Лучшие научно-популярные книги 2016 года
  вернуться Время чтения: 14 минут   |   Комментариев нет

Лучшие научно-популярные книги 2016 года

Топ-10 книжных новинок уходящего года: от истории Вселенной и человечества до критики нетрадиционной медицины и автобиографии врача-нейрохирурга.

Может быть, вы не заметили, но в этом году вышло много книг о науке, которые заслуживают внимания. Пожалуй, уже не приходится жаловаться на недостаток хорошей научно-популярной литературы, как это можно было делать всего несколько лет назад. Проблема чаще заключается в том, чтобы выбрать из всего этого разнообразия не просто хорошие, но действительно лучшие книги.

Мы составили свой субъективный список научно-популярных и просто познавательных книг, которые запомнились нам в этом году. Они заставят читателя задуматься, расскажут о чём-то новом, улучшат его способности размышлять о самых разных вещах и, возможно, даже сделают его жизнь чуть более осмысленной.


1. Юваль Харари. Sapiens: Краткая история человечества

 

Источник: labirint.ru

Международный бестселлер, написанный израильским историком-медиевистом, профессором Еврейского университета в Иерусалиме. Книга вышла в 2011 году и быстро покорила книжные прилавки многих стран мира. К 2016 году уже была переведена на 30 языков.

Среди преданных поклонников книги — Марк Цукерберг, который призвал всех читать эту работу и включил её в свой проект «Год книг», и Билл Гейтс, который признался, что взял бы её с собой на необитаемый остров.

Книга Харари — это книга о том, как человек заполучил своё доминирующее положение на этой планете. Это повествование о развитии человеческих обществ от небольших племён охотников-собирателей до современных государств со сложным бюрократическим аппаратом, и о главных изобретениях человечества, к которым автор относит сельское хозяйство, религию, денежную экономику, науку, а в первую очередь — способность создавать фикции. Прекрасное продолжение традиций масштабного и увлекательного нон-фикшна в духе Джареда Даймонда.

Другие животные, оказавшиеся в итоге на вершине пирамиды, — львы, акулы — шли к этому миллионы лет, а человек попал наверх почти мгновенно. Многие историче­ские катастрофы, в том числе разрушительные войны и насилие над экосистемой, проистекают из нашего слишком поспешного прорыва во власть. Человечество — не стая волков, завладевшая вдруг танками и атомными бомбами, скорее мы — стадо овец, которое в силу непонятной прихоти эволюции научилось делать и пускать в ход танки и ракеты. А вооруженные овцы гораздо опаснее вооруженных волков.

 

Юваль Харари
автор книги «Sapiens: Краткая история человечества»

2. Фрэнк Вильчек. Красота физики. Постигая устройство природы

 

Источник: alpinabook.ru

Книга известного физика и лауреата Нобелевской премии рассказывает о том, как люди постигали Вселенную на протяжении истории, и о том, что мы знаем о её устройстве благодаря современным научным открытиям. Вильчек начинает с идей Пифагора и Платона, останавливается на открытиях Ньютона и Максвелла, а затем через Эйнштейна приближается к физической теории конца XX века.

В этом повествовании научные теории сплетаются с размышлениями о красоте космоса, Вселенной и процессе научного поиска.

Сложное и многогранное повествование, которое получилось в итоге, каждому читателю даст что-то своё. Текст дополняют прекрасные иллюстрации, которые делают книгу ещё более интересным образцом научно-популярной литературы. Важно, что автор не пытается просто донести до нас некие научные истины, а высказывает предположения и стремится сделать читателя соучастником своих размышлений.

Недавние успехи в космологии позволяют думать, что часть Вселенной, которую мы можем в настоящее время исследовать даже самыми мощными инструментами, является всего лишь небольшой частью мультивселенной, далекие части которой могли бы выглядеть совершенно иначе. Если бы это стало точно известно, это подкрепило бы мысль, которая уже неоднократно звучала прежде: «мир», данный в ощущениях каждого человека, — лишь один из миллиардов таких же (по одному на человека по крайней мере); Земля — лишь одна из планет нашего Солнца; наше Солнце — лишь одна из миллиардов звезд в нашей Галактике по имени Млечный Путь; наша Галактика — лишь одна из миллиардов в видимой Вселенной.

