Буквально на этой неделе на улицах Москвы появились билборды, посвященные феномену культуры и его роли среди наших сограждан, разработанные дизайн-студией Артемия Лебедева при поддержке департамента культуры Москвы.
Программа Года культуры в России насыщена ремонтно-реставрационными работами архитерктурных памятников, открытиями исторических комплексов и музеев, театральными проектами, историческими и этнографическими конференциями, а также проектами для детей и многим другим.
И вот, в рамках данного общероссийского проекта улицы Москвы уже украшены плакатами, которые обыгрывают известные каждому человеку сцены повседневной жизни с точки зрения знаменитых произведений искусства. Обыгрывают местами достаточно остро и неоднозначно, что вызывает различные реакции горожан. Но это именно то, что требуется!
В интервью с порталом "Культура Москвы" руководитель дизайн-студии поясняет, что "основная идея - решить сразу пять разных задач в одном результате, как раз то, что мы любим. С одной стороны, нет четкого и однозначного сообщения, есть желание рассказать о том, что культура нужна и ее поддержка небессмысленна. С другой стороны, есть жанр наружной рекламы, который себя практический дискредитировал в наших широтах. Нам надо сделать макеты, за которые будет не просто не стыдно, а которые еще и окажут воздействие на мозг зрителя".
В какой-то момент зритель пойдет в музей не потому, что ему на рекламном щите напишут "Иди в музей", а потому, что он почувствует потребность. Это очень тонкий момент. Надо искать тот язык, на котором можно разговаривать со зрителем. Потому что люди хотят, чтобы с ними говорили и их убеждали.
- Артемий Лебедев для The Village.
Интересуетесь креативной и полезной рекламой? Читайте наши статьи о том, какой может быть образовательная реклама, и размышления о проекте "Занимайся чтением".
По материалам "Культура Москвы" и The Village.