Елена Тулина

Чего люди ждут от MOOCs?

Вы доверяете открытым онлайн-курсам? Или считаете, что это пустая трата времени? В связи со стремительным развитием MOOCs Boston Consulting Group решила выяснить, как современные люди относятся к этому явлению и чего ждут от него. 

Время чтения: 8 минут
Чего люди ждут от MOOCs?

После того, как несколько лет назад произошёл бум развития массовых открытых онлайн-курсов, мнение общественности разделилось на две половины: одни считали, что открытое образование и цифровые дипломы – это тот самый «джейлбрейк для образования», в котором оно сегодня особенно нуждается, другие сочли такой тип обучения временной неэффективной мерой. В частности, появилась точка зрения, согласно которой MOOCs предоставляют некачественное образование и никак не улучшают перспективы карьерного роста выпускников. В связи с этим даже появилась идея создать SOOCs – селективные открытые онлайн-курсы, которые предоставляли бы более качественные услуги, но были при этом платными.

В сложившейся ситуации Boston Consulting Group (BCG) решила выяснить, что думают о MOOCs современные студенты (в частности те, кто имел опыт прохождения таких курсов) и их родители и чего они ждут от онлайн-обучения. Поводом к опросу стало также то, что образовательная среда Интернета стала сегодня частью мейнстрима: больше людей испытали на своём опыте, что это за фрукт и сформировали собственное отношение к явлению. Так, например, в США более 3 миллионов человек (а это 15 процентов всех студентов традиционного высшего образования) в настоящее время обучаются в первую очередь через онлайн-курсы. Кроме того, даже среди тех, кто получает традиционное высшее образование, около трети студентов хотя бы раз проходили онлайн-обучение. 

Источник: BCG.com.

Чтобы достичь цели, Boston Consulting Group провела опрос  в рамках серии всемирных исследований потребительского доверия. В опросе BCG, проведённом в США, приняло участие более 3000, из них – 675 родителей, остальные – студенты. Результаты показали, что респондентов, высказавших своё мнение о MOOCs, можно разделить на пять групп: 

1. Апологеты (15% всех опрошенных)

В эту группу вошли студенты, которые нравятся онлайн-курсы и которые удовлетворены качеством такого обучения. Из всех образовательных программ, в которых они участвуют, ¾ проходят в Интернете. Из преимуществ онлайн-образования, которые называли апологеты: возможность асинхронного обучения в собственном темпе. Этот сегмент опрошенных видит в онлайн-образовании не дополнение традиционного обучения, а достойную и доступную альтернативу вузовскому образованию. Среди потребностей, которые ярче всего выражены у представителей этой группы, самостоятельное обучение, мобильность курса, отзывчивость преподавателей, консультации по построению карьеры и т.д.

Источник: Flickr.com.

2. Противники (15% респондентов)

В эту группу вошли те, кто оказался разочарован в результатах онлайн-курсов и больше не собирается проходить обучение в Интернете. Представители этой группы со скепсисом смотрят на эффективность онлайн-обучения и перспективы карьерного роста после получения такого образования. Соответственно, представители этой группы почти не обращаются к онлайн-курсам. 

3. Охотники за опытом (23% от общего числа опрошенных)

Эти студенты делают акцент на эмпирических, социальных и эмоциональных преимуществах образования. В целом, они считают, что эффективны, как правило, смешанные курсы, потому что именно такой подход делает обучение персонализированным. Респонденты из этой группы видят положительные стороны как традиционного образования (например, они разделяют традиционные представления о колледже как студенческом братстве, которое может положить начало дружбе на всю жизнь, видят роль колледжа в социальном развитии человека), так и онлайн-обучения (удобство, мобильность, получение реального опыта и т.д.). По мнению исследователей, чтобы привлечь внимание представителей этой группы к онлайн-обучению, необходимо включать в электронные курсы элементы, которые помогают студентам получать практический опыт и приобретать новые навыки.

Источник: Flickr.com.

4. Счетоводы (17% опрошенных)

В эту группу попали те, кому принципиально важны затраты на образование и полученный результат. Их приоритеты – получить реальную отдачу от своих инвестиций в образование, найти лучшую работу и заработать больше денег. Образование для них в большей степени операция, чем опыт. В основном, представители этой группы почти не удовлетворены системой образования в целом и склонны считать, что вуз/колледж – это пустая трата денег. Если перед ними и встаёт необходимость получения образования, они предпочитают брать смешанный курс. По мнению исследователей, с точки зрения маркетинга представителей этой группы можно привлечь информацией о необходимости того или иного курса для карьерного роста, достоверности результатов и низких расходов на обучение.

