Елена Тулина

Великобритания занялась изучением MOOCs

Правительство Великобритании подготовило отчёт, посвящённый проблеме MOOCs.

Время чтения: 9 минут
Великобритания занялась изучением MOOCs

Если о массовых открытых онлайн-курсах в 2010 году еще мало кто слышал, то сегодня не проходит и дня без известий из мира MOOCs. Так, совсем недавно мы писали о выходе проблем МООCs на государственный уровень в Норвегии. Но департамент образования Великобритании пошёл дальше и подготовил полноценное исследование вопроса, представив его на страницах нового доклада.

По словам авторов доклада, несмотря на волнения в педагогической среде и спекуляции на тему «образование будущего», на самом деле почти не проводилось серьёзного анализа MOOCs, особенно в вопросе их потенциала для обучения подростков до 19 лет. Это и подвигло группу энтузиастов провести восьминедельное исследование, в котором приняли участие учёные, эксперты из области e-learning и школьные учителя.  

По материалам Википедии.

Глобальной целью данного исследования стал  стратегический анализ особенностей современных массовых дистанционных курсов, который должен стать основой дальнейшей политики развития современного открытого образования в Великобритании. Учёных заинтересовали вопросы, могут ли что-то MOOCs предложить детям 11-19 лет, как подобные курсы уже используются в школе, какие недостатки существуют у этой системы и как преодолеть проблемы, возникающие при изучении подобных курсов. Кроме того, предметом рассмотрения стали способы финансирования МООCs и направления развития рынка открытого массового образования в ближайшие три года.

 Многие выводы доклада носят скорее описательный характер, например, что открытые онлайн-курсы делают обучение более демократичным и гибким, но есть и действительно интересные сведения, достойные внимания.

Например, доклад не обошёл стороной основные заблуждения относительно MOOC, которые существуют сегодня в мире. 

Заблуждение №1: «ванильные» видео MOOCs можно использовать где угодно, чтобы научить чему угодно.

К сожалению, многие, слышавшие когда-либо об открытых онлайн-курсах, думают именно так. Однако содержание большинства MOOCs – это обычный рассказ, разбавленный презентациями и демонстрациями различных явлений и предметов.  Это пассивный метод обучения, который не развивает навыки решения проблем. Чтобы эти навыки приобрести, ученикам необходимо делать какие-то вещи самостоятельно. Таким требованиям отвечает лишь небольшая доля глубоко продуманного и качественного контента, предполагающего студенческую активность. 

Заблуждение №2: MOOCs удовлетворят каждого (или большинство людей).

Этот расхожий миф также встречается сегодня. Но нужно понимать, что MOOCs - не панацея от всех образовательных бед. Тем более, первые успехи  этой системы связаны с людьми 25-50 лет, которые на момент обращения к MOOCs  уже были интеллектуально и профессионально сформированы. Проще говоря, к  электронному обучению обращались люди, у которых не было проблем с мотивацией. Борьба за внимание детей всегда была актуальна, и вряд ли MOOCs  обойдутся без этой проблемы. Несмотря на то, что на сегодняшний день разработан механизм  оптимизации открытых курсов для разных нужд,  большинство авторитетов (даже в Стэнфорде, где опыта в этом вопросе больше, чем у кого-либо) признаёт, что нет ещё той системы знаний, которая помогла бы  справиться с этой проблемой. 

Заблуждение №3: MOOCs – это нечто совершенно новое.  

Многие электронные и дистанционные сообщества стали испытывать фрустрацию в связи с увеличением окружающих MOOCs. «Здесь нет ничего  нового», - утверждают они. – «Мы делаем те же самые вещи годами и десятилетиями,  и уже узнали много нового о том, где эти методы работают и не работают».  

По мнению авторов доклада, особенности, которые сегодня видят в  MOOCs, преувеличены в три раза. Это связано, во-первых,  с тем, что системе массовых дистанционных курсов  удалось привлечь к себе внимание и, соответственно, инвестиции. Во-вторых, им удалось  уменьшить дополнительные расходы на одного студента до самого низкого уровня. В-третьих, посредством  PR им удалось изменить  образ современного студента, что привлекло ещё больше внимания к MOOCs.  

Заблуждение №4: MOOCs  являются бесплатными.

Хотя MOOCs предназначены для масштабного и бесплатного использования, их нельзя назвать совсем бесплатными. Сейчас как раз настало время, когда остро встал вопрос о том, как будет выглядеть бизнес-модель MOOCs в будущем. Ведь если подумать, каждый элемент системы имеет свою цену: платформа имеет стоимость, контент имеет стоимость, услуги сотрудников тоже не бесплатны. Значит, кто-то платит за каждый MOOCS, и если это не студенты, то кто-то другой. Вопрос в том, откуда будет поступать финансирование.

