5 азиатских фильмов про образование
12+
  вернуться Время чтения: 10 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

5 азиатских фильмов про образование

На востоке, кажется, всё по-другому. Но классы-то у них те же самые? Парты, уроки, коридоры, завучи. Так-то оно так, да не совсем. 

Предлагаем вам подборку из пяти не самых очевидных фильмов об образовании в Южной Корее, Китае, Гонконге и Японии — а точнее, о том, что у нас вы в школе встретить, наверное, не ожидаете: преступники, котики, традиционные песни, боевые искусства и каникулы длиной в 10 лет.

1. «Друг», Квак Кён-тхэк (Южная Корея, 2001)

image_image
(источник: keeno.tv)

Фильм о судьбе четверых друзей, которые учатся в одном классе. Они вместе смотрят телевизор, вместе списывают, вместе сбегают с уроков, чтобы искупаться в море. Кто-то становится отличником, кто-то вылетает из школы, кто-то влюбляется, а кого-то ждёт предательство. Кто-то молодец и поступает в колледж, а кто-то становится членом преступной группировки.

Последних здесь большинство, потому что Южная Корея начала 90-х — вовсе не то сверхтехнологичное государство симпатичных прогеймеров и поп-певиц, каким оно выглядит сегодня. В 80-е и 90-е школах повсеместно распространены телесные наказания, и учителя от души лупят своих подопечных, чувствуя безнаказанность (впрочем, иногда оказывается, что ученик — сын криминального авторитета). 

Старшеклассники сбегают с уроков в кино или на дискотеки и беззаботно веселятся, но всегда носят в портфеле нож или топорик, потому что знают — в любой момент веселье может превратиться в массовую драку с бандой из соседней школы.

Фильм Квак Кён-тхэка и сюжетом, и влиянием очень напоминает отечественную «Бригаду» — да и вышел-то он всего на год раньше. Но сам фильм ждала история успеха похлеще, чем его героев. После премьеры четверо артистов проснулись знаменитыми, а в корейском кино стали одна за другой появляться криминальные саги. В 2001 году «Друг» обогнал в прокате «Гарри Поттера», «Шрека» и «Перл-Харбор», и с того самого года корейские фильмы почти всегда лидируют в национальном кинопрокате, порой оккупируя все 10 первых строчек.

Примечательно, что лидером проката стал не «национальный блокбастер», а скромный фильм о не самых приятных страницах корейского прошлого. От смешного к грустному и обратно, мимоходом критикуя все возможные социальные проблемы, — вот главный рецепт успеха, по которому корейцы уже два десятилетия ежегодно снимают великолепное кино.

  • Что ещё посмотреть: «Однажды в школе», Ю Ха, Южная Корея, 2004. Не менее трогательная и порой жестокая история о старшей школе, где единственное, что придаёт главному герою силы — любовь к Брюсу Ли.

2. «36-я ступень Шаолиня», Лау Кар-Лёнг (Гонконг, 1978)

image_image
(источник: i28.fastpic.ru)

Стародавние времена. Маньчжуры с севера захватили власть в Китае и угнетают простой народ, но многие граждане продолжают поддерживать старую династию и втайне оказывать сопротивление захватчикам. Один из них — учитель, который втянул в повстанческое движение учеников. Жестокому маньчжурскому генералу Тьен Та становится известно о заговоре, и по его приказу солдаты казнят всех причастных. Когда молодой студент Сань Дэ узнает, что его учитель, одноклассники и даже родители погибли, он загорается жаждой мщения. Но генерал — великий воин, а значит, Сань Дэ придётся постичь таинства боевых искусств.

Сань Дэ добирается до монастыря и убеждает монахов взять его к себе, а дальше постигает таинства Шаолинь примерно час экранного времени, шаг за шагом тренируя свои тело и дух. За этот час зрители, вероятно, забудут, с чего начался фильм, и, когда в конце Сань Дэ покинет монастырь, чтобы исполнить свой завет, мирские проблемы будут казаться мелочными и несущественными. Исполнив долг, Сань Дэ вернётся и посвятит свою жизнь преподаванию.

