Елена Тулина

Что мы можем взять из опыта «Академии Хана»?

Можно ли использовать опыт «Академии Хана» в рамках традиционного обучения?

Время чтения: 9 минут
Что мы можем взять из опыта «Академии Хана»?

За последние пять лет в мире не было более популярной образовательной инициативы, чем «Академия Хана». Рождённая усилиями одного человека из простого желания помочь в обучении племяннице, академия стала впоследствии одним из самых востребованных образовательных ресурсов для учеников со всего мира.

Выступление основателя академии Салмона Хана на образовательной площадке TED было просмотрено более 3 миллионов раз, а сама идея обучающих видеороликов во многом стала основой концепции перевёрнутого класса, о которой мы уже писали. В настоящее время многомиллионная некоммерческая структура накопила более 100 тысяч проблемных учебных материалов, не менее 5000 коротких видео на YouTube и является источником знаний для нескольких миллионов учеников. И самое главное, что всё это абсолютно бесплатно.

Источник: flickr.com.

Что ж, после этого неудивительно, что в воздухе начинает витать идея о возможности использовать бесценные материалы, накопленные «Академией Хана», в школе. При этом нужно признать, что пока слишком мало сведений об использовании цифрового образовательного контента в реальной школьной практике, особенно в странах со средним и низким уровнем дохода. Как, например, у нас.

Пытаясь разрешить эту задачу, центр исследований SRI International при поддержке фонда Билла и Мелинды Гейтс провёл серьёзное исследование практики использования материалов «Академии Хана» в официальных учебных заведениях Соединённых Штатов и недавно опубликовал первые результаты.

Источник: SRI International.

Один из главных выводов, сделанных командой SRI, заключался в том, что хотя «Академия Хана» первоначально создавалась в качестве дополнительной индивидуальной помощи для учеников, то теперь она «тесно сотрудничает со школами, в поисках новых путей организации обучения». Доктор Роберт Мёрфи, который участвовал в организации исследования SRI International, недавно рассказал о некоторых нюансах и выводах проделанной работы. Вот пять ключевых вещей, о которых он говорил и которые могут быть полезны тем организациям, которые пытаются найти модель включения материалов «Академии Хана» в школьную практику.

1. Существует множество моделей использования опыта «Академии Хана» в школе.

Исследователи из SRI International ожидали, что обнаружат одну доминирующую модель использования материалов «Академии Хана» в школе и что учителя будут использовать готовые видеоролики в качестве основного ресурса обучения. Однако на практике оказалось, что этих моделей сегодня очень много, и все они не похожи друг на друга.

Несмотря на то, что академия во многом поддерживает идею перевёрнутого класса, в рамках которой обучение проходит дома при просмотре видеороликов, а в классе ученики делают различные задания, на практике исследователи почти не обнаружили использования именно этой модели. При этом, несмотря на то, что у большинства людей «Академия Хана» ассоциируется с обучающими видео, в официальных школах учебные видео смотрели редко. А если видеоролики и использовались, то чаще в качестве домашнего задания, чтобы ученик мог попрактиковаться и закрепить знания, полученные во время лекции учителя.

Источник: flickr.com.

2. «Академии Хана» постоянно изменяет свои материалы и адаптирует их к использованию в школе.

Первоначально исследование задумывалось как оценка влияния «Академии Хана» на систему образования. Тем не менее, команда SRI International с течением времени отошла от идеи оценки и повернула работу в русло исследования, которое должно помочь в создании эффективной модели использования материалов академии в школе.

Команда «Академии Хана» была готова к быстрому и качественному изменению своего продукта в соответствии с обратной связью, которую они получали из различных источников – как от пользователей, так и от представителей SRI. Таким образом, невозможно было подходить к исследованию академии и её опыта с обычным исследовательским инструментарием. Как оценивать то, что постоянно развивается и улучшается? Гораздо интереснее принимать участие в развитии.

3. Необходимо работать на улучшение контента, а не на его оценку.

По мнению доктора Мёрфи, это существенный плюс, что исследование SRI International оказалось в большей мере практичным, чем просто оценочным. Зачастую теоретическая оценка влияния – далека от практики (как и в случае с «Академией Хана»). И она плохо отражает изменения, которые обычно происходят во многом благодаря новым выводам, появляющимся в ходе эксперимента. В случае с оценочным исследованием компаниям приходится ждать долгое время, пока обнародуются результаты.

Источник: flickr.com.

Но обычно нет возможности ждать объявления результатов, чтобы внести изменения в свой продукт. Именно поэтому команда SRI International предпочла предоставлять получаемые в результате исследования данные «Академии Хана» и работать вместе с руководством портала над адаптацией контента для школ.

