5 книг о сексе и сексуальности
12+
  вернуться Время чтения: 8 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

5 книг о сексе и сексуальности

Взгляд на интимную жизнь, секс и различия между полами с точки зрения эволюционной биологии, истории, философии и других дисциплин.

До середины XX века полноценной науки о сексе просто не существовало. Фрейдовский психоанализ многое сделал для того, чтобы вывести эту проблематику в публичное обсуждение, но так и остался в области разговоров на кушетке и туманных теоретических спекуляций. Примерно до 1960-х годов и сексуальной революции все ещё казалось, что говорить об сексе просто неприлично — что уж говорить о грантах и лабораторных исследованиях? Сегодня всё обстоит иным образом, хотя некоторая неловкость сохранилась.

Когда дело доходит до светских разговоров, учёным и сейчас иногда приходится говорить, что они занимаются «психофизиологическими исследованиями», а не человеческой сексуальностью.

Что могут сказать современные гуманитарные, социальные и естественные науки об этой важнейшей стороне человеческой жизни? Мы собрали подборку из пяти книг, которые с разных точек зрения отвечают на этот вопрос.

1. Джаред Даймонд. Почему нам так нравится секс

 
(источник: labirint.ru)

Книга известного антрополога и популяризатора науки объясняет загадки человеческой сексуальности. Секс — чрезвычайно эффективный эволюционный механизм. Как доказывает автор, именно благодаря сексу, а не только увеличенным мозгам и прямохождению, появилась человеческая культура и все её замечательные и спорные достижения.

В самом начале книги автор пытается посмотреть на человеческую сексуальность с точки зрения собаки. Наших четвероногих друзей возмутило бы, что люди готовы заниматься сексом когда угодно, не обращая никакого внимания на вероятность зачатия, и продолжают это делать даже после наступления менопаузы или беременности (какая напрасная трата сил!). Да и зачем уединяться для этого в спальне, если можно делать это на глазах у других, как все нормальные собаки?

Своего объяснения требует и увеличенный размер пениса, и даже то, почему мужчины не могут кормить детей грудью.

Даймонд со всей изобретательностью объясняет, откуда взялись эти и другие необычные особенности сексуальной жизни человека, которые кажутся нам совершенно естественными. Гаремы горилл или беспорядочные половые связи у бонобо вызывают у нас интерес, смешанный со смущением. Но если уж кто и причудлив, так это мы, люди.

Джаред Даймонд
автор книг «Коллапс», «Ружья, микробы и сталь»
— Нас изумляет странное брачное поведение павлина или способ размножения сумчатой мыши <...>. Учёные-зоологи спорят о том, каким образом в ходе эволюции у молотоголовых крыланов появились территории для совместных демонстраций (токовища). Но прежде всего требует научного объяснения система брачных связей у человека. Почему мы и другие животные развивались столь по-разному?

2. Мишель Фуко. История сексуальности

 
(источник: fnac.com)

От биологии сразу переходим к радикальному культурному конструктивизму. «История сексуальности» — революционная (и уже классическая) работа французского философа и историка мысли Мишеля Фуко, которую стоит хотя бы полистать. Хотя бы — потому что она состоит из трёх томов и написана языком, который с непривычки может показаться тёмным и неприлично сложным. Фуко рассматривает историю сексуальности в исторической перспективе.

Как появились и менялись представления о сексуальном желании и способы говорить о нём?

Эту историю Фуко прослеживает от античности с её диететикой, этическими предписаниями и «практиками себя», когда секс в общем комплексе удовольствий ещё занимает не такое уж важное место, через средневековые практики покаяния к современным представлениям о сексе, которые формируются под влиянием медицины и психиатрии. Множество попутных размышлений на самые разные темы делает текст чрезвычайно плотным и интересным.

Мишель Фуко
французский философ, историк, социальный мыслитель
— Великая проповедь секса, у которой были свои изощрённые теологи и свои голоса из народа, в течение нескольких последних десятилетий обошла наши общества; она бичевала прежний порядок, изобличала всяческие лицемерия, воспевала право на непосредственное и реальное; она заставила мечтать об ином граде. <...> ...и спросим себя, каким образом могло статься, что лиризм и религиозность, которые долгое время сопутствовали революционному проекту, в индустриальных западных обществах оказались перенесенными, по крайней мере в значительной своей части, на секс.