 

Фрэнк Вильчек
автор книги «Красота физики»

3. Пол Каланити. Когда дыхание растворяется в воздухе

 

Источник: labirint.ru

Автобиография нейрохирурга, скончавшегося от рака в возрасте 37 лет, который два последние года своей жизни продолжал наблюдать за течением болезни, учиться, работать, совершенствоваться и писать проникновенные заметки, которые и вошли в эту книгу. Она быстро заняла первое место в списке бестселлеров The New York Times, была переведена на 37 языков и стала настоящим откровением для многих читателей.

Книга Каланити — блестящий рассказ о буднях и повседневных трагедиях нейрохирурга, искреннее и глубокое повествование о том, как меняется наше ощущение себя в преддверии смерти. Вряд ли это можно назвать научно-популярной работой, хотя и наука в ней присутствует. Скорее это размышление о смысле жизни, прочувствованное на собственном опыте и по стилю балансирующее где-то на грани между произведениями Монтеня и Оливера Сакса.

Утро подходило к концу, и я мыл руки перед моей последней операцией. Внезапно меня охватил ужас. Неужели я делаю это в последний раз? Возможно, это так. Я смотрел на мыльную воду, стекающую с моих рук в раковину. Спустя несколько минут вошёл в операционную, облачился в хирургическую одежду и укрыл больного, оставив операционное поле. Я хотел, чтобы эта операция была идеальной.

 

Пол Каланити
автор книги «Когда дыхание растворяется в воздухе»

4. Франс де Вааль. Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных?

 

Источник: nonfiction.ru

Новая книга этолога и приматолога, заслужившего признание как своими исследованиями и экспериментами, так и замечательными научно-популярными работами (на русский язык уже переведены его «Истоки морали» и «Политика у шимпанзе»). Это вдумчивое и увлекательное повествование о том, чем мы отличаемся от животных и действительно ли эти отличия так уж велики, как нам иногда кажется.

Ещё Чарльз Дарвин писал, что «как бы велико ни было различие в умственных способностях человека и высших животных, оно, несомненно, заключается в количестве, а не в качестве».

Книга Франса де Ваала опирается на результаты современных исследований, чтобы пролить новый свет на это утверждение. В какой степени животные способны испытывать эмоции? Есть ли у них дружба, любовь и ненависть, политика, вражда и сотрудничество? Через рассказ об эволюции познавательных способностей животных, наблюдения и эксперименты автор отвечает на эти вопросы и подводит нас к новому осознанию того, что значит быть человеком.

...да, мы достаточно умны, чтобы оценить по достоинству другие виды, но для этого потребовалось, чтобы сотни фактов, первоначально полностью отвергаемых наукой, пробились сквозь нашу твердолобость. Причины, по которым мы избавились от излишка предубеждений и антропоцентризма, следует искать в том, что мы узнали и переосмыслили за прошедшее время. Оценивая эти перемены, я неизбежно привношу собственную точку зрения, отдающую предпочтение целостности эволюции в ущерб традиционному дуализму.

 

Франс Вааль
автор книги «Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных?»

5. Лиза Рэндалл. Тёмная материя и динозавры. Удивительная взаимосвязь событий во Вселенной

 

Источник: alpinabook.ru

Лиза Рэндалл — профессор Гарвардского университета, специалист по теоретической физике и популяризатор науки. Её гипотеза о том, что гибель динозавров 66 млн лет назад связана с прохождением сквозь диск тёмной материи, была выдвинута ещё в 2014 году и получила противоречивые оценки. Мнение учёных сводятся в основном к следующему: выглядит правдоподобно, но доказательств недостаточно. Впрочем, книга заслуживает внимание далеко не только из-за этой гипотезы.

На самом деле «Тёмная материя и динозавры» — увлекательное введение в современные представления о космологии, Солнечной системе и развитии биологических видов, в котором астрофизика переплетается с физикой элементарных частиц, геологией и даже биологией. Научные сведения и теории, разбросанные по разным дисциплинам, нужно связать в единое целое, если мы хотим лучше понять своё место в этой Вселенной.