«Просто оценка влияния ничего не может дать. Возможно, она способна рассказать о вчерашнем продукте, но абсолютно не даёт информации, важной для принятия решений в будущем», - отмечает Роберт Мёрфи.

4. Даже «Академия Хана» не может обойтись без учителя.

Не все студенты являются независимыми и самостоятельными в обучении. За последнее время в области технологий сделано очень многое для того, чтобы ученик мог стать «режиссёром» своего персонального обучения. Однако на практике большинство учеников нуждаются в помощи – даже в тех случаях, когда необходимо овладеть определёнными инструментами и развить навык самостоятельной работы.

Хотя и предполагается, что использование материалов «Академии Хана» не требует присутствия учителя, потому что на сайте представлено всё, что может пригодиться в домашнем обучении, при использовании этих материалов в школе оказалось: этого недостаточно. Нет, речь не о том, что преподавателям нечего было взять с сайта. Результаты исследования показали, что многие задания и видео оказались полезны преподавателям и школьникам. Проблема в другом. Просто обычно инструменты, предназначенные, казалось бы, для персонального обучения, на практике успешнее использовались тогда, когда преподаватель оказывал помощь ученикам и адаптировал их нужным образом.

Источник: flickr.com.

При этом в большинстве школ учителя почти не использовали преимуществ надёжных аналитических инструментов, которые предлагаются «Академией Хана» для мониторинга и оценки успеваемости учащихся. Возможно, причина в том, что учителя сами их не понимали, поэтому не придавали им значения. Хотя, вполне может быть, что преподаватели предпочитали привычные методы оценки (регулярные тесты, контрольные, личное общение с учениками), потому что больше доверяли им.

Вероятно, по той же причине учителя не устраивали просмотров видеороликов «Академии Хана»: они считали, что и так дали необходимую информацию в своих лекциях. Для учителей материалы академии зачастую были не заменой лекций, а неким банком проблемных заданий, которые ученики решали в классе, периодически обращаясь к учителю за помощью.

5. Цифровые материалы «Академии Хана» хороши не как замена традиционных образовательных средств, а как их дополнение.

Для многих людей, прокручивающих огромный список материалов по математике на сайте «Академии Хана», на первый взгляд может показаться, что здесь представлена вся информация. Действительно, за много лет академия накопила много материалов, которые сегодня размещены на сайте. Однако, сколько бы мы ни критиковали систему образования и её стандарты, эти стандарты играют важную роль в образовании. Именно они помогли команде «Академии Хана» понять, в каких разделах сайта есть пробелы, и устранить их.

Источник: Khan Academy.

Одной из проблем как учителей, так и учеников стала необходимость определяться, где, когда и как другие материалы могут быть использованы в сочетании с контентом «Академии Хана» (и наоборот). В любой школе есть много учебных материалов. Не всегда идеальные или согласованные, но всё же ученикам доступны неплохие базы. Даже если цифровые материалы «Академии Хана» (или любого другого подобного ресурса) всеобъемлющи и представлены в форме модулей, у учеников могут возникнуть конкретные вопросы, ответы на которые проще найти не в цифровой среде.

Безусловно, бесспорным достоинством видеороликов «Академии Хана» является то, что их легко перематывать. Чего-то не понял при первом просмотре? Просто посмотри это ещё раз (и ещё раз, и ещё раз – пока не поймёшь). Тем не менее, исследователи SRI International обнаружили, что ученику бывает проще задать вопрос учителю, чем перематывать ролик туда-сюда в поисках ответа.

Источник: flickr.com.

Это означает, что даже если цифровой образовательный контент доведён до совершенства, он всего лишь является частью большого целого. Этот вывод достаточно очевиден, но, возможно, его стоит периодически выносить на поверхность, чтобы те компании, которые хотят инвестировать деньги в развитие единого всеобъемлющего цифрового инструмента, не забывали, что невозможно полностью преподавание трансформировать в обучение.

Научное исследование SRI International в вопросе использования опыта «Академии Хана» в школьной среде открыло многие детали и даёт неплохую пищу для размышлений. Интерес его заключается не только в том, что речь идёт о знаменитой «Академии Хана», но и в том, что оно описывает, как цифровые образовательные продукты используются сегодня в реальной практике.

Вокруг этой проблемы в последнее время слишком много шумихи – но это не значит, что материалы цифрового обучения ничего не могут дать школе. Об этом говорит опыт использования материалов «Академии Хана» в образовании. Да, видеоролики не заменят учителя и вряд ли смогут стать единственной основой образовательного процесса, однако они могут дополнить его и сделать более увлекательным. Поэтому нужно следить за всем, что происходит в мире e-learning и уметь отделять зёрна от плевел. Возможно, с таким подходом система образования действительно преодолеет кризис и выйдет на новый уровень.

По материалам: Gamesandlearning, SRI International.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
22 июля 2014, 16:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--