Малыши, математика и мораль
  вернуться Время чтения: 7 минут   |   Комментариев: 3
Сохранить

Малыши, математика и мораль

То ли дневник, то ли учебник по математике, то ли педагогическая работа об образовательных кружках: Александр Звонкин в своей книге объясняет, что общего у математики и воспитания.

— ...умный человек тот, который говорит не только правильные вещи, но и нетривиальные, не очевидные сами по себе. Если он при этом иногда и ошибётся, он всё равно умный. А другой говорит только то, что и без того понятно, что и говорить не обязательно. И, хоть он всегда говорит всё правильно, но ума большого для этого не надо.
На что Дима спросил:
— Папа, а почему ты всегда говоришь какую-нибудь мораль?

 

Автор книги «Малыши и математика» — Александр Звонкин. Математик, профессор, ныне живущий и преподающий в Бордо. Самым удачным своим проектом считает математический кружок для дошкольников. Книга, которую мы рассмотрим, описывает несколько лет работы этого кружка.

Трудно определить жанр «Малышей и математики». С одной стороны, это дневник. С другой — учебник. Но нет здесь скупости и безапелляционности учебника, как нет и нестройности дневника. Рассуждения перемежаются с задачами, наблюдения за детьми — со смешными диалогами. И конечно, значительное место занимают внутренние переживания, сомнения автора.

Таким образом, в тексте сохраняется и дневниковая интимность изложения, и содержательная насыщенность учебника.

Подобный формат — не слишком привычный, но довольно эффективный способ поговорить с теми, кто хочет научить детей учиться. Именно так — не научить детей математике или, говоря условно, химии, а попытаться воспитать в них любовь к поиску ответа, к самостоятельному мышлению.

 

Источник: Ozon.ru

По этой книге можно и нужно заниматься с ребёнком. Здесь есть теория, экскурсы в историю, есть задачи, решения и варианты решений, есть живые реакции учеников и очертания тех трудностей, с которыми придётся столкнуться. Как говорить с ребёнком о математике? Как сделать занятия интересными? Какие задачи давать? Вам не придётся бродить по интернету в поисках любопытных задачек или искать подходящую литературу. Пожалуйста, всё собрано в этой книге и подано в увлекательном формате, позволяющем со всех сторон (самое главное: со стороны ребёнка) посмотреть на процесс обучения. Как чувствует себя учитель, как чувствует себя ребёнок, что медленно меняется в ребёнке в процессе обучения — рядовой учебник не даст ответы на эти вопросы. Александр Звонкин делает эти вопросы основными.

А ещё математика — это замечательный повод узнать немного про индейцев майя, про систему исчисления Японии и про жилые дома во Франции. Разве нет?

В книге собрано множество самых разнообразных задач. С помощью одной задачи мы сможем наконец высчитать, когда наступит конец времён, с помощью другой — поймём, как спастись от верной смерти. Задачи сопровождаются иллюстрациями и описанием «техники» создания инвентаря для этих задач.

Наверняка с распространением компьютеров многие задачи можно решать на экране, не занимаясь вырезанием карточек и прочим, но… Не будет ли это противоречить духу книги?

Ведь даже программированием дети в кружке начинали заниматься на карточках. Стоит ли отчуждать математику от материального? Шутка ли, но «потрогать руками» — очень важный момент в обучении, замечает Звонкин.


Почему именно «кружок»?

В книге демонстрируется эффективность такого непривычного нам объединения, как «семейный кружок». Часто ли родители учатся вместе со своими детьми? А часто ли к ним приходят друзья ребёнка, чтобы позаниматься какой-нибудь наукой? Это даже звучит чудаковато.

Книга напоминает нам, что кружок с более-менее строгим регламентом — это хороший способ познакомить детей с определёнными дисциплинами — и сделать это в коллективе. Вероятно, объединение нескольких детей («свой» и «чужой») в малопонятный научный кружок вне школы сейчас выглядит странно. Но как в образовательном процессе без смелых идей, без пересмотра забытых было моделей?

