«Это всё они»: почему люди верят в теории заговора?
12+
  вернуться Время чтения: 9 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

«Это всё они»: почему люди верят в теории заговора?

Даже самые крепкие умы могут порой дать слабину и внезапно поверить в заговор производителей или тайное мировое правительство. Почему конспирология побеждает здравый смысл?

Около 50% американцев считают, что правительство скрывает от них истинные причины терактов 11 сентября. Треть верят, что власти не договаривают и о контактах с инопланетянами, а 4 процента (почти 12 миллионов человек!) склонны полагать, что миром правят оборотни-рептилоиды.

Четверо из десяти россиян уверены, что высадка на Луну экипажа «Аполлон-11» была инсценирована, а в Бразилии опасаются, что военные захватят их богатые природные ресурсы. Подобные конспирологические идеи не сдают обороты, несмотря на свою абсурдность и непрекращающийся научно-технический прогресс. Почему же так много людей верят в теории заговора и зачем вообще нам нужна эта вера?

«Конспирология — это призма, через которую мы смотрим на мир и всё видим по-своему», — утверждает психолог Роб Бразертон (Rob Brotherton) в своей книге «Недоверчивые умы», выпущенной издательством «Альпина».

Он ставит конспирологическое мышление в один ряд с устойчивыми чертами характера и подчёркивает, что некоторые из нас имеют психологическую предрасположенность к увлечению заговорами. Возникает вопрос: какие факторы и особенности психики лежат в основе такого мышления?

Роб Бразертон
 
— Кто стоит за кулисами и руководит этой немыслимой системой? Какое-то зловещее тайное общество? Психопаты-чиновники в прокуренных конференц-залах? Королева Англии? Может быть, она работает на межгалактических рептилоидов-оборотней? Или вообще все вместе? Нет. Это процесс внутренний. Это не они делают, это делаем мы. Точнее, вы. Ещё точнее — этим занимается ваш мозг.

Низкие когнитивные способности

Кадр из к/ф «Лунная афера»
(источник: kinopoisk.ru)

В понятие когнитивных способностей входят функции мозга, которые, по сути, и отличают нас от животных. Здесь и память, и внимание, и способность читать и считать, анализировать и обучаться.

Группа учёных под руководством психолога Гордона Пенникука (Gordon Pennycook) доказала, что люди с низкими когнитивными способностями больше склонны доверять нелогичным и абсурдным заявлениям (которыми «грешат» конспирологи).

Исследователи предлагали предварительно проверенным на уровень сообразительности респондентам оценить важность нескольких высказываний. Эти фразы были похожи на философские размышления, а на деле создавались на генераторе случайных выражений. Шкала, по которой оценивались высказывания, состояла из 5 делений: от «ничего не значит» до «несёт в себе очень глубокий посыл». Смысл там, где его нет, нашли именно те респонденты, которые отличались невнимательностью, плохой памятью и низким уровнем рефлексии.

Нарциссизм

Кадр из к/ф «Лунная афера»
(источник: kinopoisk.ru)

Речь не об общепринятом ярлыке, который мы вешаем на тех, кто чрезмерно любуется собой. Речь о настоящем психическом расстройстве, характеризующемся искажённым восприятием реальности и ощущением своей исключительности. Учёные из Лондона, Варшавы и Кента провели серию экспериментов и выяснили, что люди, страдающие нарциссическим расстройством личности (НРЛ), склонны к вере в теории заговора. Почему?

Во-первых, дело в грандиозном мышлении нарциссов: их мысли и планы на жизнь имеют мало общего с прозаичной реальностью (некоторые всерьез мечтают править миром). Та же глобальная парадигма характерна и для конспирологии. Так что идея о тайном сообществе серых кардиналов отлично вписывается в нарциссическую действительность.

Во-вторых, из-за раздутого эго у людей с НРЛ возникают параноидальные мысли, а это самая благодатная почва для процветания теорий заговора.

В-третьих, в сообществе конспирологов популярна идея собственной избранности, что тоже очень симпатизирует нарциссам.

Скука

Кадр из к/ф «Лунная афера»
(источник: kinopoisk.ru)

Склонность к скуке — такая же черта характера, как совестливость, упрямство или аккуратность, считает Роб Бразертон. Он и его коллеги опросили более сотни человек и выяснили, что те, кто впадает в состояние скуки легче других, часто увлекаются конспирологией. Бразертон утверждает, что «скучающие» чаще подвержены так называемой рядовой «паранойе», будь то поиск злого умысла во взгляде незнакомца или ощущение, что в тёмной комнате притаился монстр. А здесь недалеко и до веры в то, что этот монстр на самом деле — правящий миром рептилоид. Кроме того, многие из теорий заговора невероятно увлекательны и могут стать панацеей от скуки — куда более эффективной, чем какой-нибудь голливудский блокбастер.

Одиночество

Кадр из к/ф «Лунная афера»
(источник: kinopoisk.ru)

Психологи из Принстонского Университета провели опрос, результаты которого свидетельствуют о том, что люди с большим опытом социального отвержения охотно доверяют идеям о заговорах.

Именно «белые вороны» и одиночки чаще других становятся адептами разнообразных сект. Очевидно, изоляция лишает нас смысла жизни, а псевдорелигиозные или конспирологические учения дарят его иллюзию и в момент заполняют образовавшуюся вдали от общества душевную пустоту.

