Мы сейчас живём в интересное время: цифровые технологии всё больше и больше вторгаются во все аспекты нашей жизни, в том числе и в воспитание, и в образование детей. Теперь уже и для самых маленьких (про детей постарше и речи не идёт) существует большое количество игровых и образовательных приложений под разные платформы, в том числе и для iPad. Хорошо это или плохо? Большой вопрос.
С одной стороны, это хорошо. Мы уже никуда не можем уйти от того факта, что будущее - за виртуальным миром. Без знаний и умения пользоваться компьютером детям будет очень трудно устроиться на хорошую работу или даже просто чувствовать себя "как рыба в воде" в современном мире, поэтому нам надо учить их этому и чем раньше мы начнём, тем лучше будет и тем проще им будет освоить всё.
С другой стороны, это не так уж и хорошо. Привычка с ранних лет пользоваться планшетами и компьютерами ведёт к тому, что у детей недостаточно развивается, например, мелкая моторика, которая необходима для правильного развития мозга. Учиться печатать - совсем не то же самое, что учиться писать при помощи ручки и бумаги (и с точки зрения влияния на мозг в том числе). Поэтому виртуальный мир ни в коем случае не должен подменять собой мир реальный.
Именно поэтому нам показалось интересным рассказать о проекте Osmo - детском игровом проекте, который как раз и предполагает совместное использование мира реального и мира виртуального. Использование планшета (что так любят дети) вместе с игрой реальными предметами - это, как нам кажется, исключительно перспективное направление, над которым надо работать и дальше. Просто потому, что сейчас мы оказались в ситуации острой необходимости такого рода игровых и образовательных средств.
Итак, проект Osmo - детская игра, разработанная стартапом Tangible Play и сочетающая виртуальную реальность и реальность обычную. Проект основан на технологии Leap Motion - технологии захвата движений человека для осуществления человеко-компьютерного взаимодействия.
Посмотрите промо-ролик проекта, он лучше всего описывает суть игры:
Поставляется Osmo вместе с небольшим зеркалом, которое крепится к планшету и, собственно, обеспечивает адекватную передачу действий пользователя планшету. Игр для проекта сейчас есть три: "Tangram", "Words" и "Newton". Первую игру вы видели в промо-ролике, это версия китайской игры, в которой нужно из имеющихся (и поставляющихся в комплекте игры) деталей составить те фигуры, которые показаны на экране планшета. При правильном выполнении вы переходите на следующий уровень. Игра "Words" - для тех детей, кто уже умеет читать и писать, им нужно составить из карточек названия тех предметов (фруктов, животных, предметов быта и пр.), которые появляются на экране планшета. Наконец, "Newton" - это нечто вроде "Cut the Rope", где смешан реальный и виртуальный мир и нужно бросать мячом прямо в цель, которая показывается на планшете.
Выпуск комплекта запланирован на осень (и к этому времени разработчики обещают добавить и другие игры и возможности), хотя уже сейчас можно оформить предзаказ. Но такая игра, сочетающая в себе мир реальный и мир виртуальный, - это очень правильный подход, учитывающий как интересы современных детей, так и то, как их нужно правильно воспитывать с точки зрения нейрофизиологии. Надеемся, что дальше будет появляться всё больше и больше проектов такого рода.
По материалам Хабрахабр и playosmo.com.