Лау Кар-Лёнг — один из главных гонконгских режиссёров фильмов о боевых искусствах. Его обучил кун-фу отец, а отца — ученик легендарного мастера Хуан Фэйхуна, которому на востоке посвящены сотни произведений. Лау Кар-Лёнг чтил эту традицию, и в отличие от большинства коллег не стеснялся подробно демонстрировать, как сложно стать великим мастером и как долго нужно этому учиться. Боевые искусства играют на востоке куда более значительную роль, нежели на западе. Здесь философия переплетается с физической подготовкой, средство становится целью, а режиссер уже почти неотличим от мастера кун-фу так же, как и артисты, вынужденные стать теми великими воинами, которых играют.

  • Что ещё посмотреть: «Змея в тени орла», Юэнь Ву-Пин, Гонконг, 1978. На «Пьяном мастере 2» Джеки Чан рассорился с Лау Кар-Лёнгом, потому что дрался неправильно, чтобы было смешнее. А вот с Юэнь Ву-Пином всё сложилось удачнее, и будущий постановщик боёв «Матрицы» снял куда более легкую и веселую ленту о том, как непросто учиться боевым искусствам.

3. «Бесконечная любовь», Ли Ханьсян (Гонконг, 1963)

image_image
(источник: imdb.com)

Лян Шаньбо — юная девушка, которая мечтает получить образование. Родители не хотят пускать её в академию, ведь учёба — это для мальчиков, но она убеждает их, что переоденется в мужчину и не выдаст себя. По дороге в академию Лян Шаньбо встречает Чжоу Интая, другого молодого студента. Они быстро становятся лучшими друзьями, но постепенно Лян Шаньбо понимает, что внутри неё зреет совсем другое чувство. Но как признаться в любви и не выдать себя? И что может любовь, если общество уже распорядилось судьбами молодых героев?

«Бесконечная любовь» — классическая кантонская опера. А значит, всех главных героев в ней играют женщины. Так что на экране у нас две женщины: одна притворяется мужчиной по сюжету, а вторая — в силу художественного канона. Но главное, все два часа они поют! Причём в чудеснейших, роскошных декорациях: в те годы компания "Shaw Brothers" создавала в своих павильонах и мирные пруды, и зимние перелески, и горные утёсы — и всё это с внимательнейшим отношением к каждому листочку и за смехотворные по голливудским меркам суммы.

Конечно, поначалу пение может испугать неподготовленного зрителя, но доверьтесь мнению китайцев: фильм шёл на экранах рекордное время, а все его песни ушли в народ. 

Директор кинокомпании "Shaw Brothers" Ран Ран Шо приказал бесплатно пускать на сеанс тех, кто уже купил сто билетов, и это было вовсе не пустым бахвальством: тайваньский режиссёр Энг Ли вспоминает, как его родители ходили на «Бесконечную любовь» на несколько сеансов подряд, а кое-какие зрители смотрели фильм более 500 (!) раз.
  • Что еще посмотреть: «Влюбленные бабочки», Цуй Харк, Гонконг, 1994. Если перспективы традиционного пения вас всё-таки пугают, посмотрите вариант той же истории, который снял главный выдумщик гонконгского кино. Обычно в фильмах Цуй Харка герои летают на призрачных мечах, борются с демоническими евнухами из канализации, летающими глазами или взрывающимися птицами, но здесь режиссёр просто взял классическую трагедию и превратил её в гомерически смешное произведение, где грусти ровно столько, сколько у сюжета не отнять. И да, здесь куда больше сцен, в которых герои учатся, а то самое необходимое по традиции переодевание осмыслено совсем иначе.

4. «Под жарким солнцем», Цзян Вэнь (Китай, 1994)

image_image
(источник: film.ru)

Ма Сяоцзюнь — подросток, который не очень любит учиться и предпочитает сбегать из класса, гулять по городу и время от времени забираться в чужие квартиры, чтобы побольше узнать об их обитателях. В одной квартире его ждут занятные вещи, в другой — интересная еда, еще в одной — первая влюбленность.

