Читайте книги отечественных литераторов в свободном доступе
12+
  вернуться Время чтения: 8 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Читайте книги отечественных литераторов в свободном доступе

Национальная литературная премия «Большая книга» уже 9 декабря объявит победителей. А пока каждый может бесплатно прочитать произведения финалистов и проголосовать за полюбившиеся.

Главную тройку победителей будет определять, конечно, жюри Литературной академии, но у читателей есть возможность выбрать народных фаворитов. Для этого на сайтах крупнейших российских онлайн-библиотек проводится голосование, а книги выложены в открытый доступ — ведь как вдумчивый ценитель литературы будет отдавать свой голос, не ознакомившись с произведением?

Просто заходите в специальные разделы на BookMate и ЛитРес, знакомьтесь, читайте, получайте удовольствие, отдавайте свои голоса. А вот какие книги вас там ждут:


Валерий Залотуха «Свечка» (bookmate, ЛитРес)

Как сценарист Валерий Залотуха дебютировал в 1984 году фильмом «Вера, Надежда, Любовь». Наибольшую известность Залотухе принесли сценарии к картинам «Макаров», «Мусульманин» и «72 метра». За сценарий к «Мусульманину» удостоен премии «Ника». С 1992 года публиковался как прозаик. Отдельно изданы повести «Последний коммунист» (2000, шорт-лист Букеровской премии, издана во Франции и Голландии) и «Великий поход за освобождение Индии» (2006). Повесть «Мусульманин» издана во Франции и Венгрии. В 2014 году увидел свет роман «Свечка», над которым Залотуха работал более 12 лет.

Герой романа «Свечка» Евгений Золоторотов — ветеринарный врач, московский интеллигент, прекрасный сын, муж и отец. Однажды он случайно зашел в храм, в котором венчался Пушкин. И поставил свечку. Просто так. И полетела его жизнь кувырком, да столь стремительно и жестоко, будто кто пальцем ткнул: а ну-ка испытаем вот этого, глянем, чего стоит он и его ценности.


Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза» (bookmate), ЛитРес)

Гузель Яхина родилась и выросла в Казани, окончила факультет иностранных языков, учится на сценарном факультете Московской школы кино. Публиковалась в журналах «Нева», «Сибирские огни», «Октябрь».

Роман «Зулейха открывает глаза» начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши – все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь.

Всем раскулаченным и переселённым посвящается.


Виктор Пелевин «Любовь к трем цукербринам» (bookmate, ЛитРес)

Книга о головокружительной, завораживающей и роковой страсти к трём цукербринам. «Любовь к трем цукербринам» заставляет вспомнить лучшие образцы творчества Виктора Пелевина. Этой книгой он снова бьёт по самым чувствительным, болезненным точкам представителя эры потребления.

Каждый год, оставаясь в тени, придерживаясь затворнического образа жизни, автор, будто из бункера, оглушает читателей новой неожиданной трактовкой бытия, в которой сплетается древний миф и уловки креативщиков, реальность и виртуальность. Что есть Человек? Часть целевой аудитории или личность? Что есть мир? Рекламный ролик в планшете или великое живое чудо? Что есть мысль? Пинг-понговый мячик, которым играют маркетологи или проявление свободной воли? Каков он, герой GenerationП, в наши дни? Где он? Вы ждёте ответы на эти вопросы? Вы их получите.


Анна Матвеева «Девять девяностых» (bookmate, ЛитРес)

Анна Матвеева — прозаик, автор романов «Перевал Дятлова, или Тайна девяти», «Небеса», «Есть!», сборника рассказов «Подожди, я умру – и приду»; финалист премии «Большая книга» и премии имени Юрия Казакова, лауреат итальянской премии Lo Stellato за лучший рассказ года. Детство писательницы прошло в Свердловске. Она окончила среднюю и музыкальную школу, а также факультет журналистики Уральского госуниверситета. Профессиональную деятельность начала в региональных СМИ, впоследствии стала членом Союза писателей России, не прекращая заниматься журналистикой.

Героев новой книги застали врасплох девяностые: трудные, беспутные, дурные. Но для многих эти годы стали «волшебным» временем, когда сбывается то, о чём и не мечталось, чего и представить было нельзя. Здесь для сироты находится богатый тайный усыновитель, здесь молодой парень вместо армии уезжает в Цюрих, здесь обреченной на бездетность женщине судьба все-таки посылает ребенка, а Екатеринбург легко может превратиться в Париж.


Борис Екимов «Осень в Задонье» (bookmate, ЛитРес)

О месте действия повести Борис Екимов «Осень в Задонье» можно понять из названия; время действия — конец прошлого века и начало нынешнего. «Времена наступают другие», — с надеждой повторяют герои повести. Да, вроде бы наступают, но наступят ли?

