6 кратких введений в гуманитарные науки
12+
  вернуться Время чтения: 7 минут   |   Комментариев: 2
Сохранить

6 кратких введений в гуманитарные науки

Список книг-бестселлеров о важных вопросах социально-гуманитарных наук — для тех, кто хочет посмотреть на собственный опыт и мир вокруг себя не только с естественнонаучной точки зрения.

Гуманитарные дисциплины в последние годы привлекают всё меньше внимания широкой публики. На глобальные вопросы теперь чаще пытаются ответить представители естественных наук и их популяризаторы. Но мы многое потеряем, если не обратимся к другой части спектра и не взглянем на науки о смысле. Именно эту задачу выполняют книги, которые собраны в нашей подборке: они отвечают на вопросы о смысле. И, что гораздо важнее, ставят эти вопросы, опираясь на ту или иную дисциплинарную традицию. 

Каждая из этих книг — доступное и увлекательное введение в определённую гуманитарно-научную сферу, написанное специалистом для неспециалистов. Некоторые из этих книг вышли далеко за пределы университетских кафедр и стали бестселлерами. Они не только помогут узнать что-то новое, но и позволят посмотреть на собственный опыт и мир вокруг себя с неожиданной стороны. 

Терри Иглтон. Теория литературы. Введение

image_image
(источник: labirint.ru)

Академический бестселлер британского философа, историка и неомарксиста, посвящённый литературе, анализу литературы и тому, для чего вообще всё это нужно. С самого начала автор делает парадоксальное утверждение, что никакой «теории литературы» на самом деле нет: все подходы, которые её описывают, относятся и к экономике, и к состоянию общества, и к жизни вообще. Широкий взгляд на поставленные проблемы, ясный стиль изложения и авторское чувство юмора сделали этот учебник популярным среди самой разной публики: его читают далеко не только студенты филологических факультетов. 

Иглтон делает краткий обзор основных подходов к анализу литературы — от романтической критики до психоанализа и постструктурализма — и сопровождает каждый из них собственными критическими замечаниями. Книгу можно порекомендовать всем, кто хочет лучше понимать литературные процессы в их связанности с окружающим миром, включая философию, политику и идеологию. 

person_image
Терри Иглтон
автор
Мужчины и женщины не живут одной лишь культурой, у подавляющего большинства людей на протяжении всей истории была отнята возможность наслаждаться ей в полной мере, а те немногие, кому сейчас достаточно повезло, могут себе это позволить за счёт труда остальных. Любая культурная или критическая теория, которая не начинается с этого самого важного факта и не держит его в уме в ходе своей работы, с моей точки зрения, вряд ли будет особенно ценной.

Томас Хилланд Эриксен. Что такое антропология?

image_image
(источник: labirint.ru)

Слово «антропология» для большинства людей ассоциируется с костями и измерением черепов. На самом же деле это дисциплина, которая занимается изучением человеческого культурного опыта во всём его разнообразии — от структуры родственных связей и практики дарообмена до использования социальных сетей и повседневной жизни научных лабораторий. Культурная антропология — это про жизнь в группах, то есть про жизнь каждого из нас. 

Книга норвежского профессора Томаса Эриксена — лучшее, что сегодня можно найти на русском языке для первого ознакомления с этой увлекательной научной сферой. Если повезёт, после её прочтения вы научитесь смотреть на мир глазами антрополога: всё привычное покажется немного странным и гораздо более интересным, чем прежде.

person_image
Томас Хиллард Эриксен
автор
Для того чтобы понять этот кажущийся хаотичным, запутанным и сложным исторический период, нам нужно посмотреть на человечество в перспективе, которая не ограничивается предвзятыми предположениями относительно человеческих обществ, которая чувствительна как к сходствам, так и к различиям, которая рассматривает человеческий мир одновременно с глобальных и локальных позиций. Единственная научная дисциплина, удовлетворяющая этим условиям, — антропология.

