Неизвестные книги: Chemistry Imagined
12+
  вернуться Время чтения: 2 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

Неизвестные книги: Chemistry Imagined

Потрясающе оформленную книгу нобелевского лауреата Роалда Хоффмана о том, как химия развивалась и как изменила нашу жизнь, теперь практически невозможно достать. После этой заметки вы наверняка начнёте о ней мечтать.

Поначалу сложно поверить, что книга Chemistry Imagined: Reflections on Science, вышедшая в 1993 году, уже двадцать лет как не переиздаётся. Только взгляните на имена её создателей: книгу написал знаменитый химик, нобелевский лауреат Роалд Хоффман, а предисловие — великий астрофизик Карл Саган. Несмотря на это, сейчас это библиографическая редкость.

Chemistry Imagined — сборник эссе и стихотворений Хоффмана. Да-да, стихотворений — Хоффман всегда работал сразу в двух ипостасях, как учёный-химик и как поэт, и вообще настаивал на том, что поэзия и наука, эти вершины человеческой культуры, имеют одно начало. 

В этой книге Хоффман пишет об истории развития химии: от возникшей в Древней Греции теории атома до средневековой алхимии, от становления химии как науки в XVII-XVIII веках до революционных открытий XX века. Проза и стихи сопровождаются в книге десятками коллажей, которые сделала художница Вивиан Торренс. Её по праву можно считать полноценным соавтором книги, только взгляните на эти страницы:

image_image
(источник: brainpickings.org)
image_image
(источник: brainpickings.org)
image_image
(источник: brainpickings.org)
image_image
(источник: brainpickings.org)

Что касается предисловия Карла Сагана, оно поэтичное и проникновенное, как и вся книга:

person_image
Карл Саган
Астрофизик, популяризатор науки
Вряд ли есть хоть какой-то аспект нашей жизни, который не затрагивает химия: электроника и компьютеры; питание; разрушение озонового слоя; добыча полезных ископаемых и металлов; медицина и фармацевтика; любое заболевание, включая ВИЧ и рак, шизофрению и маниакально-депрессивный синдром; наркотики; токсичная вода; и практически всё то, что мы называем человеческой природой. По большому счёту, мы такие, какие мы есть, именно из-за атомов и молекул, из которых созданы наши тела, и их взаимодействия. Химия — это то, что делает нас нами.

О любви к Chemistry Imagined рассказывал, например, великий нейропсихолог Оливер Сакс. После знакомства с книгой Сакс написал Хоффману письмо, и у них завязалась переписка.

Chemistry Imagined — из тех книг, что совершенно незаслуженно потеряли возможность попасть в руки читателю. Хочется верить, что когда-нибудь она не только снова выйдет на Западе, но и будет переведена и издана у нас.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Сам себе книгоиздатель: зачем создавать электронные книги

Увидеть химию

Как читать книги?