Изменили ли что-то новые медиа?
  вернуться Время чтения: 5 минут   |   Комментариев: 1
Сохранить

Изменили ли что-то новые медиа?

Способы передачи информации меняются, но сами высказывания никуда не пропадают, пишущих становится всё больше, а гениальных можно пересчитать по пальцам... И другие принципы коммуникации.

Современные технологии привносят в нашу жизнь не только невиданные доселе информационные инструменты, но и новые понятия и профессии, неформальные праздники и этикет, коммуникативные возможности и средства самовыражения.

1992 год и изобретение всем известного Тима Бернерса-Ли считаются основными точками старта блогерства. Находчивый американец послужил примером для появившихся вдруг интернет-писателей, и спустя 4 года ведение блога превратилось в довольно модное, а главное, полезное, занятие.

За славную историю движения любителей сетевого литературного творчества обрусевшее слово «блогер» потеряло вторую букву «г», а само это понятие стало самоопределением для многих людей, пишущих обо всех сферах человеческой деятельности.

Кто-то говорит, что мы скоро совсем разучимся писать сочинения и письма, излагать мысли в письменном виде. И это в корне неверно! Интернет — это миллиарды букв и слов. Информация здесь, в первую очередь, представлена в текстовом виде. Тексты становятся компактными и быстро находят своего читателя. Стиль письма меняется, модифицируется, но людей пишущих становится всё больше и больше. В сети пишут домохозяйки и учёные, учителя и их ученики, поэты и психологи, поэты и журналисты. 

Больше не моветон цитировать в официальных СМИ информацию из социальных сетей и показывать в телевизионных новостях видео, взятое с ютуба. Это и понятно, кто-то оказался именно там и тогда, где и когда произошло информационное событие, снял и выложил в сеть. Как же не использовать свидетельство очевидца — визуализированное и актуальное?

Image

  Кадр со съемок «Александра Невского»: свежая пресса.

pikabu.ru
Image

Эльдар Муртазин

блогер

Важность интернета заключается в том, что это своего рода гражданская журналистика, обратная связь, возможность для каждого быть услышанным. В этом есть и плюсы, и минусы. То, что быть услышанным имеет шанс любой человек на планете, может работать как во благо, так и во вред. Это новая среда, в которой мы живём, и её не надо бояться, к ней надо привыкнуть. Мне кажется, нужно использовать все минусы и плюсы этой среды.

Вначале все так и было: интернет создавался из букв и текстов, которые всё время трансформировались. Возникали новые формы выражения мыслей и сленговые обороты. Постепенно слова дополнялись гиперссылками, иллюстрациями и анимационными деталями. Архитектура текста обрастала удобными переходами и украшалась эмотиконами. Без заманчивой для пользователей картинки и лид не лид, и текст не бросается в глаза.

Image

Гугло–байки.

qoo.by

Всё это представляло собой превращение печатной продукции в цифровую и виртуальную.

Между тем человеческий голос, музыка и звуки переросли в интернет-подкасты и заняли свое почётное место в макетах лонгридов и различных блогоплатформ.

TeaPOD: подкаст о чае. Выпуск 32: чайные тренды.

  И вот, как говорят, один из пользователей, которому надоело писать посты, придумал делать видеоблоги.

Видеокамеры давно перестали быть прерогативой только профессионалов видеосъёмки. Устройств, способных записать цифровое видео, сегодня предостаточно.

Начался процесс, аналогичный написанию текстов в интернете. Количество людей, готовых выкладывать во всемирную паутину свои мысли, размышления и мнения, растёт в геометрической прогрессии. И сколько бы ни сетовали на вторичность подобных писаний и видеопроизведений, эпистолярный жанр и видеотворчество шагнули в широкие массы. Чему способствуют новые сервисы и приложения, появляющиеся, как грибы после цифрового дождя. Вокруг нас сплошные видеоистории. Маленькие и большие, профессиональные и самодеятельные. Освещающие личные откровения и научные открытия.

Французский фрегат Latouche–Tréville в штормовом море.

Новые социальные контакты в интернете становятся просто обиходным делом. Мы не замечаем, что вчерашние чудеса и новинки сегодня делаются привычными, а завтра —устаревшими.

Интересно, что нас всех ждёт дальше на новых информационных дорогах интернета и кибердвижения. Не возникнет ли перенасыщение и, как следствие, цифровой аскетизм. Пока этого и близко не видно.

QuoteImage

Распространение фальшивых новостей — это лишь первая волна фейкового контента, нашествие которого стоит ожидать в ближайшие годы. Генеративные нейросети (GAN) уже позволяют создавать видеоролики, на которых люди делают то, чего не делали, и говорят то, что никогда не говорили. Журнал The Economist объясняет, как устроен новый мультимедийный мир, в котором ничему нельзя доверять.

Журнал The Economist

The Economist приводит в пример видеоролик Alternative Face, созданный немецким художником Марио Клингеманном. На видео певица Франсуаза Арди в возрасте 20 с небольшим лет (сейчас ей 73 года) воспроизводит речь Келлиэнн Конуэй — советницы президента США Дональда Трампа. Конуэй получила известность после использования парадоксального термина «альтернативные факты». 

Видеоролик как раз представляет собой «альтернативный факт» и медийное явление совершенно нового порядка. Alternative Face v1.1 создала генеративная нейросеть — система на основе машинного обучения. Проанализировав старые видеозаписи с Арди, программа генерировала уникальный видеоконтент, которого на самом деле не было, а поверх наложила аудиодорожку с комментариями Конуэй.

Alternative Face v1.1

Коммуникации становятся разнообразнее и визуализированнее. Кстати, многие литераторы и журналисты, понимая всю силу своей интернет-актуализации, уверенно чувствуют себя в формате видеобесед на ютубе и в инстаграме, телеграме и фейсбуке. А лучше всего во всех существующих и появляющихся видах и приложениях сразу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Студенты России не верят обучению в интернете

Как выучить историю по рэп-баттлам

Уроки литературы в мире, где всё можно погуглить