Дневник.ру

Опрос в российских регионах: Интернет в школах — лишь формальность

Дневник.ру и Newtonew провели опрос учителей, чтобы выяснить, насколько печально обстоит дело с доступом в интернет в российских школах. 

Время чтения: 15 минут
Опрос в российских регионах: Интернет в школах — лишь формальность

В сентябре 2006 года в рамках приоритетного национального проекта «Образование» стартовала программа по подключению российских школ к сети интернет. В 2012 году Минобрнауки РФ отчиталось о результатах этой программы и выпустило симпатичный видеоролик со стильной типографикой. В ролике говорится, что в 2006-2007 годах к сети интернет были подключены все школы страны, на что было потрачено 3 миллиарда рублей.

Видеоролик с отчётом о программе информатизации школ национального проекта «Образование»

Тогда нередки были жалобы от учителей из сельских школ о чрезвычайно низкой скорости интернет-соединения (128 Кб/сек.), высокой стоимости услуг провайдеров (в связи с тем, что зачастую в удалённых районах доступ предоставлялся через спутниковую связь) и нечеловеческие контент-фильтры.

Кстати, о контент-фильтрах. Минобрнауки разработало «Методические рекомендации по ограничению в образовательных организациях доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети Интернет, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам образования». В соответствии с этим документом ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, несёт руководитель образовательной организации, а ответственность поставщиков контент-фильтров (как правило, это провайдеры услуг доступа в сеть интернет) не определена (хотя обязательства поставщика услуг можно определить в договоре).

В этом же документе оговорено:

 
п. 3.2

Политика доступа в Интернет определяется образовательной организацией самостоятельно.

Конечно, с учётом действующего законодательства Российской Федерации и с полным осознанием своей ответственности за невыполнение своих функций по ограничению доступа к запрещённому контенту.

Именно поэтому уже с 2010 года прокатилась волна санкций прокуратур в отношении руководителей образовательных учреждений за отсутствие контент-фильтров. Вот, например, можно посмотреть список применённых санкций за отсутствие контентной фильтрации за 2015 год. Естественно, образовательные учреждения страхуются и стараются блокировать в своих стенах всё, что может вызвать подозрения. Возможно, и скорость поднимать не торопятся по той же причине — никакая подозрительная страница не успеет загрузиться, и всем так спокойнее.

Уже пары этих небольших абзацев достаточно, чтобы понять: всеобщая интернетизация российских школ проходила отнюдь не гладко. Спустя почти десять лет с запуска проекта мы вместе с образовательной сетью Дневник.ру решили выяснить, изменилась ли ситуация в регионах в лучшую сторону.

В опросе приняло участие 1599 учителей из 61 региона Российской Федерации, из них 36% — жители сельской местности, 64% — городское население.

Регионы-участники опроса

Опросник включал в себя восемь вопросов, касающихся современного положения дел в сфере информатизации школы — есть ли доступ в интернет, какие ресурсы блокируются, какие интернет-ресурсы используют учителя на своих уроках, какие принимаются меры по повышению компьютерной грамотности... Нужно сказать, что тема, судя по количеству дополнительных комментариев, оставленных к ответам, действительно больная и горячая. Можно было просто выбрать подходящий вариант ответа, но из вопроса в вопрос около трети респондентов давали развёрнутые примечания; многие из них очень показательны. Разберём по порядку каждый вопрос и приведём самые яркие, порой противоречивые, комментарии — по ним видно, насколько разная ситуация от региона к региону, от школы к школе, от учителя к учителю. Кое над чем можно даже улыбнуться, кое-что вызывает горькую усмешку, а некоторые комментарии — подлинную гордость за тех тружеников нивы образования, которые находят выход из любого положения.

Имеется ли доступ в интернет в вашей школе?

Статистические данные говорят, что в том или ином виде выход в интернет есть в 94% школ респондентов.

Статистические данные говорят, что в том или ином виде выход в интернет есть в 94% школ респондентов. Но полученные развёрнутые ответы омрачают вроде бы неплохую картину: учителя до сих пор жалуются на низкую скорость; энтузиасты пользуются личными модемами в стенах школы, поскольку ожидание загрузки одной (!) веб-страницы в течение получаса через «безопасный» школьный интернет совершенно неоправданно.

