Книги, которые избавляют от информационного шума
  вернуться Время чтения: 9 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Книги, которые избавляют от информационного шума

Мы живём в эпоху информационного фастфуда и каждый день стремимся стать ещё быстрее. Подборка книг для тех, кто хочет сменить подход на прямо противоположный.

Тайм-менеджемент, техники скорочтения и курсы, обещающие изучение нового языка за пару месяцев — вокруг в современом мире говорит о том, что нужно становиться ещё оперативнее и успевать в сжатые сроки всё больше и больше. Скорость — культ XXI века.

Один из главных минусов такого подхода — разрыв связи между поколениями и исчезновение глобального мышления, которое подразумевает ответственность перед будущим и уважение к достижениям прошлого.

«Медленней и качественней» — лозунг американской некоммерческой организации The Long Now Foundation, которая пропагандирует развитие долгосрочной творческой ответственности вместо быстрого потребления.

 

Когда я был ребёнком, люди говорили о том, что случится в “нулевых”. Прошло тридцать лет, но люди до сих пор говорят о том, что происходит в “нулевых”. Никто не думает о будущем, оно сжимается с каждым годом моей жизни. Я думаю, пришло время для долгосрочного проекта, который поможет людям заглянуть дальше конца тысячелетия.

Уильям Даниэль Хиллис, писатель, изобретатель, идейный вдохновитель и один из основателей The Long Now Foundation

Накануне XXI тысячелетия он предложил концепцию часового механизма, который мог бы работать на протяжении сотни веков с минимальным человеческим вмешательством. Эта разработка стала стартовым проектом для Фонда в 1996 году. Сейчас у The Long Now Foundation несколько ведущих направлений, в том числе, образовательное: дебаты и семинары, направленные на развитие долгосрочного мышления и решение глобальных проблем окружающей среды и науки.

В 2014 году активисты Фонда открыли социальное пространство Interval в Сан-Франциско. Это просторный лофт, который стал площадкой для обмена мнениями сторонников девиза «медленней и качественней». Помимо бара, выставочной зоны и секций с аудио- и видеооборудованием, в пространстве есть библиотека — ещё один проект The Long Now Foundation.

Члены организации собирают литературу и научные труды, помогающие взглянуть на человечество в глобальном масштабе. Инсайдеры называют это собрание «руководством для цивилизации» и считают, что правильная литература способна изменить мир. Вся коллекция делится на тематические разделы: классика (вневременные произведения и авторы от Шекспира до Платона), механика цивилизации (технические знания об архитектуре, проектировании пространства и понимании материальной среды), футуризм (книги о будущем, включающие и исследования прошлого) и научная фантастика.

Фонд собирает книги при поддержке местной библиотеки и регулярно призывает всех желающих пополнять собрание. Своими «шорт-листами» произведений уже поделились многие члены организации, в том числе, бывший клавишник Roxy Music, основатель жанра эмбиент и музыкальный теоретик Брайан Ино. В его перечне «для долгосрочного мышления» — 20 трудов из разных областей знания: политологии, философии, искусствоведения, социологии. Мы сделали субъективную выборку самых ярких книг списка, которые отражают связь прошлого, настоящего и будущего и эпохальные изменения в развитии.

Джеймс Скотт, «Благими намерениями государства»

О чём: манифест против стандартизации.

Первая книга профессора Йельского университета, антрополога и специалиста по изучению крестьянства, переведённая на русский язык. Джеймс Скотт пытается выяснить, «почему так много хорошо задуманных систем улучшения условий человеческого существования развивалось так трагически неудачно». В качестве примеров рухнувших проектов — коллективизация СССР, принудительное сселение жителей Танзании в деревни, перестройка Парижа и ещё с десяток реформ, закончившихся если не бедствием, то провалом.

Главный враг «высокомодернистских» замыслов, по мнению Скотта, — стандартизация и планирование в отрыве от реальной жизни. В качестве выхода автор предлагает вариант парадигмы государственного мышления, основанный на эмпирических знаниях об обществе, учёте неформальных процессов и взаимном сотрудничестве гражданского общества и власти.

Книга поднимает вечную как мир тему государства и отдельного человека и даёт возможность взглянуть на политические процессы более глобально.

Элиас Канетти, «Масса и власть»

О чём: анализ разрушительных последствий «стадного инстинкта».

 
(источник: pixabay)

Результат тридцатилетней работы литератора, социолога и лауреата Нобелевской премии Элиаса Канетти. Книга представляет собой хорошо структурированное исследование феномена толпы, изложенное доступным языком. Канетти заглядывает внутрь различных видов массовых движений и сталкивает читателя лицом к лицу с человеческим стремлением к разрушению и стиранию границ между «я» и «другими». Большая часть книги отведена анализу толпы в контексте власти. Канетти пишет о самоотождествлении массы с лидером и рассуждает о возможностях авторитета на примере мировых религий и конфликтов разного масштаба: от войны с фашистской Германией до самоуничтожения племени козов.

