Отчёт ОЭСР: школьники, их навыки и информационные технологии

Как обстоят дела с информационными технологиями в школах? Есть они там? А нужны ли они там? Аналитический отчёт ОЭСР ищет ответы на эти вопросы.

Время чтения: 7 минут
Отчёт ОЭСР: школьники, их навыки и информационные технологии

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) занимается масштабной аналитической работой, в том числе в области образовательной политики. Напомним, что организация на настоящий момент насчитывает 34 страны-участницы (большая часть которых — представительницы ЕС), а Россия пытается вступить в неё последние пару лет (из постсоветских стран только Эстония вошла в ОЭСР).

В этот раз отчёт называется Students, Computers and Learning: Making the Connection («Учащиеся, компьютеры и обучение: устанавливая связь»), и это — первая в своём роде международная попытка провести сравнительный анализ цифровых навыков, получаемых учащимися, и того, как обучающая среда способствует формированию таких навыков.

Данные об использовании ИКТ в школе, дома и о формировании цифровых навыков среди учащихся средних школ собирались в 29 странах-участницах ОЭСР и в 13 странах-партнёрах (Российская Федерация входит в этот список) — в странах, принимавших участие в международном тестировании PISA-2012. Исследовалась связь между математической грамотностью и использованием ИКТ в школе, навыки поиска в интернете, общая технологическая обеспеченность в школах и эффективность педагогических практик.

 

Почему это важно исследовать?

Современное время удивительно хотя бы тем, что сегодняшние дети активно используют для общения, работы и учёбы те инструменты, с которыми не все взрослые успели как следует познакомиться. Это отличительная черта, вызов и печаль нашего времени. Из поколения в поколение вплоть до второй половины XX века взрослые передавали детям свои навыки и знания о мире, с которым были знакомы; а потом мир начал меняться так быстро и так резко, что взрослые сами не успевают осознать эти перемены — а дети уже пользуются последними достижениями.

Именно поэтому перед образованием сегодняшнего дня стоят вопросы — а чему мы должны учить в школах, если они перестали быть местом, где получают информацию? Какова роль учителя, что он должен уметь, какие умения мы должны передать детям? Из тех навыков, за необходимость которых в современном мире мы можем поручиться, можно назвать навыки чтения и письма, поиска информации, метапредметные навыки, навыки решенияи задач и совершения операций с системами символов (собственно, математические навыки). Именно эти умения современных школьников и оценивались в срезе разных стран.


Из интересных результатов

Больше всего в онлайне (более 4 часов в день) проводят дети в Дании, Эстонии, Китае, Норвегии и Швеции — более 40% опрошенных. Меньше всего — дети Ирландии, Кореи, Мексики и Турции (менее 40% опрошенных). В развлекательных целях (социальные сети, просмотр фильмов и прослушивание музыки) компьютер используется чаще всего в Эстонии и Чехии; реже всего — в Японии, Корее и Мексике.

И, кстати, выяснилась некая закономерность между временем, проводимым школьниками в интернете, и их самочувствием в школьном коллективе. Так, ребята, проводящие более 6 часов в день в интернете, в два раза чаще сообщают о чувстве одиночества в школе по сравнению с ребятами, посвящающими интернету 1-2 часа в день.

 

Ещё находка: ограниченный доступ к ИКТ на уроках в школе, как правило, лучше влияет на успеваемость, чем полное их отсутствие; однако чрезмерное использование ИКТ (в развитых странах) приводит к значительному снижению успеваемости. Но, конечно, здесь крайне сложно проследить явную причинно-следственную связь: в конце концов, оборудование может закупаться/администрация школы может принять решение об экспериментальных подходах с использованием ИКТ как раз для того, чтобы повысить успеваемость учеников; и что произошло раньше, выяснить не представляется возможным.