 
 
 

Фильтры убойной силы стоят: дневник.ру, сайт школы... Больше никуда не «сунешься», всё делаю дома.

  • Скорость интернета очень маленькая, не всегда можно открыть страницу или тем более что-то скачать.

  • Доступ есть в кабинете информатики, но интернета почти нет. Хорошо, если 2-3 дня в неделю бывает подключение.

  • Выход в интернет открывается для учителей по их личному паролю.

  • Мы имеем свой интернет-модем и сами платим за него.

  • В некоторых кабинетах, там, где учителя это сделали за свой счёт, но скорости на всех не всегда хватает.

  • Очень часто отключают, медленная скорость, невозможно работать.

  • Лично у меня, как у администратора Дневника, школьного интернета, к сожалению, нет. Работаю через личный модем, оплачивая тариф из собственного кошелька.

  • Интернет работает в общей сложности 3-4 часа в день, при этом связь постоянно прерывается. Скорость интернета крайне низкая. Обращались по телефону к провайдеру, в РИАЦ, но на нашу просьбу никто не откликнулся.

  • На всю школу 2 Мб/сек.

  • Интернет подключен в кабинете информатика, но скорость — 128 Кб/сек.

Одобряют ли родители наличие доступа в интернет в школе?

В сельских школах, судя по всему, даже медленный интернет почитают за счастье.

Вот здесь очень видна диверсификация: в сельских школах, судя по всему, даже медленный интернет почитают за счастье, поскольку не во всех семьях есть ПК и выход в интернет из дома. А вот в городских школах, где почти у каждого ученика есть доступ в интернет со смартфона, школьный интернет представляется учителям неработающей формальностью — в связи с этим и вопрос об отношении родителей к школьному интернету воспринимается достаточно резко.

 
 
 

Какое одобрение может быть, если интернет только в одном кабинете?

  • Не во всех семьях есть доступ в интернет. А в школе ребёнок может с разрешения учителя информатики поискать нужную информацию, подготовить домашнее задание.
  • Не у всех родителей есть возможность предоставить детям доступ в интернет (живём в небольшом селе, удалённом от центра). Доклады и презентации дети часто делают именно в школе.
  • Не интересовался мнением родителей.
  • Своего мнения родители не высказывают.
  • Большинству родителей всё равно
  • Поиск и просмотр информации в сети интернет происходит только под руководством учителя.
  • А кто их собирается спрашивать!
  • Практически у каждого ученика в кармане свой доступ в интернет. У кого планшет, у кого смартфон. Им, в общем-то, школьный интернет не нужен.
  • Люди разные: одни одобряют, так как понимают, в каком обществе живём. Другие боятся вредного влияния интернета и даже дома не имеют компьютера по убеждениям, а не по причине ограниченности бюджета.
  • При чём тут родители? Детям-то доступа нет к сети.
  • Доступ свободен только для педагогов.

Мешает ли предоставленная возможность доступа в интернет образовательному процессу?

Подавляющему большинству интернет (медленный и неполный) не мешает.

Подавляющее большинство ответило «нет», но мнение оставшихся 7% тоже нельзя оставить без внимания.

 
 
 

Просто смех, а не интернет! У учителей он безопасный, а у учеников на смартфонах полный доступ. Когда же мы не будем себе врать?

  • Мне как учителю мешает, так как ученики списывают задания из интернета и практически невозможно провести реальную контрольную работу.
  • Дети во время урока им пользуются, отвлекаются от учебного процесса.
  • На переменах и во время уроков ученики выходят в интернет со своих смартфонов для посещения социальных сетей или других сайтов, не связанных с учёбой. Нарушения пресекаем.
  • Сложно обеспечить доступ только к необходимым ресурсам, ученики начинают заходить на сайты, отвлекающие от образовательных задач.

Используется ли интернет во время уроков?

Сигнал как мёд у Винни-Пуха: «То он есть, то его уже нет».

