Начнём, впрочем, с новости: в Лондоне обнаружили рукопись драматической поэмы «Пугачёв». Рукопись в Россию не передадут, но научное сообщество надеется, что со временем появится факсимильная копия, где будут доступны фотографии всех страниц документа.
Судя по первой главе, Есенин хотел сделать драматургическое начало в «Пугачёве» более ярко выраженным — чтобы это была не поэма, а пьеса. Даже название было «Отрывок из трагедии». В одной зачёркнутой ремарке в самом начале говорится: «Пугачёв садится устало на крыльцо первого невысокого домика. Вдали идёт сторож». Она сразу задаёт ощущение пространства, Есенин предстает как мастер мизансцены.
Жарко, с силой читает отрывки из «Пугачёва» писатель Дмитрий Быков. Послушать его можно в проекте «Открытый урок», где Быков проводит занятия для школьников.
Однако самая известная лекция писателя о поэте — это «Трезвый Есенин». Здесь Быков рассматривает как «мифологического» Есенина, любимого лирика России криминальной, так и Есенина настоящего, глубокого реформатора русской поэзии. Лекцию, кстати, можно не только послушать, но и почитать.
Непринуждённо рассказывают о поэте на курсе «Арзамаса», посвящённом русской литературе XX века. Есть, например, занятное видео о Есенине как новом Иван-царевиче. Есть гид по стилю от первого парня на деревне и последнего её поэта. Есть сборник мифов, окружавших Есенина при жизни и после.

Есенин с матерью. Москва, март 1925 года
Источник: arzamas.academy
Любителям строгого жанра предлагаем обратиться к коллекции Президентской библиотеки. Можно почитать, как Есенин сочинял стихи вместе с поэтом и драматургом Мариенгофом. Со слов журналиста Софьи Виноградской узнать о быте поэта. Или ознакомиться с серьёзными научными трудами о творчестве героя.

Сергей Есенин и Вольф Эрлих со студентами Сельхозинститута у памятника А. С. Пушкину. Царское Село. Предположительно, 1924 год
Источник: arzamas.academy
От лонгридов — к инфографике: смотрите, РИА «Новости» сделали материал о «тончайшем лирике». Можно быстро-быстро узнать основные вехи в жизни Есенина (и других представителей Серебряного века).

Источник: ria.ru
Сообщаем также, что издательство «Молодая гвардия» и писатель Захар Прилепин недавно выпустили антологию стихов знаменитых и недооценённых поэтов XX века. В списке знаменитых значится и Сергей Есенин. Произведения отбирал Прилепин, предисловия писал он же. Если хочется купить красивые чёрно-красные книги, жмите на ссылку.
+ бонус: слушайте, как Сергей сам читает свою «Исповедь хулигана». Прочувствуйте его мелодику стихов древних религиозных текстов Юго-Восточной Азии, как говорят литературоведы.