Труд Канетти — толчок к осознанию, что все мы едины перед лицом инстинктов, несмотря на популярность философии индивидуализма.

Кристофер Александер, «Язык шаблонов»

О чём: собрание готовых архитектурных идей для «чайников».

 
(источник: businessinsider.com)

Известный архитектор Кристофер Александер в соавторстве с пятью коллегами разработал язык проектирования пространства, состоящий из 253 шаблонов (паттернов). Каждый шаблон — целостный архитектурный проект, включающий набор технологий, метрик, культурных и эмоциональных аспектов. Масштаб паттернов варьируется от модернизации целых городов до строительства террасы в отдельно взятом доме.

Александер не только приводит список шаблонов с иллюстрациями, инструкциями и описаниями, но и разъясняет, как паттерны решают архитектурные и социальные проблемы, будь то перенаселение регионов или упадок сельского хозяйства. Автор подчёркивает, что шаблоны предназначены для реализации людьми без архитектурного опыта и образования.

В глобальном смысле это вневременной сборник идей, демократизирующий архитектуру и помогающий масштабно взглянуть на материальное пространство вокруг. Кстати, у проекта есть сайт, где после регистрации доступны все 253 паттерна с пояснениями.

Нил Макгрегор, «История мира в 100 предметах»

О чём: презентация человечества с помощью артефактов культуры

 
(источник: Википедия)

«История мира…» — это биография 100 экспонатов Британского музея, написанная его директором Нилом Макгрегором. Выборка предметов позволяет проследить путь развития человеческой цивилизации. В книге можно прочитать про каменный нож возрастом в два миллиона лет, японских фарфоровых слонов середины XVII века, футболку Месси и кредитку гонконгского банка.

Особая «фишка» автора — неожиданные риторические вопросы, вроде: «Часто ли вы обедаете с покойниками?». Все описания сопровождаются комментариями экспертов: историков, антропологов, искусствоведов и пр.

«История мира в 100 предметах» ощутимо расширяет исторический и культурный кругозор, помогает увидеть связь времен и цивилизаций и почувствовать себя частью непрекращающегося развития общества.

Дэниел Бурстин, «Первооткрыватели»

О чём: истории инсайдеров значимых открытий

 
(источник: Википедия)

Американский учёный, обладатель Пулитцеровской премии и 12-й директор библиотеки Конгресса Дэниел Бурстин рассказывает о множестве маленьких и больших открытий и реформ через эпизоды биографий их инициаторов: от Христофора Колумба до миссионера-иезуита Маттео Риччи. За жизнеописаниями скрываются глобальные темы: от роли религии и традиций в создании инноваций до межкультурного взаимодействия и предрассудков.

Книга Бурстина — грандиозное по объёму исследование, которое помогает ощутить значимость отдельного индивида в масштабе веков и позволяет понять, что чувствовали и думали великие исторические деятели.

Барбара Эренрейх, «Танцуя на улицах»

О чём: о необходимости массовых гуляний

 
(источник: Википедия)

Книга публициста и сторонницы левого феминистического движения Барабары Эренрейх — это описание и анализ циклов создания и подавления коллективных празднеств, от первобытных языческих танцев, до рок-концертов и рейвов.

Автор обращается к древнегреческой мифологии и называет символом «ликующей толпы» бога виноделия Диониса, а его антагонистом — царя Пенфея, олицетворяющего государственный строй.

Эренрейх доказывает необходимость массовых торжеств для здорового общества и с сожалением утверждает, что в современном мире место аутентичных коллективных праздников всё чаще занимает симуляция, которая превращает участников в пассивных зрителей.

«Танцуя на улицах» даёт повод к размышлению о единении с предками и неожиданное, более глубокое понимание многих известных массовых событий, будь то Вудстокский фестиваль или Бразильский карнавал.

Леонардо да Винчи, «Тетради»

О чём: обширная выборка мыслей итальянского гения

 
(источник: Википедия)

В двухтомном издании под редактурой Эдварда МакКарди опубликовано около 6 000 листов рукописей Леонардо да Винчи. Книга разделена на 7 частей по сферам знания и включает теоретические выкладки, заметки, эпиграммы и иллюстрации знаменитого мыслителя. Здесь и попытки да Винчи понять траекторию движения воды, устройство камней, и схемы летательных аппаратов.

В издании есть хронология жизни ученого и предисловие от одного из выдающихся исследователей его творчества Мартина Кемпа. Всего в «Тетрадях» опубликовано около одной пятой части наследия итальянского изобретателя.

Труды да Винчи вот уже несколько веков вызывают резонный вопрос — а так ли далеко мы продвинулись со времен эпохи Высокого Возрождения?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Невероятные вероятности: как играет случай

Книга об исторически востребованных молекулах

От приматов до звёзд: как мы связаны со всем миром