3. Мэри Роуч. Секс для науки. Наука для секса

 
(источник: labirint.ru)

Интереснейшая и уморительно смешная книга американской журналистки и сатирика, посвящённая лабораторным исследованиям секса. До середины XX века секс в науке был табуированной темой и считался чуть ли не постыдной тайной, о которой нельзя даже упоминать в приличном обществе. О сексуальности много рассуждали фрейдисты, но объектом научного интереса эта тема стала с огромным трудом.

Пионер бихевиоризма Дж. Уотсон, которого цитирует Роуч, писал: «Общепризнано, что это — самая важная сфера нашей жизни. Общепризнано, что именно это чаще всего разрушает счастье мужчины и женщины. И тем не менее научная информация об этом крайне скудна… [На эти вопросы] должны отвечать не наши матери и бабушки, не священники и церковь, заботящиеся о морали обывателя, не врачи общего профиля и даже не фрейдисты.

Мы… хотим, чтобы на них ответили профессионально подготовленные исследователи секса.

В книге прослеживается история научной сексологии, полная подчас курьёзных фактов, и рассказывается о том, что мы узнали о сексе к сегодняшнему дню. Чтобы раскрыть эту тему, Роуч пришлось самой поучаствовать в лабораторных исследованиях. Чего только не сделаешь ради науки — и удачно построенного повествования.

Мэри Роуч
американская журналистка и сатирик
— Эта книга посвящается мужчинам и женщинам, которые осмелились. По сей день они сталкиваются с невежеством, ограниченностью, категоричностью суждений, ханжеством. Их жизнь нелегка, но им за это и воздаётся.

4. Роберт Мартин. Как мы делаем это

 
(источник: alpinabook.ru)

Ещё одна книга о человеческой сексуальности с точки зрения эволюционной биологии. Книга Роберта Мартина повествует не только о самом сексе, но и о беременности. Что такое естественное родительство и существует ли вообще такое? В чём причины послеродовой депрессии и как от неё избавиться? Главы построены как ответы на эти и другие вопросы. В частности, Мартин рассказывает об эволюции заботы о ребёнке.

Как получилось, что мы рожаем детей такими неразвитыми, что они ещё много месяцев требуют ухода и постоянной заботы?

Корни всех этих тем уходят глубоко в прошлое. Но эволюционная перспектива здесь сочетается с вниманием к современности и даже будущему нашей сексуальности, которая неминуемо меняется под воздействием новых культурных представлений, медицины и репродуктивных технологий.

Роберт Мартин
специалист по эволюционной биологии, сотрудник Филдовского музея естественной истории
— Испытания, которым подвергается мать, изменения, вызываемые в ней беременностью и материнством, вклад отца в заботу о ребенке и постепенное превращения маленького, беспомощного младенца в зрелого взрослого человека — всё это детали картины намного большей, чем жизни двух родителей и их чада, картины эволюционного развития репродуктивной функции человека.

5. Игорь Кон. Клубничка на берёзке. Сексуальная культура в России

 
(источник: labirint.ru)

В книге известного социолога и антрополога, одного из первых отечественных сексологов, даётся очерк истории русской сексуальной культуры «с дохристианских времен до сегодняшнего дня». На седой древности автор всё-таки не останавливается подробно, да и среди источников XVIII и XIX века преобладают литературные сочинения. Большая часть работы посвящена советскому эксперименту и его влиянию на личную жизнь людей, а также современному на момент написания книги (1995 год) состояния сексуальной жизни в России.

Существовал ли секс в СССР?

Как люди сегодня относятся к своему телу и наготе? Из чего складываются представления о стереотипах «правильного» мужского и женского поведения? Здесь автор использует социологические, демографические и другие данные, а также собственные личные воспоминания и проницательные наблюдения. Можно ли говорить о «благопристойности» и «распущенности», если посмотреть на историю секса более пристально? Откуда вообще берутся эти представления? Не пускаясь в упрощения, Кон делает множество неожиданных выводов и интересных сопоставлений.

Игорь Кон
советский и российский социолог, антрополог, философ, сексолог
— Единственное, что я категорически утверждаю, это что русская народная культура никогда не была ни однородной, ни антисексуальной. Судить о поведении и чувствах русских людей по православному канону — то же самое, что описывать быт и нравы советских людей 1970-х годов по моральному кодексу строителя коммунизма и передовым статьям газеты «Правда».
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Секспросвета нет, а разговоры есть

Наука о приятном: откуда берётся удовольствие?

Социальные роботы: высокие технологии против одиночества