7 научно-популярных книг о вере и убеждениях
  вернуться Время чтения: 7 минут   |   Комментариев: 1
Сохранить

7 научно-популярных книг о вере и убеждениях

Книги о том, откуда берётся вера и мораль, природе общественных убеждений, а также психологических установках, которые помогут легче принимать свои ошибки.

Убеждения — это неосознаваемые ожидания, которые руководят нашими поступками и определяют то, как мы воспринимаем мир. Убеждения могут быть религиозными и политическими, общественными и личными, но все они помогают понять собственный опыт и придать окружающей жизни смысл.

Каковы бы ни были наши убеждения, все они имеют общую природу.

Обычно мы считаем свои убеждения истинными и рациональными. Чтобы защитить их, мы легко отвергаем взгляды тех, кто с нами не согласен. Но каждому человеку свойственно ошибаться, и убеждения играют в этом немаловажную роль. Можем ли мы полностью отказаться от веры и полагаться лишь на ясные доказательства?

Книги из этой подборки понадобятся вам при попытке ответить на эти и другие, не менее важные вопросы.

Эрик Хоффер. Человек убеждённый: Личность, власть и массовые движения

(источник: alpinabook.ru)

Классическая работа американского общественного мыслителя, которая раскрывает природу массовых убеждений. По Хофферу, за всеми политическими, религиозными и идеологическими движениями стоят общие психологические характеристики. Вера и способность к действию «человека убеждённого» происходит из неудовлетворённости и желания изменить существующий stasus quo.

Сочинения Хоффера не вполне вписываются в рамки академической науки. Не случайно сам он считал себя продолжателем Монтеня, Паскаля и Достоевского.

Книга будет хорошим началом для осмысленного разговора об убеждениях и их влиянии на общественную жизнь.

Эрик Хоффер
 
— Наш век, с одной стороны, — безбожный, но, с другой стороны, — он очень религиозный. Где бы ни жил истинноверующий, он везде наступает: обращает ли людей в свою веру или восстанавливает их против себя, — он везде переделывает мир на свой манер. Хотим ли идти вместе с ним или против него, мы должны знать как можно лучше его природу и его возможности.

Кэрол Теврис, Эллиот Аронсон. Ошибки, которые были допущены (но не мной)

(источник: labirint.ru)

Книга, написанная двумя социальными психологами, прекрасно показывает, почему человеку свойственно не только ошибаться, но и оправдывать свои ошибки внешними обстоятельствами. В основе большинства наших решений лежат подсознательные убеждения. От них не так-то просто отказаться, даже если доказательства нашей ошибки вдруг становятся очевидными.

В поиске механизмов самооправдания Теврис и Аронсон делают множество точных наблюдений о человеческой психике и даже предлагают ряд решений, которые помогут относится к собственным ошибкам более непредвзято.

Как только мы приняли решение, в нашем распоряжении оказывается масса инструментов, помогающих нам его оправдать и обосновать.

цитата из книги

Бэн Голдакр. Обман в науке

(источник: labirint.ru)

Книга известного английского журналиста — это увлекательный отчёт о том, как отличить настоящую доказательную науку и медицину от подделки. А также о том, почему научные открытия трактуются неверно и к каким последствиям это может привести.

Почему интуиция так часто нас подводит? Почему мы видим закономерности и причинные связи там, где их нет, и упускаем их там, где они действительно важны?

Книга Бэна Голдакра послужит простым и понятным путеводителем по этим сложным вопросам.

Бен Голдакр
 
...а если, прочитав эту книгу, вы, возможно, не согласитесь со мной, я заявляю следующее: вы будете неправы, но при этом вы будете относиться к этим проблемам гораздо более заинтересованно, чем сейчас.

