100 лет в школьной программе: чем ценны эти книги?
  вернуться Время чтения: 7 минут   |   Комментариев: 4
Сохранить

100 лет в школьной программе: чем ценны эти книги?

Восемь книг, которые до сих пор находятся в школьной программе, пережив революцию, войну и крушение СССР.

За последние 100 лет школьная литературная программа претерпела ряд изменений. Менялось количество часов на изучение материала, сдвигался политико-идеологический вектор школьной программы и многое другое. Но ядро школьного литературного канона оставалось всегда примерно одним и тем же.

Наш обзор основывается на материале образовательного ресурса «Arzamas», в котором рассказывается, что читали советские школьники.

Учитель словесности Анастасия Серазетдинова рассказала, какие вечные идеи в каждом из этих произведений не позволяют скинуть классику с корабля современности.

Анастасия Серазетдинова
учитель словесности
— Почему мужской костюм-тройка никогда не выходит из моды? Школьник, служащий офиса, посол, президент — все носят костюмы. Потому что это признак хорошего тона, удобный крой, есть потайной карман внутри. Потому что с помощью классической тройки можно всегда быть актуальным, где бы ты ни оказался: на торжественном приеме или родительском собрании. Поэтому-то костюм и назвали «классикой». То же самое и с литературой.
«Мертвые души», «Горе от ума», «Герой нашего времени» — это представление актуального на сегодняшний день устройства мира, во-первых, во-вторых, это культурный код, позволяющий отличить своего от чужого, и в-третьих, это прекрасный литературный язык. Сомневающийся Онегин, предприимчивый Чичиков и циничный Печорин встречаются и сегодня. Это может быть ваш сосед, чиновник из министерства или модный хипстер, обладающий прекрасным вкусом.
А ещё давайте все же не будем забывать, что перед нами не реальная жизнь, а литература. Это искусственно созданный текст, который позволяет размышлять, внимательно читать, упражняться в интерпретациях.

 

1. Александр Грибоедов. «Горе от ума»

  • В каких классах читалось произведение: До 1921 года и по 1938 год — 7 класс. С 1938 года и по сегодняшний день — 8 класс.

«...Служить бы рад, прислуживаться тошно...»

Это история о молодом человеке, который, побывав за границей, решает рассказать всем вокруг, как они неправильно живут. Мыслят не так, любят как-то тоже не совсем так, да и вообще пора всем выйти из зоны комфорта. На что общество взрослых во главе с Фамусовым начинает над ним насмехаться, а молодёжь, ярким представителем которой является красотка Софья, и вовсе объявляет главного героя, Чацкого, сумасшедшим.

Актуальность истории заключается в том, что общество не всегда готово к переменам. Чаще даже совсем не готово. Прогрессивные идеи непонятны и болезненны, общество предпочитает проверенный вариант, в котором и волки будут сыты, и овцы не пострадают.

 
Иллюстрация Д. Н. Кардовского к комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» (Чацкий, Скалозуб и Фамусов).
(источник: megabook.ru)
 

2. Александр Пушкин. «Евгений Онегин»

  • В каких классах читалось произведение: До 1921 года и по 1938 год — 7 класс. С 1938 года и по наше время — 8 класс.

«...Кто жил и мыслил, тот не может

В душе не презирать людей...»

Московская лаборатория режиссера Дмитрия Крымова (театр «Школа драматического искусства») поставила любопытный спектакль для школьников — «Евгений Онегин. Своими словами». История Евгения Онегина — это история о моменте позднего «взгляда назад»: нужно уметь вовремя обернуться и попытаться понять, что же происходит вокруг.

Но герой этой теории не знает и оборачивается тогда, когда уже совсем поздно: друг убит, любимая девушка с другим, родственники все умерли. «Евгений Онегин» — это про наш сумасшедший мир, где нет времени оглянуться и осмотреться.

3. Михаил Лермонтов. «Герой нашего времени»

  • В каких классах читалось произведение: До 1921 года и по 1938 год — 7 класс. С 1938 года и по наше время — 8 класс.

«...Самые счастливые люди – невежды, а слава – удача, и чтоб добиться ее, надо только быть ловким...»

То, что мы узнаем о смерти главного героя в начале книги, даёт нам возможность разглядывать его под увеличительным стеклом. И когда мы его так пристально разглядываем (его поступки, отношение с другими людьми, принятые решения), мы понимаем, почему же Михаил Лермонтов называет его «героем» нашего времени.

Мы начинаем видеть сходства молодого Печорина с теми, кого мы видим ежедневно на улицах. Так ли мы учтивы друг с другом? Может быть, мы великодушны с женщинами? Порядочны с соперниками и оппонентами? Ответ становится очевиден. Даже несмотря на приличное количество лет, прошедших с появления этой истории.