5. Открытые умы (30% от общего числа респондентов)

Открытые умы – это люди, которые ищут по-настоящему интересный опыт (не обязательно практический, который необходим охотникам за опытом), открывающий им новые горизонты. Представители этой группы могут стать настоящими апологетами онлайн-обучения, если они убедятся, что опыт такого обучения предлагает им преимущества, которых нет в традиционных классах (например, интерактивность). По мнению исследователей, у этой группы сегодня самый большой потенциал для освоения онлайн-образования в ближайшей перспективе. Таким людям всегда нужно нечто большее – и их неиссякаемые познавательные потребности могут быть основой дальнейшего развития MOOCs. Однако на данном этапе «открытые умы» предпочитают смешанный тип обучения.

Источник: Flickr.com.

При этом, что касается родителей, исследователи обнаружили, что в отличие от студентов, готовых вкладывать деньги в онлайн-обучение, родители не слишком к этому склонны и зачастую отказывают детям в финансовой поддержке. При этом 39% родителей не против смешанного обучения, которое предполагало бы занятия в вузе «с некоторыми онлайн-элементами».

Тем не менее, такое отношение родителей не слишком влияет на востребованность онлайн-обучения. В числе респондентов 39% старшеклассников, 76% студентов и 73% аспирантов так или иначе имели опыт прохождения онлайн-курсов.

Анализ ответов респондентов показал, что студенты в целом открыты как для онлайн-обучения, так и для смешанных курсов (когда студенты обучаются и в колледже, и в Интернете). Кроме того, результаты исследования демонстрируют, что более половины студентов, прошедших смешанные и онлайн-курсы, утверждают, что онлайн-обучение столь же эффективно, как и обучение в стенах вуза. Впрочем, 62 процента приверженцев всё же считают, что у традиционных вузов есть свои полюсы. Тем не менее, 63 процента респондентов согласны, что онлайн-курсы приобретают всё большую значимость при выборе учебного заведения.

Источник: Flickr.com.

Многие студенты видят преимущества онлайн-образования в возможности самостоятельно планировать своё время, в доступности качественного образования, в уменьшении сроков обучения и в возможности совмещать работу и учёбу. Тем не менее, студентам сегодня нужна большая интерактивность и расширенные возможностей доступа. Если раньше электронное обучении предполагало асинхронное взаимодействие (студенты учатся в собственном темпе без ограничений по времени и месту), то сегодня студенты нуждаются в обучающей онлайн-среде, которая предполагала бы общение с преподавателями и другими студентами в реальном времени. Старший партнёр Boston Consulting Group и соавтор доклада Эллисон Бейли так комментирует происходящее: 

Аудитория, заинтересованная в онлайн-обучении, будет выходить из групп населения, отличных от прошлых. Учреждениям, которые хотят быть успешными, необходимо понимать, как различаются те или иные группы студентов, какие группы набирают силу и каких они требуют инноваций. В будущем будет важно определять приоритетные направления инвестиций, понимать происходящие процессы и формировать правильные маркетинговые ходы, которые удовлетворяли бы больше потребностей с использованием меньших ресурсов.

Так к какой группе вы сейчас относитесь? Как видите, у поставщиков образовательных онлайн-услуг есть или появятся в скором времени предложения для всех: согласных, несогласных, сомневающихся... Но в этом есть и положительный момент: система MOOCs, которая до конца ещё не оформилась, будет развиваться в сторону удовлетворения потребностей потенциальных студентов, что, в общем-то, не так уж и плохо.

Особенно актуальны результаты этого исследования для нашего рынка онлайн-обучения, который по сравнению с западным находится в зачаточном состоянии. Как всегда, мы немного отстаём, однако у нас есть прекрасная возможность учиться на ошибках других, перепрыгивать какие-то ступени, которые, как показывает мировой опыт, оказались неэффективны, и создавать онлайн-курсы с учётом выявленных потребностей тех, кто хочет учиться. Конечно, для этого не помешало бы провести соответствующие исследования и на нашей, родной, почве (ведь у нашей страны, как мы привыкли хвастаться, уникальный путь). Но пока таковых нет, можно черпать информацию в иностранных источниках. Для детального изучения результатов исследования предлагаем познакомиться с полным текстом доклада

По материалам: Boston Consulting Group.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
11 сентября 2014, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--