ИКТ на уроках математикии

Есть такая интересная закономерность: учителя математики, которых ученики оценили как более студентоориентированных, использующих индивидуальный подход и проектные методики, более склонны к использованию цифровых технологий на своих уроках (к примеру, для проверки заданий, для обратной связи или для организации групповой работы). Ещё любопытный факт: в некоторых странах сообщалось об улучшении дисциплины на уроках, где используется ИКТ (например, в Австралии, Дании, Норвегии, Швейцарии, Китае), а в других, наоборот, о значительном ухудшении (Чехия, Греция, Венгрия, Израиль, Мексика, Португалия, Сербия, Словакия, Словения, Турция, Уругвай). Возможное объяснение этому — в первой группе стран ИКТ в школах начали применяться гораздо раньше, чем во второй группе, соответственно, и педагогического опыта в использовании цифровых технологий на уроках накоплено значительно больше.


Концентрация внимания при интернет-поиске

Важнейший навык современного человека — умение ориентироваться в потоке информации. И этому аспекту уделено большое внимание в исследовании. Чтобы определить характер взаимодействия исследуемых с цифровым контентом, анализировались лог-файлы, в которые записывалась последовательность посещаемых школьниками страниц на тестовой платформе при выполнении определённых заданий. Эффективность совершённых действий сравнивалась с заранее построенными маршрутами действия, что позволяло выяснить, насколько каждый испытуемый целенаправленно решал поставленную задачу — на основании этого и нескольких других важных критериев определялось качество активности в интернете. Это, конечно, упрощённый алгоритм исследования, но в целом анализ происходил приблизительно так (вообще этому посвящена целая глава в отчёте).

Если посмотреть на табличку ниже, мы увидим данные о качестве интернет-сёрфинга школьников из разных стран. Голубым цветом выделены те страны, где процент рассредоточенности школьников достаточно высок (то есть активность была зарегистрирована, но достаточно беспорядочная).

 

 

Эти данные нужно смотреть ещё и в связке с тёмно-синим цветом на графике, который показывает высокую концентрацию внимания при поиске. Так, в Сингапуре большое количество детей как с хаотичным поведением в сети, так и наоборот, с исключительно сосредосточенным. А вот в России, как видим, навыки блуждания по сети оставляют желать лучшего.

 

Использование ИКТ в образовании почти никак не помогает в сокращении разрыва в успеваемости. Иными словами, на настоящий момент гораздо более важной целью является гарантированное обучение детей, проживаюищих на территории стран-участниц ОЭСР (а туда входят и страны с непростым политико-экономическим пейзажем — и Чили, и Мексика, и Португалия) всем необходимым навыкам в сфере счёта и чтения. Гораздо более важной, чем предоставление доступа к новейшиим технологическим устройствам.

Судя по всему, глубокое понимание концепций и высокоорганизованное мышление возможно выстроить (вот это сюрприз!) только с помощью активного взаимодействия учащихся друг с другом и с преподавателем; технологии от этого важнейшего процесса вполне могут отвлекать. Кроме того, до сих пор не разработано эффективных педагогических подходов, которые могли бы извлекать максимальную пользу от использования достоинств цифровой эпохи: педагогические практики XX века абсолютно непригодны к цифровому окружению XXI века.

Ученик, «копипастящий» ответы при выполнении домашнего задания, вряд ли становится умнее. Если мы хотим, чтобы наши дети были умнее, чем их смартфоны, нам нужна ещё более умная, более современная, более продвинутая педагогика.

Зато цифровые технологии остаются для нас единственным способом сделать образование доступным для всех; сделать учебные материалы постоянно и вовремя обновляемыми. Технологии дают нам потрясающие возможности для совместной работы над информацией — как для учителей, так и для учеников; пока единственно верный путь к безопасному использованию технологий в классе — их применение в проектно-ориентированной деятельности, обучении совместной работе, формировани виртуальных и удалённых лабораторий, создании интерактивных пособий и обучающих игр-симуляторов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
13 октября 2015, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--