 
Кадр из фильма «Герой нашего времени» 1967 года.
(источник: kinopoisk.ru)
 

4. Николай Гоголь. «Мёртвые души»

  • В каких классах читалось произведение: До 1921 года и по 1938 год — 7 класс. С 1938 года — 9 класс. С 1960 года и по наше время — 8 класс.

«... Русский человек не любит сознаться перед другим, что он виноват...»

Чичиков — это современный бизнесмен, у которого не сложилась сделка. А не сложилась она потому, что изначально была сомнительной, да и люди на пути предприимчивого Чичикова попались не совсем живые. Что и говорить, сам Чичиков — не вполне живой персонаж.

5. Иван Тургенев. «Отцы и дети»

  • В каких классах читалось произведение: До 1921 года и по 1938 год — 7 класс. С 1938 года и по наше время — 9 класс.

«...Русский мужик — это тот самый таинственный незнакомец, о котором некогда так много толковала госпожа Ратклифф. Кто его поймёт? Он сам себя не понимает...»

Роман Ивана Тургенева пополняет список любимых подростками книг из школьного списка, включая историю об убийстве старухи («Преступление и наказание») и роман о дьяволе («Мастер и Маргарита»). Что может быть лучше для юношеского периода, чем полное отрицание всего, вечные споры с отцами и вскрытия мертвых лягушек?

Базаров — любимый персонаж, нигилизм которого всегда хочется проверять на практике: действительно ли можно все отрицать?

6. Антон Чехов. «Вишнёвый сад»

  • В каких классах читалось произведение: До 1921 года и по 1938 год — 7 класс. С 1938 года и по 1960 год — 10 класс. С 1960 года и по наше время — 9 класс.

«...Вся Россия наш сад. Земля велика и прекрасна, есть на ней много чудесных мест...»

Такой грустной комедии в школьном списке, пожалуй, больше нет. Тема сада, мирового древа, по которому так резво бьют топором, — сакральна, а у Чехова ещё и трагична.

Если говорить об актуальности, то «Вишнёвый сад» — это своеобразное завещание, это история про конец света. История о том, как, разговаривая друг с другом, люди никогда не услышат сказанного. О том, как прошлое совсем не нужно будущему. И о том, откуда берутся революционеры.

 
Постановка в московском театре «Современник».
(источник: sovremennik.ru)

7. «Слово о полку Игореве»

  • В каких классах читалось произведение: До 1921 года и по 1938 год — 3  класс. С 1938 года и по 1960 год — 8 класс. С 1960 по 1984 год — 8 класс. С 1984 года и по наше время — 8 класс.

«...Тяжко голове без плеч, беда телу без головы...»

Говорили тебе, Игорь, не ходи ты один воевать! И предзнаменования тебе были, и вороны летали, даже знамение случилось! Не послушался, пошёл. И себе и всем проблем добавил.

«Слово о полку Игореве» — это своеобразная песнь, которую нам «поет» Боян (пишется через О, это специальный человек, пускающийся вместе с воинами в походы и описывающий в своих напевах, что там происходит, своеобразный держатель древнерусской ленты фейсбука). Это история о том, что междоусобные войны ни к чему хорошему не приводят, и что будет, если всё время поступать по-своему, игнорируя общее решение.

8. Александр Островский. «Гроза»

  • До 1921 года и по 1938 год — 7 класс. С 1938 по 1960 год — 9 класс. С 1960 по 1984 год — 9 класс. С 1984 года и по наше время — 9 класс.

«...Нет, говорят, своего-то ума. И, значит, живи век чужим...»

Из всего спектра художественных произведений, изучаемых в школе, «Гроза», пожалуй, самое трагически непопулярное. По чистосердечным признаниям школьников, ничего скучнее (девочки скажут, что скучнее лишь сцены битв в «Войне и мире») нет и быть не может. Но о чем же «Гроза»? И есть ли у нее шанс на воскрешение?

Михаил Свердлов (выдающийся литературовед и критик) в своей работе «Почему умерла Катерина?» дарит читателю прекрасную мысль: «Это история о красоте и величии человеческой души. Превратить свободного человека в раба может кто угодно — Кабаниха, Дикой и иже с ними, но человеческую душу никто не в силах заковать. И смерть Катерины — этот тот пример, когда сила человеческой души способна разрушить границы Калинова».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Шедевры мировой литературы в твиттере

«Чтение литературы — это не дорога с односторонним движением»

Учит ли русская классика нравственности