Эта повесть пришла к нам из тех самых времен, когда литература была профессиональным делом и призванием. Чёткий сюжетный рисунок, скупые словесные мазки, передающие и красоту донской природы и современное человеческое бытиё, сплетенное в единое целое: семья, земля, жизнь и смерть.

Повесть ещё и том, что происходит внутри России, как сужается русский мир у нас дома. Борис Екимов рассказывает и пытается найти выход из того сложного и горестного положения, в котором оказался русский мир на русской земле.


Игорь Вирабов «Андрей Вознесенский» (bookmate, ЛитРес)

Когда-то молодой поэт Андрей Вознесенский потребовал: «Уберите Ленина с денег!» Сановные ленинцы от такой ереси онемели, Сбербанк призвал автора к ответу. Времена сменятся, и за те же строки поэта обвинят в «пособничестве режиму». «Убирайтесь вон из страны!» — громыхал в его адрес Хрущев. Поэт не «убрался». Спустя годы потомки Хрущева приедут к нему из США за знаменитой фотографией, на которой вождь грозит анафемой поэту. Вознесенский прожил 77 лет (1933–2010), и судьба его навсегда переплелась с судьбой страны, где для одних он слишком «западник», для других — слишком «патриот». Знаменитая четвёрка поэтов-шестидесятников, собиравшая стадионы поклонников, обросла мифологией, но вопросы остались. Вознесенский и Евтушенко были друзьями или недругами? Что находили в молодом Вознесенском поэт Арагон и художник Пикассо, экзистенциалист Сартр и битник Гинзберг, философ Хайдеггер и драматург Миллер? Правда ли, что Бродский не только злословил о нем, но приглашал к себе на кофе и обсуждал любимых кошек? Почему Вознесенскому не дали Нобелевскую премию, хотя собирались? Игорь Вирабов, филолог и журналист, с азартом детектива расследует в книге эти и другие, не менее важные и сенсационные темы. Об Андрее Вознесенском известно всё — и о нем неизвестно ничего. Попробуем познакомиться с Вознесенским заново.


Варламов Алексей «Мысленный волк»
(bookmate, ЛитРес)

Алексея Варламова называют самым разносторонним писателем — его романы и повести легко уживаются рядом с мастерски написанными биографиями в серии «ЖЗЛ». Лауреат премии «Большая книга», премии Александра Солженицына и Патриаршей литературной премии.

Действие нового романа Алексея Варламова происходит в один из самых острых моментов в российской истории — «бездны на краю» — с лета 1914 по зиму 1918. В нем живут и умирают герои, в которых порой угадываются известные личности: Григорий Распутин, Василий Розанов, Михаил Пришвин, скандальный иеромонах-расстрига Илиодор и сектант Щетинкин; мешаются события реальные и вымышленные. Персонажи романа любят — очень по-русски, роковой страстью, спорят и философствуют — о природе русского человека, вседозволенности, Ницше, будущем страны и о… мысленном волке — страшном и прелестном звере, который вторгся в Россию и стал причиной её бед.


Дина Рубина «Русская канарейка» (bookmate, ЛитРес)

Известная израильская и русская писательница Дина Ильинична Рубина родилась осенью 1953 г. в Ташкенте. Широкая известность пришла к ней после эмиграции из Советского Союза. Вышедшие в это время произведения стали бестселлерами в разных странах мира и были переведены на несколько десятков языков: «На солнечной стороне улицы», «Воскресная месса в Толедо», «Бедная голубка Кордовы» и многие другие.

Кипучее, неизбывно музыкальное одесское семейство и алма-атинская семья скрытных, молчаливых странников… На протяжении столетия их связывает только тоненькая ниточка птичьего рода — блистательный маэстро кенарь Желтухин и его потомки. На исходе XX века сумбурная история оседает горькими и сладкими воспоминаниями, а на свет рождаются новые люди, в том числе «последний по времени Этингер», которому уготована поразительная, а временами и подозрительная судьба.


Роман Сенчин «Зона затопления» (bookmate, ЛитРес)

У Романа Сенчина репутация автора, который мастерски ставит острые социальные вопросы и обладает своим ярко выраженным стилем. Лауреат и финалист премий «Большая книга», «Русский Букер», «Национальный бестселлер», «Ясная Поляна».

В новом романе «Зона затопления» жителей старинных сибирских деревень в спешном порядке переселяют в город – на этом месте будет Богучанская ГЭС. Автор не боится параллели с «Прощанием с Матерой», посвящение Валентину Распутину открывает роман. Люди «зоны» — среди них и потомственные крестьяне, и высланные в сталинские времена, обретшие здесь малую родину, — не верят, протестуют, смиряются, бунтуют. Два мира: уходящая под воду Атлантида народной жизни и бездушная машина новой бюрократии.

Аннотации книг и биографии авторов беззастенчиво взяты с сайта ЛитРес.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

«Тогда»: советские истории в фотографиях

Нет в ваших интернетах ничего хорошего!

Искусство ставить вопросы: что мешает МХК стать важнейшим предметом в школе