каким сетям предоставлен доступ к ним и кто может просматривать эти данные.

По мнению авторов доклада экосистема Open Bages построена на безопасной основе и соответствует всем этим требованиям. Но чтобы получить к этой системе доступ нужно соответствовать определённым требованиям. Пока для доступа существенные преимущества есть лишь у аккредитованных учебных заведений, так что им проще всего приобщиться к Open Bages. Создатели доклада убеждены, что переход к такой системе подтверждения квалификации необходимо начинать с разработки критериев оценки деятельности учащихся, которая теперь должна включать не только знания, но и востребованные навыки и опыт:

Когда будут определены конкретные результаты прохождения курса и разработана система оценки прогресса учащегося, студент будет заранее знать, чего ему ждать от курса и что он сам должен сделать, чтобы приблизиться к целям своей карьеры. Учащиеся, родители и работодатели легко смогут сопоставить результаты своего ребёнка с требованиями работодателей, а учебные учреждения смогут продемонстрировать эффективность своей программы обучения.

Источник: Mozilla Open Badges.

По мнению представителей Pearson Learning, реализация достижений, связанных с введением системы Open Badges, представляет новые возможности для колледжей и работодателей, например, создание новых партнёрств и налаживание более тесного сотрудничества между организациями. Колледжи, в которых будет ведена система бейджей, смогут сами контролировать процесс получения актуальных навыков учениками, а студенты могут улучшить свои перспективы трудоустройства ещё во время обучения в колледже.

Другие важнейшие достоинства системы Open Badges авторы видят в том, что новая система сможет учитывать навыки, которые студенты получают и во внеучебной деятельности (критическое мышление, научные исследования, устное и письменное общение, сотрудничество, лидерские качества, работу в команде и т.д.), а также развивать у учащихся ответственность. По мнению создателей доклада, экосистема Open Bages – это не просто система упорядоченных веб-сертификатов. Это также способ структурирования самого процесса образования. У студентов появится возможность самостоятельно определять свои учебные цели в рамках более широких учебных программ, наблюдать связь между их достижениями и их отображением в метаданных значков. Таким образом, студенты будут не только зарабатывать значки, они будут получать необходимый опыт в процессе непрерывного обучения:

Приобретение значков, которые являются свидетельством об успеваемости и в средней школе, становится основой, на которой ученики развивают свои возможности на протяжении всей профессиональной жизни.

Хотите узнать больше про использование бейджей в системе онлайн-обучения? Читайте нашу статью «Таксономия вовлечения» для MOOCs.

По материалам: Pearson Learning.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
3 сентября 2014, 16:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--