Вот часть реплик тех 34% процентов респондентов, которые не используют доступ к интернету на уроках или используют только в кабинете информатики. Это вполне солидный процент, и причины всё те же — низкая скорость и чудовищная фильтрация контента.

 
 
 

Интернет очень слабый, страница может загружаться от 45 минут до 1 часа, просто нет скорости.

  • Нет проектора.
  • Не во всех кабинетах есть компьютер.
  • Половину урока открывается страница.
  • Нет возможности работать в некоторых сайтах, доступ к ним закрыт.
  • Не возникала необходимость.
  • Потому что не все кабинеты обеспечены компьютерами, а на некоторые, которые производились при Петре I, без слёз нельзя смотреть.
  • Подготовка к уроку и загрузка необходимых мультимедиа производится заранее, а не во время урока.
  • Только для заполнения электронного журнала. Для остальных целей интернет не работает, стоит защита.
  • Сигнал как мёд у Винни-Пуха: «То он есть, то его уже нет».
  • Фильтры не дают возможности работать непосредственно в интернет, до уроков дома скачиваю нужный материал, онлайн-кроссворд оформляю в Power Point и т.д.
  • Не всегда есть доступ и почти всё блокируется фильтрами, даже образовательные сайты.
  • Поставленные фильтры блокируют всё! Даже антивирус Касперского не обновляется.
  • Не предусмотрено использование интернета учащимися в процессе обучения.

В вашей школе осуществляется блокировка определённых интернет-сайтов?

Кое-где та же Википедия запрещена, а в других регионах она является чуть ли не единственным разрешённым сайтом.

Скорее всего, 4% ответивших об отсутствии блокировки интернет-сайтов в школе просто промахнулись кнопкой либо имели в виду личное подключение к интернету с личного ноутбука. Принципы блокировки интернет-ресурсов в школьном пространстве весьма размыты — судя по ответам, кое-где та же Википедия запрещена, а в других регионах она является чуть ли не единственным разрешённым сайтом.

 
 
 

Блокируется всё на уровне Забайкальского края. И практически в школе нельзя ничего открыть, даже патриотические песни, гимн России, репродукции художников и многое другое.

  • Все соцсети и некоторые страницы, которые нужны в работе, как ни странно.
  • Есть очень много заблокированных каналов, но блокирует их не школа, а Министерство образования Хабаровского края, и это очень мешает в работе, так как нет возможности воспользоваться многими полезными для обучения ресурсами.
  • Очень много, даже загадки к уроку недоступны.
  • Торренты, видео, музыка.
  • Их очень много: невозможно скачать музыку для какого-либо школьного мероприятия, видео для урока, какую-либо информацию для проведения уроков. В общем, что есть интернет, что его нет. Нужный материал скачиваю дома
  • Иногда из-за блокировки не выйти на материал, необходимый для работы, в том числе некоторые онлайн-тесты по предметам, видеофрагменты спектаклей, фильмов по литературе и т.п.
  • Википедия, новостные каналы.
  • Контент фильтрует прокси-сервер Главного управления образования области. Ученикам разрешён вход только в Википедию, и то без картинок.

Проводятся ли в вашей школе уроки интернет-грамотности?

Основы безопасности в интернете преподаются в основном на уроках информатики.

 

Основы безопасности в интернете преподаются в основном на уроках информатики, но учителя перечислили и другие формы активности по повышению уровня интернет-грамотности.

  • На классных часах проводятся беседы по безопасности в интернете.
  • Открытые классы по интернет-безопасности.
  • Принимали участие в «Часе кода», следим за «Продлёнкой».
  • В ежемесячном издании — газете класса — постоянно пишем об интернет-безопасности, правильном поведении в соц.сетях, приводим статистику. Также этому посвящены классные часы и родительские собрания.
  • Уроки для педагогов, семинары, школьная курсовая подготовка (обмен опытом коллег с курсов).

Как вы относитесь к идее создания специализированных сайтов для школ, благодаря которым дети смогли бы получить доступ только к учебной и проверенной информации?

Сложно не задуматься над тем, насколько полезны создаваемые «тепличные условия» во внутришкольном интернете.