Ричард Лахман. Что такое историческая социология?

image_image
(источник: labirint.ru)

Эта познавательная книга американского социолога — введение в малоизвестную для публики дисциплину, которая ставит весьма интересные и глубокие вопросы. Как капитализм связан с протестантскими представлениями о человеческом предназначении? Как происходят революции? Почему и как меняются гендерные отношения? Главная часть книги — это постановка проблем и краткий обзор наиболее удачных ответов, которые были сформулированы в рамках этой научной традиции. 

Автор обращается не только к прошлому, но и к настоящему и будущему. Как глобальное потепление изменит мировой социальный порядок? Как роботизация труда повлияет на модель общественных и экономических отношений? Все эти проблемы можно понять немного лучше, обратившись к книге Лахмана. 

Питер Бёрк. Что такое культуральная история?

image_image
(источник: labirint.ru)

Культуральная история — это взгляд на человеческую историю с точки зрения смыслов и символов. Это изучение практик (чтение, паломничество, принятие пищи), предметов быта, телесности, ритуалов и повседневной жизни. Книга британского историка Питера Бёрка не только описывает исторические подходы к изучению культуры, но и рассказывает о наиболее интересных исследованиях, созданных в рамках этой дисциплины. 

Как чувствовали и думали люди Средневековья? Почему в XVIII веке казнь котов через повешение казалась невинной шуткой? Как появление отдельных комнат в европейских домах повлияло на представления об отдельной, самодостаточной личности? На эти вопросы не может быть простых ответов — зато, как показывает Бёрк, могут быть интересные. 

Эрнст Гомбрих. История искусства

image_image
(источник: labirint.ru)

Книга-альбом и одновременно увлекательное историческое исследование, которое рассказывает о развитии живописи, скульптуры и архитектуры от первобытных рисунков до полотен Джексона Поллока и поп-арта. 

Гомбриху удалось вместить всё разнообразие жанров и стилей в связный и последовательный рассказ, провести читателя через целую бездну смыслов и показать ему внутреннюю логику искусства, которая зависит от логики общественных отношений, но отнюдь не сводится к ним. Книга заслуженно стала бестселлером и продолжает им оставаться уже много лет. Это лучшее пособие о том, почему и как искусство меняет свои исторические формы и воплощения. 

person_image
Эрнст Гомбрих
автор
Нет ничего увлекательнее, чем следить за поисками формальных отношений. Но если спросить художника, почему он сделал то-то и внёс изменения там-то, он вряд ли сможет ответить. Он работает не по предписаниям, а так, как подсказывает ему чутьё. В некоторые исторические периоды художники и критики пытались сформулировать законы искусства. Но всегда получалось так, что те, кто следовал этим правилам, не могли создать ничего значительного, а нарушающие все законы великие мастера открывали новые, ещё неведомые миру гармонии. 

Эрик Бёрн. Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных

image_image
(источник: labirint.ru)

Классическое пособие для тех, кто хочет разобраться в работе человеческой психики от американского психиатра и автора знаменитых «Игр, в которые играют люди». Несмотря на то, что книга вышла ещё в 1972 году и значительно устарела, она по-прежнему остаётся отличным способом познакомиться с важными концепциями психологии. Бёрн продолжает психоаналитический подход Зигмунда Фрейда, но значительно его модифицирует при помощи данных из неврологии и психиатрии. 

Благодаря доступному, но не упрощённому стилю и обилию примеров читать «Введение» гораздо интереснее многих других книг на похожую тему.

person_image
Эрик Бёрн
автор
Одна из самых важных вещей в жизни — понимать действительность и всё время изменять наши образы в соответствии с нею, потому что именно эти образы определяют наши поступки и чувства, и чем они точнее, тем легче нам достигнуть счастья и быть счастливыми в этом вечно меняющемся мире, где наше счастье в огромной степени зависит от других.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

7 научно-популярных книг о вере и убеждениях

Книжный голод: где нормальные книги для молодёжи?

Книжный голод: нельзя подсовывать детям туфту