Рэй Брэдбери о любви к жизни и к чтению
12+
  вернуться Время чтения: 5 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Рэй Брэдбери о любви к жизни и к чтению

Бывшая учительница литературы о том, чем ей помог Рэй Брэдбери.

При какой температуре горят книги? Все, кто читал Рэя Брэдбери, знают точный ответ на этот вопрос: при 451 градусе по Фаренгейту.

 
Рэй Брэдбери
(источник: wikimedia.org)

Мало кто знает о его замечательном произведении, которое не относится к жанру фантастики: «Дзен в искусстве написания книг». В ней говорится о внутренней писательской кухне: как найти музу, о чём писать, где брать сюжеты. Рэй Брэдбери достаточно подробно для совсем небольшого объёма отвечает на вопросы, которые могут возникнуть у новичка.

Брэдбери по личностному складу — оптимистичный и энергичный человек. Такая особенность ощущается и при прочтении его книги: ты сам заряжаешься энтузиазмом, испытываешь желание трудиться, тут же сесть за написание романа или, на худой конец, отчёта. Брэдбери заявляет: «Писатель должен быть, прежде всего, одержимым. Его должно лихорадить от восторга».

Он говорит о том, что не нужно брать с потолка какие-то невообразимые сюжеты. Всё, что нужно писателю, находится перед его глазами, и вот его слова:

Рэй Брэдбери
 
— Ищите маленькие любови и крошечные горести, находите их и заключайте в слова.

Любой момент может превратиться в рассказ. Сюжеты для романов «451 градус по Фаренгейту», «Вино из одуванчиков», «Марсианские хроники» родились из его собственной жизни. Он старался жить на всю катушку, переживать как можно больше эмоций.

 
Именная звезда Рэя Брэдбери на Аллее Звёзд в Лос-Анджлесе
(источник: flickr.com)

Поразительно его отношение к труду: «Работать по настоящему творчески можно, лишь наполняя фантазии жизнью и наслаждаясь процессом, как весёлой забавой или захватывающим приключением». Такое отношение идёт вразрез с привычными представлениями о писателе как о суровом затворнике и чудаке. По мысли Брэдбери, писатель — это человек увлечённый, энергичный, умеющий найти маленькие радости в любых проявлениях жизни.

 
«Ищите маленькие любови и крошечные горести, находите их и заключайте в слова» — Рэй Брэдбери
(источник: openculture.org)

Этот сборник эссе — не только о писательском труде, но и о жизни. Брэдбери даёт свой рецепт: «Чем больше я делал, тем мне больше хотелось делать. Ты становишься жадным. Тебя лихорадит. Тебя опьяняет работа. Ты не спишь по ночам, потому что идеи — твои собственные чудовища — рвутся на волю и заставляют тебя ворочаться с боку на бок. Это замечательный образ жизни»

Писательская задача —  постоянно находиться в поисках. Это невозможно сделать, не вылезая из-за стола. И вот на этом месте мы начинаем прослеживать параллель между писательской и учительской деятельностью. Учитель, закопавшийся в отчётах и бумажках, так же не способен донести до детей свежую мысль, как и писатель — до читателя.

 
«Работать по настоящему творчески можно, лишь наполняя фантазии жизнью и наслаждаясь процессом, как веселой забавой или захватывающим приключением» — Рэй Брэдбери
(источник: ggpht.com)

Когда я работала школьной учительницей, я много размышляла над тем, почему дети не любят читать. Ведь это занятие должно их привлекать — новые, неизведанные миры, чувства, приключения.

С детского сада детям говорят, что нужно читать не для удовольствия, а чтобы хорошо учиться. Некоторых заставляют читать буквально под угрозой ремня. Школьная программа рассчитана не на детей и подростков. Я с большим уважением отношусь к классикам, но из произведений XIX и начала XX веков (основная часть школьного курса литературы) дети не понимают практически ничего. Какой, скажите, пятиклассник, с упоением будет читать рассказ И. А. Бунина «Косарь»?

Дети не хотят читать программные произведения. Я не прочитала в школе ни «Преступление и наказание», ни «Войну и мир», ни «Тихий Дон» (они были прочитаны в университетские годы). Зато я не могла вылезти из миров Макса Фрая. Я перечитала его лет в 20, и он меня разочаровал, но впечатления и добрые воспоминания чудесном городе Ехо я храню до сих пор.

Брэдбери практически повторяет мои мысли о том, что детям нужно позволять вылезти за рамки программы. Ученику, который отказывался читать «Обломова», я предложила книгу «451 градус по Фаренгейту» Рея Брэдбери. Он проглотил её за пару дней, вернувшись ко мне с массой мыслей по поводу книги и желанием читать ещё.

Вот такой случай приводит Рей Брэдбери: «Ученики, которые раньше вообще ничего не читали, вдруг загорелись, взялись за ум и начали читать и цитировать Урсулу Ле Гуин. Дети, которые в жизни не одолели ничего длиннее киноафиши, вдруг принялись глотать книги, требуя ещё и ещё». Я могу подписаться под каждым словом. Потому что те дети, которые не хотят читать ни Бунина, ни Тургенева, ни стихи о родной природе, зачитываются повестью А. Жвалевского и Е. Пастернак «Хочу в школу!».

 
(источник: tribimg.com)

Брэдбери даёт удивительный в своей простоте и очевидности совет современным детям:

Рэй Брэдбери
герой этого поста
— «Давайте, детишки. Бегайте и читайте. Читайте и бегайте. Показывайте и рассказывайте. Раскрутите еще одну пирамиду на острие. Переверните еще один мир вверх тормашками... Мечтайте, учитесь и стройте».

И тогда дети, которые, кажется, ненавидят литературу и школу вместе с ней, превращаются в любознательных и удивительно одаренных ребят.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

От Челлини до Уорхола: 5 творческих автобиографий

«Канонично»: кто определяет литературный канон?

Восточные традиции и современная наука в поисках спонтанности