И пусть резко отрицательно высказалось лишь 4%, сложно не задуматься над тем, насколько полезны создаваемые «тепличные условия» во внутришкольном интернете. Особенно для городских школ, где детям не ограничен доступ в интернет дома. А сторонники создания рафинированных интернет-ресурсов видят однозначные преимущества в облегчении контроля над образовательным процессом с участием интернет-технологий:

  • Стопроцентная гарантия того, что дети на уроке занимаются поставленной задачей. И не придётся контролировать, кто куда полез, как часто бывает сейчас.

Кто-то доволен даже доступом к одному-единственному сайту — сайту своего учреждения:

  • В гимназии есть сайт с 2006 г. Он полезен, многофункционален и востребован.

А вот мнения противников:

 
 
 

1. Тепличные условия вредны. 2. В современном мире невозможно ребёнка накрыть информационным колпаком. 3. А тогда как и когда учить работать в «настоящем» интернете?

  • Ресурсы интернета огромны, пока их все соберут, наши дети из школы выпустятся.
  • Необходимая и доступная для детей информация уже представлена в сети Интернет в необходимом количестве.
  • Запрещается слишком многое, иногда невозможно показать даже безобидное. При этом дома практически у всех детей есть свободный доступ к любому контенту.
  • Количество нужной информации всегда будет превышать возможности специализированных сайтов. Найти даже банальные картинки для презентации может оказаться невозможным.
  • Иногда блокирование доходит до абсурда. Нужно повышать интернет-грамотность.
  • Всё равно работа с интернетом начинается с поисковика.
  • Рафинированная псевдо-интернет-среда не готовит их к будущим сложностям жизни, не воспитывает критическое отношение к получаемой информации, навыкам фильтрации «информационного шума», а, наоборот, воспитывает инфантильность.
  • Согласно пункту 4 статьи 29 главы 2 Конституции РФ, «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

Используются ли в вашей школе на уроках новые образовательные возможности (обучающие фильмы, игры, презентации и т.д.)?

А этот вопрос собрал 546 комментариев.

А этот вопрос собрал 546 комментариев, что весьма радует: учительское сообщество с удовольствием делится своим опытом и успехами. Правда, попадались и откровенно курьёзные замечания:

  • В кабинет информатики учитель информатики никого не пускает.

А кое-кто явно устал от бюрократической волокиты, неизбежно преследующей учителя даже в творческих начинаниях:

 
 
 

Очень много. Отчёт обычно имеет более 1 000 пунктов. И вообще хватит требовать отчёты!

А вот комментарии, которые позволят закончить обзор на положительной ноте. Это те активисты, которые пробьются через все возможные проблемы, наложенные сверху ограничения и собственный страх, но сделают своё дело.

  • Практически на всех уроках, если есть возможность работать в кабинете информатики. Если нет, учителя используют собственные ноутбуки и собственные деньги тратят на интернет-модемы (что никак не компенсируется).
  • На уроках по всем предметам. Но приходится фильмы скачивать дома, а потом приносить их в класс из-за блокировки сайтов.
  • Да, в нашей школе даже проходит конференция «Первый шаг к успеху», организатор — учитель математики и информатики Карякина Л.П., где дети представляют свои проекты в виде презентаций. Их в дальнейшем можно использовать всем на своих уроках. Тематика разная, и это интересует детей.
  • Стараются использовать почти все. Я могу пользоваться ограниченно, так как имею в кабинете только телевизор с USB-разъёмом (единственный в школе).
  • Используются фильмы, презентации, тренажёры, электронные тесты, кроссворды и другое. Эти ресурсы используются во всех кабинетах, оборудованных в достаточной степени.
  • Учителя-энтузиасты создают свои дистанционные курсы.
 
 
 

На музыке обязательно, слушаем и оркестр Гергиева, военные песни в исполнении мэтров... Сама увлечена созданием обучающих презентаций, освоила триггеры, макросы... В кабинете нет пианино, поём под фонограмму.

Презентацию со сводными данными по проведённому опросу можно посмотреть на Slideshare.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
20 мая 2015, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--