Стресс

Кадр из к/ф «Лунная афера»
(источник: kinopoisk.ru)

Учёные утверждают: кроме бессонницы и головных болей одним из последствий сильного стресса может стать вера в теории заговора. Группа исследователей под руководством профессора Вирена Свами (Viren Swami) опросила более 400 респондентов и пришла к выводу: те, чья жизнь протекает в постоянном беспокойстве и изобилует травматичными ситуациями, чаще оказываются рука об руку с сообществом конспирологов.

«Стрессовые ситуации тормозят аналитическое мышление. А это увеличивает возможность веры в определенные вещи, которых на самом деле не существует», — объясняет результаты опроса Свами. Кроме того, пережитый стресс вызывает ощущение потери контроля, а конспирология компенсирует это переживание.

Помимо индивидуальных характеристик личности и обстоятельств, складывающихся не в нашу пользу, есть ряд общих особенностей человеческого мозга, на которых с удовольствием спекулируют конспирологи.

Багаж из детства

Кадр из к/ф «Лунная афера»
(источник: kinopoisk.ru)

«Мы все склонны верить в утверждения, которые соответствуют нашим изначальным установкам, и умалять значимость тех, что противоречат сложившемуся мировоззрению», — рассказывает психолог из Голдсмитского Университета Кристофер Френч (Christopher French).

Таким образом, если в детстве наш неокрепший ум регулярно впитывал нелестные отзывы старших о государстве, повзрослев, мы с большой степенью вероятности поверим в правительственный заговор.

Большим событиям — большие причины

Кадр из к/ф «Лунная афера»
(источник: kinopoisk.ru)
 

Не секрет, что жизнь непредсказуема и к масштабным бедствиям порой приводят незначительные события. И всё же мы предпочитаем думать, что у глобальных явлений должны быть глобальные причины. Эта особенность мышления — ещё один повод для обращения к конспирологии. Ведь мы скорее поверим, что убийство Джона Кеннеди — следствие крупного сговора, чем дело рук одного психически нездорового обывателя.

В плену эмоций

​Кадр из к/ф «Лунная афера»
(источник: kinopoisk.ru)

Чуть ли не каждый день с нами происходят события, которые вызывают одновременно негативные и позитивные эмоции. Например, удовольствие от съеденного чизкейка идёт «в комплекте» с угрызениями совести за нарушенную диету.

В таких ситуациях мы оказываемся в растерянности и испытываем сильный внутренний конфликт. В случае, когда «неудобный» выбор уже сделан, мы изо всех сил стремимся «навести порядок» хотя бы в других сферах, и часто находим внешнего «врага», на плечи которого возлагаем вину за неприятные переживания.

Эту особенность доказала группа психологов из Амстердама, их эксперимент описывает в своей книге Роб Бразертон. В ходе эксперимента испытуемые сначала ярко визуализировали ситуацию с двойственными эмоциями, а затем представляли, как их увольняют с работы. После ученые задавали участникам вопрос — какова вероятность, что неожиданная потеря должности может быть спровоцирована кознями коллег-завистников? В сравнении с контрольной группой наличие сговора в большей степени подозревали именно те, кто до этого испытал противоречивые чувства.


Очевидно, что за большинством из вышеописанных факторов стоит один глобальный — стремление контролировать действительность и, как следствие, наша беспомощность от того, что это получается далеко не всегда.

Экзистенциальная бессмысленность жизни вызывает у нас непереносимую тревогу, которую отлично компенсируют идеи о том, что всё решено за нас — массонской ложей или внеземными цивилизациями.
Роб Бразертон
 
— Мы все хотим верить, что понимаем происходящее и управляем своей судьбой. Однако у мира есть отвратительная привычка напоминать нам, что все мы находимся во власти случайностей.

Печальная или счастливая правда в том, что реальность хаотична и ни один рептилоид не сможет предсказать, что и почему произойдет дальше.

P. S. Если вы думаете, что вера в пару более-менее правдоподобных теорий заговора не делает вас заядлым конспирологом, вы ошибаетесь. «Когда люди убеждаются, что одна конспирологическая теория может быть правдой, они становятся более восприимчивыми к другим теориям, вроде бы не связанным с предыдущей», — утверждает Бразертон. Иногда это приводит к курьёзным противоречиям. Одно из самых известных — история с ликвидацией лидера запрещённой на территории РФ группировки «Аль-Каида» Усамы Бен Ладена. По официальной версии, в 2011 году он был убит американскими спецслужбами. Конспирологи не согласны с таким представлением ситуации и предлагают свои теории. Согласно одной из них, Усама Бен Ладен умер задолго до вторжения силовиков от тяжёлого заболевания, согласно другой — он до сих пор жив, но этот факт тщательно скрывают власти США. Доказано, что некоторые американцы одинаково верят и в тот, и в другой варианты развития событий. Исходя из такой логики, у лидера запрещенной группировки слишком много общего с котом Шрёдингера.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Тест: экономика в повседневной жизни

Зачем художники рисуют причудливое, жуткое и безобразное?

Без простака жизнь плоха: книга о том, как не попасть на деньги