Передвижной проект «Место встречи с искусством»
12+
  вернуться Время чтения: 2 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

Передвижной проект «Место встречи с искусством»

В малых городах России проходит большой проект. Цель — познакомить участников с творчеством знаковых художников эпохи соцреализма.

География проекта впечатляет: всего задействованно 29 малых (и средних) городов России. Начался проект ещё в апреле, но продлится до декабря, так что многие успеют принять участие. 

Что будет: во-первых, в каждом городе-участнике будет выставка репродукций. В списке — знакомые имена: Кузьма Петров-Водкин, Александр Дейнека, Исаак Бродский, Пётр Кончаловский, Юрий Пименов, Михаил Штейнер, Митрофан Греков, Александр Лактионов и другие известные люди. Заявлено 27 репродукций, в перевозке которых задействовали 20 ж/д вагонов и 35 автомобилей.

 

Источник: rosizo.ru

Во-вторых, вокруг этой выставки будет выстроена образовательная программа: обязательные бесплатные экскурсии плюс видеолекции, подготовленные специалистами Русского музея и студентами МПГУ. Рассказывают ребята о художественных произведениях 1920-40-х годов XX века. 

Гости узнают, что маршал Ворошилов был близким другом Исаака Бродского и предложил художнику совсем не героический сюжет для собственного портрета — катание на лыжах в Подмосковном лесу, Михаил Греков нашёл достаточную порцию оптимизма, света и свежести для картины «Трубачи Первой Конной в воздухе крымской весны», а Пётр Кончаловский вызвал страшный скандал, написав портрет Алексея Толстого, — в период расцвета «пролетарской культуры» рискнул подчеркнуть связь «красного графа» с классикой дореволюционной России, поставив на стол героя раритетный штоф для водки, маркированный датой «1799» — годом рождения Пушкина.

— Из описания проекта

 

Отдельным бонусом идёт конкурс детского рисунка «Моя картина». Проходит конкурс в каждом городе, победителей одаривают путевками в «Артек» (на занятия по специальной программе в арт-отрядах). И предлагают выставить свои картины в Государственном Кремлевском дворце вместе с детскими рисунками XIX века из собраний российских музеев. 

Работа 13-летней Дарьи Куликовой, победительницы из Ухты

Источник: nepsite.ru

С программой — всё. Отметим только, что такие крупные (и бесплатные) выставки нечасто проходят «на окраинах и в глубинках», поэтому отзывы участников соответствующие: «Наконец-то сюда стали добираться выставки», «Насмотрелась, насладилась, вдохновилась», «Сегодня трогали великое» и прочее приятное. Если же и вы хотите потрогать, сверьтесь с расписанием. 

География проекта

Источник: rosizo.ru

Каменск-Шахтинский — с 14 по 31 июля
Рубцовск — с 15 июля по 2 августа
Советская Гавань — с 29 июля по 16 августа
Туапсе — с 8 по 25 августа
Бийск — с 10 по 25 августа
Амурск — с 27 августа по 14 сентября
Анапа — с 3 по 20 сентября
Ачинск — с 9 по 27 сентября
Дальнегорск — с 27 сентября по 15 октября
Евпатория — с 29 сентября по 16 октября
Канск — с 6 по 21 октября
Находка — с 22 октября по 10 ноября
Ялта — с 25 октября по 12 ноября
Гусиноозерск — с 1 по 16 ноября
Артем — с 18 ноября по 6 декабря
Керчь — с 21 ноября по 9 декабря
Кяхта — с 24 ноября по 9 декабря
 

По материалам:

  • Официальная страница проекта
    rosizo.ru
  • Школьницы из Ухты выиграли путевки в Артек
    nepsite.ru
  • Стартует образовательный проект «Место встречи с искусством»
    ok-magazine.ru
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Виртуальные музеи мира в Академии культуры Google

Книги об искусстве в свободном доступе

Ещё 10 тысяч произведений искусства в свободном доступе