Вместе с тем, в исследовании отводится большое место перспективам внедрения технологии MOOCs в систему школьного образования. Так, например, опрос учителей и экспертов позволил выделить на основе существующих учебных потребностей 13 приоритетных направлений использования моделей MOOCs для учеников 11-19 лет.

Раньше вопрос об использовании технологий MOOCs в школе не разбирался по существу. Между тем, исследования показали, что массовые онлайн-курсы могут участвовать в решении основных проблем школьного образования. В число самых популярных потенциальных направлений вошли: поддержка одаренных и талантливых студентов, курсы дополнительной подготовки учителей, курсы подготовки к вступительным экзаменам, повышение привлекательности предметов с низкой посещаемостью и т.д.

При этом исследование помогло выявить, каким нуждам могут отвечать MOOCs в разных возрастных группах. Ведь учеников всегда можно разделить на тех, кто больше нуждается в поддержке в процессе обучения, тех, кто склонен к своим собственным исследованиям и на группу ребят, которые легко могут комбинировать самостоятельную  работу и социальное взаимодействие за стенами школы.

 Подобное разделение во многом зависит от возраста учащихся. Так, например, 11-14-летние ученики больше других нуждаются в реальном взаимодействии с учителем и его поддержке, поэтому чистое онлайн-обучение им вряд ли подойдёт. Ребята в возрасте 11 - 14 лет ещё не до конца умеют контролировать сроки и нести полную ответственность за своё обучение. А вот подростки 14-16 лет стремятся к самостоятельности и индивидуальной организации учебного времени. При этом они нуждаются в хорошем наставнике, который эффективно будет направлять их. Проще всего с учениками старше 16 лет, обучение которых опирается на хорошую мотивацию, осмысленные предметные интересы и умение без чьей-либо помощи контролировать и направлять себя.

Нетрудно догадаться, что, исходя из этих данных, в системе MOOCs в первую очередь нуждаются колледжи.

Пожалуй, это один из основных выводов, представленных в докладе. Да, сегодня всё более очевидным становится тот факт, что MOOCs и подобные им платформы способны дать  значительные преимущества в обучении старших подростков. В то же время, специалисты констатируют весьма печальную вещь – на данном этапе большинству учителей не хватает опыта для работы с MOOCs и понимания их специфики. В связи с этим встает вопрос о необходимости соответствующей подготовки учителей.

Без активного пользования MOOCs учителя вряд ли смогут осваивать современные образовательные технологии и совершенствовать свои умения.  По мнению чиновников департамента образования Великобритании, несмотря на большое количество доступных курсов, проблема кроется в другом: нет государственного контроля и регулирования в этой сфере.

В качестве пути преодоления этой трудности авторы доклада предлагают сделать одной из основных задач государственной образовательной политики поощрение учителей в освоении MOOCs. В идеале, для этого необходимо включить изучение MOOCs в курсы повышения квалификации. Если учесть, что сегодня  в Европе и США существует огромный выбор бесплатных программ, направленных на развитие учителей и улучшение навыков планирования и разработки контента (например, European Schoolnet Academy), то эта сложность оказывается вполне преодолимой.

При этом проблемы содержания дистанционных занятий, на создание которого у обычного учителя просто может не найтись времени, легко решить в сотрудничестве с существующими педагогическими сообществами, если те согласятся предоставить доступ к их материалам. Одна из самых перспективных в этом плане интернет-площадок TES Connect могла бы внести существенный вклад в развитие данного направления. 

Другая проблема, с которой собирается бороться департамент образования Великобритании, – отсутствие серьёзного финансирования подобных проектов. По мнению авторов доклада, необходимо начать вкладывать деньги в новую модель обучения, чтобы постепенно привлечь инвестиции. Такой шаг, по мысли специалистов, может снять неопределённость в отношении бизнес-модели современных MOOCs. Именно эта неопределённость на сегодняшний день сдерживает крупных инвесторов. Реализация потенциала коммерческой ценности этой системы станет существенным стимулом финансового участия в ней.

 «Ключевым моментом этой новой модели является то, что если Великобритания не возьмёт на себя ведущую роль по её развитию и продаже миру, то остальной мир будет разрабатывать свои технологии и продавать их нам. Мы не сможем избежать влияния новых тенденций. Выбор невелик: либо сесть  в автобус, либо пропустить его». Этими словами Боба Гомерсалла, председателя Виртуального колледжа, заканчивается доклад.

Что ж, он прав. Либо сесть в автобус, либо пропустить его. Только есть серьёзные основания полагать, что в отличие от Великобритании наша страна, игнорирующая сегодня современные тенденции в образовании, по крайней мере, на государственном уровне, окажется в итоге в числе тех, кто остался на остановке.

В докладе также представлены обширные данные по истории возникновения и развития MOOCs, их современных разновидностях и сферах применения. С полным текстом доклада можно ознакомиться на этой странице.

По материалам gov.uk.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
7 июля 2014, 15:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--