Дарья Анурова

Тотальный диктант: «писать грамотно — это модно!»

Тотальный диктант — своеобразная образовательная акция, которая проходит каждый год в форме флеш-моба одновременно в десятках городов России и мира для всех желающих.

Время чтения: 4 минуты
Тотальный диктант: «писать грамотно — это модно!»

Цель Тотального диктанта — обратить внимание людей на свою грамотность и развить культуру грамотного письма. Ведь немаловажно не просто указать человеку на его ошибки, но и разбудить желание повышать свой уровень грамотности.

В какой-то степени Тотальный диктант можно обозначить как флеш-моб: канонически ежегодный сбор на событие и сопутствующая информация публикуются в Интернете, затем незнакомые люди собираются в одном месте и в одно время, совершают некое действие и расходятся. Чем не флеш-моб? Однако проект, зародившийся в Новосибирске более десяти лет назад, успешно распространился с 2011 года на всю Россию и за её пределы, ведь содержание и форма данной акции выше всех похвал. Казалось бы, почему? Что может быть скучнее, чем писать диктанты?

Не будем отрицать, что в классическом образовании, да и в обществе сохраняется тенденция некой элитарности в отношении высокого уровня начитанности и навыка грамотного письма. К примеру, известные всем до головной боли споры об ударениях и последующий выпуск «демократического» словаря сомкнули цепи ещё сильнее, ведь «сильные духом» и воспитанники определенных альма-матер принципиально придерживаются старых правил. От себя замечу, что не зря, но об этом — в другой раз.

Буквально в середине «нулевых» мировая общественность приняла во внимание феномен культуры сквозь парадигму образования и постепенно определила, что безграмотность, плохая эрудиция и некачественное образование — это плохо, а острый ум и качественное (само-)образование — это хорошо, престижно, а порой даже сексуально («Smart is sexy» — слоган популярнейшего сериала The Big Bang Theory). В массовой культуре почитают и подражают новому Шерлоку, а также Доктору Хаузу, Шелдону Куперу и Патрику Джейну. Перечислять можно долго. Даже неофициальный призыв акции звучит всеобъемлюще и с вызовом: «Тотальный диктант. Раз в год. Для всех, кто умеет писать».

Так вот, Тотальный диктант — ода русскому языку, что зародилась десять лет назад, но массовый характер приобрела сравнительно недавно. Теперь проект широко освещается СМИ, тексты пишут известные писатели и поэты, читают их не менее известные отечественные персонажи, а сдающий такой своеобразный экзамен имеет возможность разобрать свои ошибки, вникнуть в «пятиминутки ликбеза» и, кто знает, в дальнейшем писать более грамотно.

В 2011 году акция прошла в 13 городах России. В ней приняло участие 4 785 человек, ещё примерно 500 посмотрели трансляцию. Тотальный диктант 2014 года уже писали в 180 городах, 50 из которых находятся за границей. Количество участников выросло в 13 раз — до 64 000 человек, а количество просмотревших онлайн-трансляцию составило 52 000 человек.

Источники: ИТАС-ТАСС, totaldict.ru

Известно, что до последнего диктанта, прошедшего в этом году, количество «отличников» традиционно составляло 1-2% от всего числа участвующих. Данное соотношение вызвало негодования в СМИ относительно удручающего уровня грамотности в целом, который, к тому же, ещё умудряется становиться ниже из года в год.

Однако, организаторы проекта не распространяют статистику своего проекта и, вероятно, правильно делают. Ведь, если хорошенько подумать, акция не является глобальным экзаменом, и представлять результаты Тотального диктанта как объективный срез грамотности среди русскоязычного общества не совсем корректно. Тем более, тексты диктантов, с которыми вы можете ознакомиться на официальном сайте проекта объективно сложные, отчего «отличники» — это люди, скорее, не просто знающие язык, а владеющие им на профессиональном уровне. Да и цели данного проекта, как мы уже знаем, совершенно другие. Поэтому участие в акции — в первую очередь, проверка грамотности себя и по собственному желанию. И, думается, в последнюю. Ну, можно ещё результаты друзей краем глаза отметить.

Тем не менее, для любителей попричитать, как всё плохо в Датском королевстве, могу объявить следующее: по результатам Тотального диктанта в 2014 году количество «отличников» составило уже 3%. Возрадоваться, несомненно, стоит. Но без «танцев на костях».

Возможно, где-то увеличению доли «пятерок» поспособствовали специальные подготовительные курсы «Русский по пятницам». А возможно, что стремительно набирающий моду проект заставляет одних людей относиться к своей грамотности более серьёзно, а других — стремиться повысить свой уровень конкретно среди знакомых, тех же участников акции. Причин может быть много. И большая их часть является несомненным показателем, что акция Тотальный диктант — проект важный и нужный. А мерить по нему общий уровень грамотности населения, как мы уже выяснили, — занятие бесполезное и неблагодарное.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
28 апреля 2014, 12:15

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--