Жизнь и работа в мире безусловного базового дохода
  вернуться Время чтения: 8 минут   |   Комментариев: 2
Сохранить

Жизнь и работа в мире безусловного базового дохода

Технический прогресс серьёзно изменил нашу жизнь. Как мы будем жить и зарабатывать уже в ближайшие десятилетия и как быть готовым к миру будущего?

Мир готовится к «Индустрии 4.0» — четвёртой промышленной революции, которая знаменует собой радикальные перемены в мировой экономике, стиле жизни и многом другом. Умные машины отнимут у людей скучную рутинную работу: не будет кассиров, кондукторов, бухгалтеров, водителей и многих других профессий, предполагающих рутинную деятельность. Зачем доверять человеку то, что машина может сделать лучше и бесплатно? Фундаментом четвёртой промышленной революции станут искусственный интеллект, машинное обучение, big data, 3D-печать, робототехника и нанотехнологии.

 
«Shake your money maker» — Ludacris feat. Pharell
(источник: youtube.com)

Всё это скажется на рынке человеческого труда. По данным World Economic Forum, только в одних Соединённых Штатах к 2020 году исчезнет почти 5 миллионов рабочих мест. Первый удар придётся по клеркам и обслуживающему персоналу. А ведь когда-то они были основой постиндустриальной экономики.

Чем нам это грозит?

Четвёртая промышленная революция изменит наше отношение к труду как единственному источнику дохода. В какой-то момент мы перешагнём порог, за которым эффективность машинного труда в рутинных операциях будет экспоненциально расти и многократно превзойдёт эффективность труда человеческого. Индустриализация 4.0 придёт вместе с универсальными программными и аппаратными средствами. Если у вас есть автоматические роботы-пылесосы, вы можете представить себе масштаб грядущих изменений. Пусть сейчас эти машины неуклюжи, но, поверьте, это лишь вопрос времени.

В мире индустриализации 4.0 работа будет нужна либо чтобы иметь сверхдоход, либо для удовольствия. Но совершенно точно никто не заставит нас класть свою жизнь на её алтарь.

На сегодняшний день мы живём в парадигме, где работа является основным источником дохода. Иными словами, мы работаем, чтобы жить. Зачастую работа отнимает значительную часть времени, но не приносит радости. Этот привычный ритм жизни не меняется уже достаточно долго. Что же делать?

Представьте, что государство ответило на ваш вопрос — всю рутинную работу выполняет специально обученная машина, а вы раз в месяц просто получаете фиксированную сумму, которая способна покрыть ваши основные расходы. Вы не будете иметь возможности что-то отложить, купить лишнего, но всегда будете уверены, что не пропадёте даже в самый голодный год.

 
«Shake your money maker» — Ludacris feat. Pharell
(источник: youtube.com)
Безусловный базовый доход, или ББД — это фиксированная сумма, которую получает каждый гражданин страны вне зависимости от рода деятельности, социального статуса и дохода. ББД даёт пространство для манёвра при выборе профессии и самореализации.

Согласно этой концепции, с внедрением ББД и развитием индустриализации будущего работа не будет самоцелью. Людям не придётся работать, чтобы выжить. У них будет больше времени на себя. Может наступить золотой век человечества, как думают идеалисты. У братьев Стругацких это называется «Полдень человечества».

Безусловный базовый доход в условиях четвёртой индустриализации поможет освободить бюджет от социальных обязательств и бюрократии. ББД — это все пособия в одном. Но тут есть две позиции: за внедрение ББД и сохранение пособий с одной стороны, и за полный отказ от пособий в пользу ББД — с другой. Предполагается, что ББД сглаживает социальное неравенство и предотвращает социальный взрыв, поддерживая в обществе необходимый консенсус относительно уровня доходов.

 
«Shake your money maker» — Ludacris feat. Pharell
(источник: youtube.com)
Примерно как было в СССР — все были одинаково бедные. В нашем случае все одинаково минимально обеспечены. Это не мешает работать в своё удовольствие.

Однако ББД — не вещь в себе. Он часть системы: экономики, политики и общества. На сегодняшний день ни одна страна в мире не готова пойти на всеобщий базовый доход для всего населения страны. Даже богатая Швейцария по результатам всенародного референдума высказывается против ББД. Почему?

  • Для этого потребуется изменение налоговой политики — с введением ББД увеличивается нагрузка на бюджет;
  • Необходимы структурные реформы в экономике, потому что из-за ББД произойдут изменения в потребительских привычках, что повлияет на спрос и предложение;
  • Готовность населения к таким переменам тоже ставится под сомнение. Не все готовы менять свои социальные пособия на какую-то сомнительную утопическую идею;
  • Сильны представления о ББД как возможности для многих лентяев сесть на шею государству.

