Механика игры очень незамысловата: нужно просто угадать художника по картине, выбрав правильный вариант из четырёх предложенных. Секрет успеха крылся в принципе «один раз ошибся — начинай заново» и в раззадоривающих комментариях при ошибке: «Ну как не стыдно? Это же Рене Магритт!» или «Вам нездоровится? Это же Франсиско Гойя!». Сейчас веб-версия игры доступна на шести языках — кроме говорящих на русском, в неё играют ещё те, для кого привычен английский, немецкий, французский, испанский и итальянский. Эту игру даже используют многие преподаватели по искусству на своих занятиях.

Секрет успеха игры кроется в принципе «один раз ошибся — начинай заново» и в раззадоривающих комментариях при ошибке.
Рубен Бабаев и Анна Плоткина, основатели проекта Art Challenge, рассказали нам о том, каких художников угадать проще всего, о том, что французы знают искусство хуже, чем наши соотечественники, и о планах на будущие проекты.
Веб-версия запустилась в 2014 году, тогда мы сделали игру «на коленке», буквально за 2 недели — нам самим было интересно играть и угадывать художников. Решили выложить её в сеть — и магическим образом уже через несколько дней в неё играло 20 000 человек.
Потом ТВ Дождь сыграл в нашу игру в прямом эфире, и после этого на нас посыпались отзывы, пожелания, замечания: кому-то не нравился набор художников, кому-то выражения при неправильном ответе, кто-то хотел, чтобы мы стёрли все подписи художников на картинах.
Первоначальный набор художников состоял из 46 имен, мы просто добавили тех, кого знали и любили сами, спрашивали друзей. Сейчас в списке уже 118 художников, и нас постоянно просят добавлять всё новых и новых. Если исполнить все желания людей, то в игре будет больше трёх сотен знаменитых творцов. И это мы ещё практически не добавляем представителей современного искусства!
Изображения берём из совершенно разных источников, собираем по крупинкам практически. Некоторые репродукции присылают сами пользователи. Поэтому добавлять новых художников не так и просто — нужно найти картины, обработать их, заменить изображения низкого качества, удалить брак, найти биографию художника на шести языках, десять раз перепроверить, что это действительно картины этого художника — а то научим людей на свою голову...
На данный момент в игру добавлены все популярные художники — для этого пришлось поспрашивать знакомых искусствоведов о том, какие имена присутствуют в их образовательной программе.
Мы выяснили несколько любопытных закономерностей:
- Андрея Рублёва сложно не узнать — его угадывают в 92% случаев;
- Иван Айвазовский занимает второе место — угадывают в 90% случаев;
- С незначительными отрывами идут Николай Рерих, Альфонс Муха, Энди Уорхол, Микеланджело, Иван Шишкин и Леонардо да Винчи;
- Самый неугадываемый художник — Ганс Мемлинг; чуть лучше узнают Роберта Кампена и Пита Мондриана;
- Французы и итальянцы угадывают картины хуже всех, а лучше остальных угадывают русские.
В мобильном приложении мы сохраним всё как есть — 118 художников и почти 20 000 картин перекочуют из веб-версии в телефоны пользователей и всегда будут рядом с ними.

Основная фишка приложения — это оффлайн-режим: можно играть в поезде, на природе, в перерывах на работе.
Основная фишка приложения — это оффлайн-режим: можно играть в поезде, на природе, в перерывах на работе. Все художники и их картины сохранены в вашем телефоне, их можно будет просматривать, читать биографии без привязки к интернет-соединению.
Очень хочется оставить игру простой, без лишних регистраций и авторизаций. Дело в том, что в неё играет очень много пожилых людей, которым сложно ориентироваться в современных технологиях. Некоторые пишут нам на почту, потому что потеряли ссылку на игру и не могут её найти.
Мы очень хотим доделать мобильное приложение, добавить ещё пять разных коллекций, довести общее количество художников до 200, перевести интерфейс на китайский и японский языки и добавить азиатских мастеров. Возможно, добавим отдельные разделы с архитектурными и скульптурными произведениями.

В нашей тайной мастерской уже разрабатывается Book Challenge.
По большому секрету расскажем: в нашей тайной мастерской уже разрабатывается Book Challenge. По замыслу игрок попадает в середину книги; пролистывая книгу, он должен угадать её автора.
Искренне желаем ребятам успеха и напоминаем читателям, что сейчас на краудфандинговом проекте Boomstarter продолжается кампания по сбору средств на разработку мобильного приложения Art Challenge. До завершения осталась пара недель, ещё есть время набрать нужную сумму.
По материалам:
- Поддержать проект на Boomstarter
boomstarter.ru - Поиграть в веб-версию Art Challenge
artchallenge.ru