Елена Тулина

Исследование: шестилетние дети лучше подкованы в технологиях, чем взрослые

Исследователи компании Ofcom, изучающей рынок телекоммуникационных технологий Великобритании, пришли к выводу, что современные дети осваивают смартфоны или планшеты прежде, чем начинают говорить, а взрослые тратят на различные технологии больше времени, чем на сон.

Время чтения: 5 минут
Исследование: шестилетние дети лучше подкованы в технологиях, чем взрослые

Статья журнала The Guardian, в которой описаны результаты недавнего исследования, проведённого в Великобритании компанией Ofcom, начинается следующими словами:

Они могут не знать, кем был Стив Джобс, и не уметь завязывать собственные шнурки, но среднестатистический шестилетний ребёнок понимает в цифровых технологиях больше 45-летнего взрослого.

Источник: Flickr.com.

В исследовании приняли участие 2000 взрослых и 800 детей. Руководитель медийных исследований компании Ofcom Джейн Рамбл отмечает:

Молодые люди, которые создают лицо современной коммуникации, растут в эпоху цифровых технологий, у них развиваются привычки общения, которые разительно отличаются от привычек представителей старшего поколения, даже по сравнению с возрастной группой 16-24 лет.

Чтобы выяснить, насколько привычки нового поколения в вопросе использования технологий отличаются от привычек взрослых, компанией Ofcom был разработан критерий «цифровой фактор» (DQ), который учитывает не только интеллектуальные способности и знания, но и насколько уверенно человек обращается с различными технологиями и гаджетами, такими как смартфоны.

Исследование показало, что самым высоким DQ обладают дети в возрасте 14-15-ти лет, где этот показатель достигает 113-ти. По мере взросления показатель постепенно падает, и средний DQ  у 45-летних взрослых не превышает 96-ти. При этом показатель DQ шестилетних детей в среднем равен 98-ми пунктам. Казалось бы, разница между 96-ю и 98-ю не так уж велика, но если брать в расчёт особенности психической деятельности и уровень развития мышления, которые, по логике, должны быть более развиты у взрослых, то эта небольшая разница начинает казаться гигантской. Особенно, если учитывать, что от 6-ти до 14-ти лет этот показатель постепенно растёт у детей.  

Наибольшая разница результатов касается времени, которое испытуемые проводят со своим телефоном. В то время как взрослые тратят около 20% своего времени на разговоры, дети в возрасте 12-15-ти лет тратят лишь около 3% времени на телефонные разговоры, предпочитая отправлять сообщения в электронном виде, а также обмениваться фото- и видеофайлами. Как отмечают представители Ofcom, «поколение тысячелетия теряет голос».

Источник: Flickr.com.

Другое существенное различие касается отношения к телевидению. В то время как у 70% взрослых есть привычка смотреть TV, младшие дети тратят не больше половины своего времени на телевизор, предпочитая этому просмотр клипов и роликов на YouTube или Facebook. В целом, дети предпочитают смотреть фильмы, используя DVD, Netflix, или смотреть программы, записанные на различные устройства, такие как TiVo.

Джеймс Тиккет, директор по исследованиям Ofcom отмечает:

У нас до сих пор нет окончательного мнения относительно полученных результатов: это всего лишь всплеск или начало новой тенденции, однако очевидно, что прямой эфир становится неактуален для молодых людей, которые отдают предпочтение потоковым сервисам.

В целом, исследователи Ofcom обнаружили, что граждане Великобритании тратят больше времени на использование технологий, чем на сон: с технологиями люди проводят около 8 часов и 41 минут каждый день (почти 4 часа из этого времени взрослые тратят на телевидение), в то время как на долю отдыха и сна отводится в среднем 8 часов и 21 минута в день. 

Источник: Flickr.com.

Доктор Арик Сигман, психолог, который занимается детскими проблемами, отмечает:

Статистика Ofcom является ещё одним исследованием, которое показывает, что дети проводят большую часть своего свободного времени, глядя на экран.

 Недавнее исследование BBC, которое провёл Джо Миллер, косвенно подтверждает это. Как выяснилось, молодые люди решают сразу несколько задач с помощью именно своего устройства – из 14-ти часов и 17-ти минут, которые тратятся подростками ежедневно на использование технологий, на своё устройство уходит около 9-ти часов. В связи с этим даже высказываются опасения, что неподвижность подростков во время «экранного времени» может привести к увеличению в детской среде проблем с ожирением и диабетом.

Для таких опасений есть реальная основа. Впрочем, вопрос взаимоотношений детей и молодых людей с новыми технологиями тревожит учёных давно. Как-то мы писали об исследовании, которое показало, что девайсы помогают взрослым и детям избегать лишних размышлений, то есть играют роль отвлекающего фактора. Теперь ещё и ожирение и диабет. Что ж, впечатляет.

Источник: Flickr.com.

Однако не нужно расценивать подобные исследования как призыв к запрету планшетов и смартфонов. У этих устройств есть множество плюсов и большой потенциал для использования их в образовании. Возможно, вопрос в том, что взрослым стоит иногда отрываться от телевизоров, чтобы уделить немного больше времени своим детям, которые зачастую прячутся в мире соцсетей, не получая нужного количества впечатлений в реальной жизни. Поговорите со своим ребёнком, погуляйте с ним, сводите его в музей или в парк – и, может быть, тогда вам не нужно будет ломать голову над тем, почему чадо совершает побег в мир соцсетей. Покажите ему альтернативу и сделайте это как можно раньше.

Источник: The Guardian.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
9 сентября 2014, 16:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--