Российский проект «Универсариум» поставил себе благородную цель: дать возможность каждому получить качественные знания от ведущих отечественных вузов. Уже более 360 тысяч человек стало слушателями курсов, размещённых на этой площадке.
Конечно, любой интернет-проект, созданный для широкой аудитории, рано или поздно обзаводится мобильным приложением — в России по итогам оценки 2014 года, проводимой компанией Cisco, рост мобильного трафика составил 90%. Более того, прогнозируется, что к 2019 году 72% мирового мобильного трафика будет составлять именно видеоконтент. Пожалуй, сейчас самое благодатное время для распространения образовательных видеокурсов через мобильные приложения.
По данным «Универсариума», более 15% пользователей площадки проходят своё обучение с мобильных устройств.
Разработка мобильного приложения ведётся с лета 2014 года. За это время выпущено две версии: первая была под iPhone, вторая была посвящена адаптации под новую iOS 8, iPhone 6/6+ и iPad/iPad mini. В процессе разработки пришлось отказаться от прохождения тестирования пользователем и проверки домашнего задания. Для этого пользователю нужно переходить на основную платформу проекта.
Элина Баскина, специалист по связям с общественностью «Универсариум»
Мобильное приложение «Универсариума» предоставляет доступ ко всем курсам платформы как в онлайн, так и в оффлайн режиме. Это, кстати, одно из основных отличий мобильной версии от браузерной: естественно, что веб-версия работает исключительно с интернет-соединением. В мобильном же приложении можно скачать видеолекции на устройство, чтобы после посмотреть при отсутствии подключения к Интернету.
Функции приложения разбиты на три основных секции: «Мои лекции», «Курсы» и «Профиль».
В профиле пользователя (который позволяет авторизоваться через социальные сети) отображается информация о начатых и пройденных курсах, уведомления о появлении новых модулей, количество набранных баллов и общий рейтинг участника.
В разделе «Курсы» можно просмотреть полный список доступных курсов и записаться на понравившийся прямо с мобильного устройства. После запуска курса появляется возможность просматривать и загружать видеомодули на свой планшет или мобильный телефон. Загруженные материалы появятся в секции «Мои лекции».
Тем не менее, в мобильной версии пока есть свои ограничения. В меню «Курсы» есть опция «Тесты», но возможность выполнить задание прямо внутри приложения не поддерживается — пользователю для этого нужно перейти в браузер. Поэтому самостоятельное тестирование лучше проходить всё-таки в спокойном режиме с настольного компьютера или ноутбука.
Конечно, приложение, как и веб-платформа, будет постоянно улучшаться и дополняться. «Универсариум» обещает добавить в мобильную версию социальные функции — возможность общения между пользователями, добавления друг друга в друзья, создания сообществ по курсам. Всё для того, чтобы сохранить лучшие традиции оффлайн-обучения и использовать преимущества мобильных технологий.
Мобильное приложение «Универсариум» бесплатно и доступно для загрузки на AppStore.