Мне хочется показать многообразие невероятных взаимосвязей, в результате которых мы появились и получили возможность понимать, что происходит сейчас. […] Когда я начала обдумывать концептуальные идеи книги, меня поразили не только масштабы современных знаний о нашем окружении (на Земле, в Солнечной системе, в галактике и во Вселенной), но и то, как много мы надеемся в конечном итоге понять, опираясь на крупицы знаний, полученные здесь, на Земле.

 

Лиза Рэндалл
автор книги «Тёмная материя и динозавры»

6. Саймон Сингх, Эдзард Эрнст. Ни кошелька, ни жизни. Нетрадиционная медицина под следствием

 

Источник: labirint.ru

Книга известных британских экспертов по нетрадиционной медицине, изданная при поддержке фонда «Эволюция», рассказывает о том, действительно ли акупунктура, гомеопатия, траволечение и другие подобные практики помогают справиться с болезнями. Эдзард Эрнст долгое время сам был гомеопатом, но отказался от этих методов, когда начал разбираться в том, как они работают. Благодаря этому опыту книга не только не потеряла в научной достоверности, но и прибавила в глубине и яркости материала.

«Ни кошелька, ни жизни» познакомят читателя с основами научной медицины. Как происходит проверка действенности лекарственных средств и медицинских практик? Что такое двойной слепой метод? Каким заявлениям врачей можно доверять, а от чего лучше держаться подальше? Помимо ответов на эти вопросы книга содержит небольшой справочник нетрадиционных методов лечения: от антропософской медицины до цветочной терапии Баха.

Вакцинация искоренила смертельные инфекции. Болезни, поражающие миллионы людей и раньше считавшиеся неизлечимыми, — аппендицит, сахарный диабет и многие другие — теперь поддаются лечению. Детская смертность существенно снизилась. Боль в большинстве случаев удаётся держать под контролем. И в целом мы живем дольше и наслаждаемся лучшим качеством жизни. И всё это благодаря применению научного метода в здравоохранении и медицине. Нетрадиционная медицина, напротив, по самой своей сути — пережиток средневековья.

 

Саймон Сингх и Эдзард Эрнст
авторы книги «Ни кошелька, ни жизни»

7. Ася Казанцева. В интернете кто-то неправ

 

Источник: corpus.ru

Прочитав последнюю книгу известного популяризатора науки и лауреата премии «Просветитель», вы узнаете, что говорят последние научные исследования о следующих важных вопросах: верна ли теория эволюции? Работает ли гомеопатия? Опасны ли ГМО? Полезно ли быть вегетарианцем?

Люди могут горячо спорить на эти и другие темы, но очень редко пользуются правильными аргументами.

Книга Казанцевой не только отвечает на поставленные вопросы, но и помогает понять, где эти аргументы брать. Начинается она разбора основных ошибок мышления, которые постоянно вводят нас в заблуждение, а заканчивается «Кратким курсом поиска истины». Главное достоинство книги — даже не в том, что в ней увлекательно и доступно излагаются научные факты, а в том, что она помогает читателю избавиться от предубеждений, научиться мыслить критически и самостоятельно.

Мои авторские амбиции преимущественно связаны не с тем, чтобы навязать вам набор правильных мемов, убедить, что гомеопатия не работает, ГМО безопасны и так далее. У меня другая основная задача: срубить сук, на котором сижу, сделать так, чтобы читатель меньше зависел от научного журналиста в поиске и анализе информации. В данном случае мне важен даже не вопрос о том, работает ли гомеопатия. Важнее показать, как именно я пришла к ответу.

 

Ася Казанцева
автор книги «В интернете кто-то неправ»

8. Сергей Кавтарадзе. Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле

 

Источник: id.hse.ru

Эта книга российского искусствоведа, посвященная тому, как понимать, изучать и любить архитектуру, вышла ещё год назад, но именно в этом году привлекла к себе наше внимание: в 2016 году автор был награждён за неё премией «Просветитель» в номинации «Гуманитарные науки». Книга обращается не к специалисту, а к самому широкому читателю: она познакомит с историей развития архитектуры в масштабе всего мира и научит видеть смысл там, где раньше виделись только формы.