Естественно, будут в кружке и трудности. Автор отмечает, что даже с четырьмя детьми ему было нелегко — как же тогда справляются учителя? Дети в этой книге — не абстрактные ученики, а порой капризные, скучающие, порой увлекающиеся ребята. Сам автор же иногда предстаёт в образе растерявшегося и даже озлобленного, готового опустить руки родителя (учителя), которого не хотят слушать утратившие интерес или напрочь забывшие про дисциплину ученики. И такая интонация как раз таки вызывает доверие: автор вместе с читателем учится понимать детей, учится учить. У него ещё нет готовой формулы, и мы вместе с ним эту формулу ищем.

 

Источник: Read.ru

И все эти трудности только подтверждают тот факт, что структура кружка — это интересный и эффективный способ познавать мир. Ведь мало математики, отмечает Звонкин, требуется ещё и «математическое общение». Иначе математика рискует быстро надоесть.

Автор отмечает, что детям нужно полноценное интеллектуально-эстетическое удовольствие. Детям интересен ритуал, интересен, с одной стороны, игровой элемент, а с другой — сознание «серьёзности» действа. И во времена, когда кружок действовал, и сейчас — удовольствие детям приносит игра. Сопряжённая с обучением, она приобретает эффективность и не теряет увлекательности. Раньше было интересно считать солдатиков, делить их на армии... А вот как быть с компьютерной игрой? Можно ли дистанцироваться от неё или напротив, стоит искать пути синтеза? Математический кружок на базе Minecraft — пожалуй, в этом нет ничего невозможного, но нельзя ни на секунду забывать про мир осязаемый, мир, в котором действуют законы физики.

Что составляет ядро книг вроде «Малышей и математики»? Почему читать их можно, вовсе игнорируя математику? Потому что из подобных текстов мы узнаём, как мыслительная деятельность организует нашу жизнь. Это ключевая особенность книги — и важно, что автор несколько раз обращает на неё внимание. Математика ведь нужна детям не для того, чтобы в будущем уметь сосчитать в магазине сдачу. Математика, как и любая другая наука, помогает нам познать мир и самих себя. Много макулатуры продаётся под лозунгом «познай себя». Действительно полезнее познавать себя с помощью математических задачек, чем с помощью сомнительной психологии от сомнительных авторов, наводнивших сетевые книжные.

 

Источник: Read.ru

Цель — разбудить в ребёнке любознательность, дать инструментарий, обозначить некоторые методы, а не сообщать окончательные истины.

Неверная стратегия все равно ведёт ученика по пути решения. И именно поиск одного, второго, третьего пути решения — одно из самых важных умений.

Учителю нужно найти интонацию, которая мобилизует его на поиски ответов: ребёнок автора вроде бы игнорирует задачу, заданную ему на прогулке, а на следующее утро зовёт отца: он нашёл решение. Вот этот независимый от Взрослого Контролёра мыслительный процесс маленького человека — самое важное, чего можно достичь в процессе обучения.

Как и в любом серьёзном произведении, в книге «Малыши и математика» существует и функционирует (в данном случае определяет метод преподавания, философию преподавания) предлагаемая автором система ценностей. Несколько раз Александр Звонкин отчетливо формулирует её:

«Я хочу возвести в принцип, в основу моей педагогики вот эти слова: заставить приостановиться, заставить колебаться между взаимно конфликтующими стратегиями. Этот подход я противопоставляю другому, который исходит из того, что интеллект — это умение быстро решать головоломки… наша цель — воспитание такой породы людей, которую можно было бы назвать человек задумывающийся»

 

Такова мораль, о которой спрашивал в эпиграфе мальчик Дима. Математика — это воспитание.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

«Щас как дам!»

7 книг о социальной психологии

Как японцы читают русскую классику