Мир заслуживает хорошего образования: данные всемирного опроса молодёжи

Образование — это поле экспериментов, усыпанное граблями. Как не повторить прошлых ошибок и сделать его эффективнее и полезнее для следующего поколения? Есть вариант: спросить у самого поколения об этом. 

Время чтения: 5 минут
Мир заслуживает хорошего образования: данные всемирного опроса молодёжи

Глобальный опрос ООН MYWorld проводится каждый год более чем в 120 странах мира и задаёт респондентам вопрос: что, по мнению каждого участника, сделает его жизнь лучше? В этом году, исключительно во всех странах — и в странах третьего мира, и в развитых странах, и в развивающихся, вне зависимости от пола, возраста и уровня образования, — большинство голосов было отдано за хорошее образование (около 3 313 000 голосов из собранных 5 217 000).

Это означает только одно: сегодня, как никогда более, человечество нуждается в получении достойного, качественного, доступного, прикладного образования. Но каким именно оно должно быть, чего не хватает в существующей системе, насколько она отвечает своим задачам и что можно улучшить? Об этом решили спросить молодёжь со всего мира организаторы проекта YouthSpeak.

YouthSpeak — также глобальный опрос, запущенный во второй раз в сентябре 2014 года. Ранее опрос среди молодёжи проводился в 2013 году, охватив около 25 000 молодых респондентов со всего света, 98% из которых родились в период с 1985 по 1995 годы. В 2013 году опрос касался сферы технологий, социальной политики, вопросов трудоустройства и возможностей лидерства.

В этом году представители поколения Y тоже могут высказаться о том, что они хотят получить от современного мира. Опрос продлится вплоть до марта 2015 года, но 30 ноября стали известны результаты первой волны ответов (а волна была немалая — 18 000 респондентов из 120 стран уже высказались). Кстати, Россия вошла в топ-15 стран-участников, предоставив 611 голосов.

Что показали промежуточные результаты?

Молодёжь сохраняет оптимизм. Несмотря на многочисленные провалы систем образования во многих странах (вспомнить опять же результаты PISA), 75% опрошенных верят, что образование действительно помогает достигать поставленных целей. При этом 52% недовольны своим полученным образованием. 

Какие навыки молодые люди считают наиболее важными? 

Что касается способов получения необходимых для себя навыков, современное поколение привыкло добывать их совсем не так, как этого от них ожидает традиционная система образования. Вот девять способов отработки и получения навыков, расположенных в порядке убывания по предпочтениям молодёжи:

  • Обучение на практике
  • Добровольные проекты и волонтёрство
  • Обучение на месте работы
  • Конференции и мероприятия
  • Тренинги
  • Учебные заведения (лишь на шестом месте!)
  • Самостоятельное изучение литературы
  • Получение знаний через единомышленников и коллег
  • Онлайн-курсы и e-learning (лишь на девятом месте, что говорит о том, насколько пока несовершенны системы дистанционного обучения)
Хотя исследования доказывают, что MOOC более эффективны, чем традиционные виды обучения.

Что же делать, чтобы ожидания молодого поколения от образовательной системы оправдались? У создателей проекта YouthSpeak есть несколько мыслей. 

Межотраслевое взаимодействие: самая главная проблема состоит в том, что мы подходим к вопросу однобоко. В такой сфере, как образование, решение должны принимать не только государственные органы, отвечающие за образование, но и эксперты из школ, деятели бизнеса, некоммерческие организации и, конечно, представители самой молодёжи. 

Растить поколение, умеющее решать проблемы: необходимо переместить акцент с экзаменов и теории на стимулирование критического мышления, командную работу и умение решать проблемы. В современном мире многое решает совместная работа, поэтому с ранних лет детям необходимо предоставлять возможность работать в команде.

Не перегружать студентов: в настоящий момент образовательная система кормит учащихся невообразимым потоком информации и требует переварить её без риска для пищеварения. На следующий день после экзамена из-за хронического недосыпа студенты забывают абсолютно всё, что выучили. И чему можно научиться в таких условиях? Система образования, так же, как и рынок труда, перегружает работников, приводя к нервным срывам и перегоранию. Пора это менять.

Практическое обучение: обучение делом незаменимо в мире, полном непредвиденных обстоятельств. Мы не можем подготовить инструкции и написать правила, которые будут действовать в любой ситуации; именно поэтому студентов нужно учить искать собственные пути решения, а не ожидать спущенных сверху инструкций. Для этого нужно дать возможность ошибаться самостоятельно и многократно.

Уничтожить систему бакалавриата: серьёзно, 4 года на получение специальности и пусть весь мир подождёт — это ли не глупо в современном мире? Нам нужна гораздо более гибкая и отзывчивая система. Не оправдывает себя более просиживание в здании университета.  Что нам нужно — так это получение образования подходами; когда после завершения учебного года студент может получить практику у работодателя, который с радостью его примет на стажировку.

Разнообразить виды учебной деятельности: невозможно ожидать эффективных результатов, если вот уже несколько столетий студенты, вне зависимости от эпохи, вынуждены сидеть в холодных унылых аудиториях большую часть дня. Нам нужны разработанные программы стажировки, волонтёрской деятельности, временной проектной работы для студентов, программы обмена и менторства, и, конечно, программы поддержки для начинающих предпринимателей.

Скажете, дерзкие мечтания и неизвестно, к чему всё это приведёт? Возможно. Когда-то наличие компьютера в каждом доме тоже казалось фантастикой и порождало множество страхов. Вы читаете эту статью с ноутбука или с глянцевого планшетика, а студенты тем временем тратят время на переписывание от руки конспекта двадцатилетней давности для сдачи экзамена по функциональному анализу только потому, что преподаватель так привык. Это никуда не годится. Мы хотим надеяться, что имеем хоть какое-то влияние на молодые умы, но всё, чего мы добиваемся — это их уверенности в нашей полной некомпетентности.

Кстати, вы и сами можете поучаствовать в глобальном опросе YouthSpeak. Больше данных — больше шансов что-то изменить.

По материалам публикации Гордона Чинга на HuffingtonPost

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
4 декабря 2014, 14:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--