Не совсем понятно, как будет изменяться институт профессии. Сегодня парадигма такая: мы выполняем работу, получаем за это деньги, а по прошествии времени работа превращается в неотъемлемую часть жизни. Но как можно получать деньги и ничего не делать? Такой когнитивный диссонанс многим не позволяет принять фундаментальную идею ББД.

Первое, что люди говорят, когда слышат про ББД: все же сопьются, поубивают друг друга от безделья и т. д. На самом деле нет. Например, эксперимент в Намибии (не самой богатой стране) показал рост предпринимательской активности и стабилизации социальных отношений на территории ограниченного внедрения ББД.

Пример из жизни

Ещё один замечательный эксперимент проводится с 2013 года в одной бедной деревушке в Кении. Благотворительная организация GiveDirectly собрала несколько десятков миллионов долларов у ведущих IT-компаний Кремниевой долины и решила просто так раздавать по 22 доллара в месяц жителям деревни в течение 12 лет.

В статье в New York Times журналистка издания Atlantic Энни Лоури рассказывает про удивительные результаты эксперимента внедрения безусловного базового дохода.

В начале эксперимента жители деревни относились к затее американцев с подозрением, но через некоторое время ситуация в деревне значительно улучшилась. Если раньше жители поселения не ели на улице, потому что считали демонстрацию пищи хвастовством, то сегодня в каждом доме есть запас еды. Также снизился уровень домашнего насилия и улучшился общий социальный комфорт. Жители деревни начали получать удвольствие от жизни.

Мало того, что люди начали полноценно жить (по меркам Кении), но и стали инвестировать накопленные средства. В деревне начали открываться лавки, магазины и ремесленные мастерские. «Кто-то открыл свой бизнес, один мужчина открыл парикмахерскую, начал продавать соль в местном региональном центре и купил корову. Он перестал пить, к нему вернулась жена, а его общий доход вырос в четыре раза».

Почти утопия

Безусловный базовый доход и «Индустрия 4.0» по сути являются очень близкой реализацией утопических коммунистических идей. Согласно идеям Карла Маркса, коммунизм возможен только в очень технически развитом обществе. Вполне возможно, что сейчас мы больше готовы к реализации утопической идеи, чем общество начала XX века.

 
«Shake your money maker» — Ludacris feat. Pharell
(источник: youtube.com)

Против эпидемии лени, которая может наступить при повсеместном внедрении ББД, есть один козырь: ББД даёт необходимый минимум; но неужели большинство людей будет этим минимумом довольствоваться?

Человек, в отличие от машины, может ставить себе цели. У машины может быть поставленная кем-то цель, которую она может выполнять, используя творческий подход, но это всё равно не сможет заменить базовое целеполагание. Так считают некоторые исследователи.

Как же быть готовым?

Человеческие творческие способности — это последнее, что мы можем противопоставить искусственному интеллекту. Журналисты, пишущие статьи и расследования, социологи, учителя, преподаватели, программные инженеры, учёные — все те люди, которые занимаются творческим трудом, смогут выжить в мире будущего, если заранее озаботятся получением соответствующего образования. Ищите себя в мире, думайте о будущем, ищите ответы. Не идите лёгкими путями. Грамотно подходите к выбору своего дела.

На сегодняшний день все эти разговоры ведутся в абстрактной плоскости, потому что у нас пока нет искусственного интеллекта, подобного человеку. Поэтому теоретические конструкции на эту тему будут выстраиваться ещё некоторое время. Вполне вероятно, что машина способна превзойти нас не только в труде, но и в творчестве. Мы пока защищаемся от этого аргумента лишь своим единственным контраргументом.

 
«Shake your money maker» — Ludacris feat. Pharell
(источник: youtube.com)

Так или иначе, вспомните слова американского писателя Курта Воннегута, который в своих речах для выпускников постоянно говорил о том, что нужно заниматься тем, к чему лежит душа:

«Занимайтесь любым искусством, музыкой, танцами, пением, актёрской игрой, рисованием, скульптурой, поэзией, пишите эссе, репортажи, делайте это хорошо или плохо, не для денег или славы, но для опыта, чтобы найти то, что сидит глубоко в вас, что заставляет вашу душу расти».

Быть ББД или не быть, зависит только от готовности общества принять эту идею и его способности всё грамотно реализовать. Образование должно следовать за временем и воспитывать в людях новые ценности, учить их новым правилам игры. В противном случае люди будут просто не готовы к новому миру. Они или закроются в старых капиталистических фантазиях о деньгах, как в музыкальном видео Лудакриса и Фарэлла Вильямса, или же останутся без работы.

Money maker — Ludacris feat. Pharell

Источник: youtube.com

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Профессии цифрового будущего

Про космос. Роботы и биоинженерные люди

Будущее — какое оно?