Мы все живём среди архитектуры и внутри неё, но редко задумываемся о том, что это значит. Как менялись архитектурные каноны, какие значения вкладывают зодчие в свои произведения? Каким образом архитектура пробуждает в нас чувства и даже служит способом для связи с богом? Книга сочетает в себе авторское повествование, изображения и фотографии, а также цитаты из важных трудов об архитектуре. Для тех, кто хочет ближе познакомится с этой темой, она послужит прекрасным введением.

Никакое искусство не властно над людьми так, как зодчество. Архитектура может незаметно отдавать команды, эффективно управляя поведением человека, заставляя его двигаться не только в определенных направлениях, но и в определенном ритме, в желательном темпе и даже в нужной манере. И это еще не всё. Зодчество властно и над чувствами, и над мыслями.

 

Сергей Кавтарадзе
автор книги «Анатомия архитектуры»

9. Иэн Таттерсаль. Скелеты в шкафу. Драматичная эволюция человека

 

Источник: labirint.ru

Книга одного из крупнейших мировых специалистов по палеоантропологии — результат более чем полувековой работы по изучению истоков человечества от древних людей и приматов. Как и «Красота физики» Вильчека, эта книга написана в жанре интеллектуальной истории: Таттерсаль рассказывает о том, как менялись наши представления о происхождении и природе человека от Аристотеля до наших дней.

Эта история насыщена фактами и историями из цеха палеоантропологов, в котором автор провёл большую часть своей жизни. Как люди учились ставить новые вопросы? Как происходило открытие научных методов и инструментов вроде радиоуглеродного анализа? Автор предлагает читателю не только изложение теоретических основ своей дисциплины, но и даёт ему возможность погрузиться в процесс научного познания — со всеми его противоречиями, тонкостями и деталями.

Наука об эволюции человека продолжает испытывать гнёт прошлого, наши вчерашние идеи оказывают огромное влияние на то, что мы думаем сегодня. [...] Это странная и запутанная история палеоантропологии, показывающая, как каждый новый факт о человеческой эволюции ставит под сомнение всё, что мы знали ранее, даже если зачастую против него имеется масса убедительных контраргументов.

 

Иэн Таттерсаль
автор книги «Скелеты в шкафу»

10. Мария Конникова. Психология недоверия. Как не попасться на крючок мошенников

 

Источник: azbooka.ru

Известный американский психолог российского происхождения, обозреватель The New Yorker и Scientific American написала книгу о том, какие принципы лежат в основе доверия и обмана и о том, почему иногда мы так легко верим лживым обещаниям. Мы можем считать, что легко разоблачим мошенничество, если столкнёмся с ним в нашей жизни. Эта книга доказывает, что не нужно быть такими самоуверенными: все мы обманываемся, и очень часто даже этого не замечаем.

Научное повествование временами перетекает в детективную историю. Как мошенники проворачивают свои аферы, играя на наших страхах, надеждах и сомнениях? Как не поддаваться обману и замечать ловушки ещё до того, как в них попадёшь? Причины обмана кроются в нашей непреклонной потребности во что-то верить, испытывать эмпатию и обманывать самих себя, когда нам это кажется правильным ли полезным. Это причины, которые стоят не только за отдельными случаями обмана, но и за манипуляциями общественным мнением.

Не важно, с чем мы имеем дело — финансовой пирамидой или фальсификацией данных, информационным вбросом или заведомо ложной информацией, художественной подделкой или сомнительным диагнозом, недостоверным изложением прошлого или сомнительными посулами на будущее. На фундаментальном уровне всё это сводится к доверию — точнее, к злоупотреблению им.

 

Мария Конникова
автор книги «Психология недоверия»

В оформлении статьи использована картина Бориса Кустодиева «Масленица» (1916).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

7 книг об искусственном интеллекте

7 научно-популярных книг осени, которые нельзя пропустить

10 самых влиятельных книг об образовании