Карен Армстронг. Поля крови: Религия и история насилия

(источник: labirint.ru)

Книга всемирно известного британского религиоведа, автора нашумевшей «Истории Бога» направлена на опровержение идеи о том, что главным источником войн и насилия являются религиозные убеждения. Десятки историй, которые рассказывает Армстронг, свидетельствуют: религия влечёт за собой насилие только тогда, когда к ней подключается политика и борьба за ограниченные ресурсы.

Исключительно полезное чтение в эпоху, когда причиной терроризма то и дело называют ислам, а о христианство вспоминают только в связи с инквизицией и Крестовыми походами.

Карен Армстронг
 
— Наш мир опасно поляризован в то время, когда связи между людьми — политические, экономические, виртуальные — стали тесны как никогда. Если мы хотим ответить на вызов времени и создать глобальное сообщество, в котором все народы будут жить в согласии и взаимоуважении, мы должны адекватно оценить ситуацию. Мы не можем позволить себе упрощённых суждений о религии и её роли в мире.

Франс де Вааль. Истоки морали. В поисках человеческого у приматов

(источник: labirint.ru)

Книга известного нидерландского этолога рассказывает об истоках человеческой веры в то, какое поведение считается правильным и достойным, а какое — неверным и отвратительным. Многие считают, что мораль является свойством, которое отличает человека от других животных. Но приматы тоже знают, что такое добро и зло, вероломство и справедливость.

Вааль использует точные примеры и увлекательные истории, чтобы доказать: истоки морали находятся не в религиозных доктринах, а в эволюционном прошлом нашего вида.

Помимо прочего, книга содержит взвешенную и остроумную полемику с «новым атеизмом» в духе Ричарда Докинза. Мы не можем полностью отвергать наши недоказуемые убеждения и полагаться только на науку. То, что делает нас людьми, находится куда глубже.

Франс де Вааль
 
— Критиковать веру — всё равно что спасать тонущую рыбу. Бессмысленно вытаскивать верующих из озера и втолковывать им, как для них будет лучше, если при этом легкомысленно оставить их на суше, где они мечутся и бьются, пока не испустят дух. Ведь они оказались в этом озере неслучайно.

Майкл Шермер. Тайны мозга. Почему мы во всё верим

(источник: labirint.ru)

Книга известного американского историка и журналиста, посвящённая человеческой вере. Вере в политику, религию, ангелов-хранителей, дурные приметы, демонов и инопланетян. Что стоит за всеми этими убеждениями? О чём бы мы не думали, вначале приходит вера, а уже потом возникают рациональные свидетельства и аргументы.

Шермер долгие годы возглавляет Общество скептиков, занятое проверкой и разоблачением невероятных фактов и гипотез. Но его книга — не только о странных и нелепых представлениях, но и о существе веры как таковой. Почему даже скептики порой так легко поддаются иллюзиям и самообману?

Майкл Шермер
 
— Я верю, что истина где‑то рядом, а также в то, что она редко бывает очевидной и почти никогда понятной всем. То, во что я хочу верить на основании эмоций, и то, во что я должен верить на основании свидетельств, не всегда совпадают. Я скептик не потому, что не хочу верить, а потому, что хочу знать.

Кэрол Дуэк. Гибкое сознание

(источник: labirint.ru)

Книга профессора Стэнфордского университета, подводящая итог 20 годам исследований в области психологии развития и мотивации.

Дуэк стала известна своим анализом психологических установок. То, во что мы верим, определяет наше самовосприятие и является одним из важнейших факторов жизненного успеха. Установка на данность — вера в то, что качества человека статичны и неизменны — заставляет раз за разом доказывать, что вы умны и талантливы. Установка на рост позволяет развивать свои таланты и гораздо легче справляться с неудачами.

Идея проста, но осознать и принять её последствия не так легко, как кажется.

Общество не делится на умных и глупых, общество делится на тех, кто учится, и тех, кто не учится.

цитата из книги

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Когнитивные искажения в образовании

Книги, которые избавляют от информационного шума

Почему глупыми бывают даже интеллектуалы?