Ма Сяоцзюнь — не вор, а исследователь, но эти нюансы никого не заботят, ведь за окном гремит культурная революция, на школьное расписание всем плевать. Взрослые работают, прячутся или сосланы на лесоповал, а отряды 20-летних хунвейбинов распоряжаются страной, как хотят. Для взрослых это страшные годы, но для ребенка — бесконечные летние каникулы, где он предоставлен самому себе.

Цзян Вэнь — актер-суперзвезда. Если он в главной роли, фильму обеспечен успех, но вот с режиссерскими работами у Цзян Вэня всё не так гладко: за следующий фильм, пронзительных «Дьяволов на пороге» о конце Второй мировой, он получил негласный 6-летний запрет на профессию, а «Под жарким солнцем» коллеги обвиняли в обелении режима. Но, наверное, это просто фильм о том, что порой детство — солнечная и беззаботная пора, что бы в этот момент ни происходило в большом мире.

Русскому зрителю будет особенно занятно смотреть, как мальчишки разыгрывают сценки из «Ленина в октябре», которого знают наизусть, а отряд хунвейбинов, одолевший отряд других хунвейбинов (по сути это были те же банды) дружно распевает «Выходила на берег Катюша».

  • Что еще посмотреть: «Синий бумажный змей», Тянь Чжуанчжуан, Китай, 1993. Школа здесь не в центре событий, но это снова история страны глазами ребенка, хотя и более мрачная: мирное семейство не успевает реагировать на постоянно меняющиеся правила и один за другим его члены попадают в жернова безумной исторической машины. 

    «Змей» до сих пор лежит на полке, а Чжуанчжуану на 10 лет запретили снимать кино, хотя он всего лишь напомнил, что считаные годы тому назад дети прибегали из школы со словами: «Мам, сегодня мы боролись с директором! Волосы ей отрезали. А потом мы все в неё плюнули. Я тоже плюнул!»

5. «Ваш покорный слуга кот», Кон Итикава (Япония, 1975)

image_image
(источник: fenixclub.com)

Рубеж XIX и XX веков. Япония находится на пороге грандиозных перемен и стремительно превращается в мировую державу, в которой традиция уступает место новой цивилизации. Многие приветствуют перемены, но другие находятся в растерянности. Среди них — учитель Кусями, привыкший собирать у себя дома бывших учеников и обсуждать с ними философские вопросы. Единомышленники обмениваются озарениями о мироустройстве, насмехаются над недалекими соседями, ругают школьную программу и наблюдают за хозяйским котом, в чьей жизни, как полагается любому дворовому коту, присутствуют коварный соперник и прекрасная дама.

Тем временем за забором дома учителя построили новую школу, где всех учат по западному образцу, то есть без конца орут и маршируют к светлому будущему, в котором неспешной созерцательности вряд ли найдётся место. Гости Кусями куда горячее приветствуют новые театральные постановки по мотивам хайку или бессмысленные диссертации о глазах лягушки, но крики становятся всё громче, а марширующие — всё ближе.

«Ваш покорный слуга кот» — японский аналог «Дневника Фокса Микки» Саши Чёрного. Кон Итикава не стал снимать фильм с точки зрения кота, но вместо этого включил в него множествозабавных размышлений о котах со стороны людей и сохранил то трогательное нелепое ощущение, которое часто вызывают хозяева, обсуждающие своих котов. В этом очень камерном и недорогом фильме главный японский бытописатель в очередной раз вспоминает о том, что, может, и не было в истории человечества ничего важнее трогательной нелепости, и вовсе незачем требовать от образованного человека, чтобы его образование приносило какую-то пользу.

  • Что еще посмотреть: «Мне два года», Кон Итикава, Япония, 1962. В этом возрасте, кажется, в школу еще рановато, но учиться уже в самый раз, особенно родителям. К тому же здесь Итикава всё-таки снял кино с субъективной точки зрения (правда, не кота, а ребёнка). Да и просто кино у него хорошее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Фильмы об учителях, которые меняют мир

Художественные фильмы о философах

Лучшие фильмы о советском детстве. Динара Асанова