Елена Тулина

OECD измерила школьные инновации

Международная организация экономического сотрудничества и развития OECD, которая работает с правительствами разных стран для улучшения экономического, социального и экологического состояния мира, недавно провела измерение образовательных инноваций в нескольких государствах.

Время чтения: 5 минут
OECD измерила школьные инновации

Нужно сказать, что OECD – это организация, которая занимается изучением самых различных явлений, влияющих на мир: измеряет производительность и глобальные потоки торговли и инвестиций, анализирует и сравнивает данные из разных областей для прогнозирования будущих тенденций, разрабатывает международные стандарты в различных сферах.

Изучение школьных инноваций – ещё одна инициатива организации. Насколько современной является школа сегодня? Глобальной целью исследования стала оценка уровня инновационности различных педагогических практик и сравнительный анализ динамики внедрения инноваций в разных странах, штатах и крупных городах. При исследовании вопроса авторы уделяли большое внимание изучению взаимосвязи между образовательными инновациям и изменениями результатов образования. В книге проанализирован опыт школ по всему миру с 2000 по 2011 год и представлена подробная статистика.

Судя по данным, приведённым в книге, в то время как многие западные страны в 2008-2009 гг. не слишком много внимания уделяли сфере образования, так как пытались сохранить финансирование в условиях экономического кризиса, критикуемые большинством российские реформы способствовали внедрению инноваций. Сегодня, согласно докладу OECD российское школьное образование находится на 5-м месте среди 29 стран по общему уровню инновационности.  

Возникает закономерный вопрос – в чём заключаются наши достижения? Авторы доклада выделяют развитие девяти основных инноваций, появившихся в российской системе школьного образования за последние годы:

1. Рост использования стимулов для привлечения и сохранения учителей в школе, который связан в первую очередь с повышением зарплаты педагогов. По мнению авторов доклада, стимулирование и мотивирование учителей влияет на увеличение количества учеников в школах.

2. Более широкое использование данных оценки для мониторинга учебного прогресса с течением времени. Ещё одно достижение России, связанное с появлением ЕГЭ и ГИА, которые способствуют объективной оценке качества образования. С 2000-го года по 2009-й широта использования подобных тестов в российской школе выросла с 14-ти до 98 процентов.

3. Увеличение специальных занятий для отстающих по математике и естественным наукам в начальной школе, количество которых согласно данным доклада с 2003-го года по 2007-й возросло на 26% по математике и на 13% по предметам естественнонаучного цикла. По словам авторов доклада, успехи России по этому параметру были самыми впечатляющими среди других стран.

4. Больше факультативов в начальной школе, что во многом связано с работой правительства в направлении развития вариативности образования.

5. Рост участия родителей в работе родительских комитетов, который является ярким показателем того, что российские школы постепенно превращаются в государственно-общественный институт (в отличие от времён СССР, когда школа была исключительно государственным институтом). По данным OECD, вовлечённость родителей учеников начальной школы увеличилась на 9% в период между 2003-м и 2007-м гг.

6. Использование широкого спектра литературы в преподавании естественных наук.

7. Более широкое использование различных критериев для разделения учеников на группы в средних и старших классах. По данным OECD, процент учеников, сгруппированных по способностям в классах, за период между 2006-м и 2009-м возрос на 7%.

8. Увеличение количества случаев использования компьютеров в школе для поиска информации. Так, например, распространённость использования компьютеров учениками четвёртых естественнонаучных классов увеличилась на 26%, а учениками восьмых математических – на 37%. По этим показателям Россия также находится в тройке лидеров.

9. Распространённость доступа к Интернету в классах начальной и средней школы. В восьмых математических классах за период между 2003-м и 2001-м гг. этот показатель вырос на 33%, а в естественнонаучных – на 36%. В четвёртых классах – на 23% и 24% соответственно.

Как видно из обзора, России удалось добиться особенных успехов в использовании современных технологий, вовлечении в решение организационных вопросов родителей и создании качественной естественнонаучной программы в начальных классах.

Однако, по мнению научного руководителя Института образования ВШЭ Исаака Фрумина, несмотря на то, что наше образование признано инновационным, мы ещё сильно отстаём от своих западных коллег, хотя бы потому, что у нас «пока нет инноваций, которые не просто повышают эффективность нашего образования, но и могут использоваться в других странах». Если учесть, что в Советском Союзе такие инновации были (система обучения детей математике и естественным наукам), можно констатировать, что мы пока находимся на этапе «навёрстывания упущенного».

Источник: ВШЭ.

Что ж, это тоже неплохой результат. Но опять-таки господин Фрумин выражает опасения, что сегодня условия для развития инноваций ухудшаются. В частности, он говорит о сужении границ свободы, снижении поддержки экспериментальных школ и переходе к «единым учебникам», что «прямо противоречит инновационным поискам».

Безусловно, для подобных опасений есть почва. Однако сложно с уверенностью сказать, какие очертания примут существующие тенденции и проблемы через 2-3 года. Возможно, чтобы избежать регресса, стоит с вниманием относиться к исследованиям, подобным исследованию OECD, и использовать данные, отражённые в них, для совершенствования стратегии в области образования.

По материалам OECD.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
22 августа 2014, 10:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--