Что сложнее: математика или литература?
12+
  вернуться Время чтения: 3 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

Что сложнее: математика или литература?

Вопрос, казалось бы, риторический. Да и вообще, что сложного может быть в литературе? Но согласно некоторым исследованиям, не всё так однозначно. Попробуем разобраться.

Несколько последних лет относительно ближайшего будущего российского школьного образования частенько ведутся диалоги об увеличении часов преподавания точных дисциплин и урезании часов преподавания предметов гуманитарного цикла. Впрочем, это не удивительно – благодаря изменениям, которые происходят сегодня во всём мире, эти процессы вполне могут быть взаимосвязаны и также могут привести к «отехничиванию» образования. Но хорошо это или плохо? И какие у такой тенденции могут быть последствия?

Недавно один из авторов портала Edudemic Кэти Лепи задалась вопросом – что сложнее изучать: математику или чтение, да и вообще, столь ли объективна картина оценки качества обучения в мире, которая, в основном, берёт в расчёт данные тестов по математике и предметам естественнонаучного цикла.

«Мы уделяем большое внимание, как соотносятся наши оценки по математике с оценками других стран по этому предмету, какие у нас успехи в науке и технике по сравнению с другими странами, и сколько людей получают или не получают образование. И, в то время как на «математику и чтение» в качестве показателей измерения уровня знаний учеников все ссылаются довольно часто, показатели, которые касаются литературы, обычно замалчиваются. Ведь наша страна первая во всём – каждый может читать, не так ли?» - пишет она.

Но в инфографике, приведённой автором, представлена несколько иная картина – а именно, насколько плохо современные дети в США владеют чтением. В качестве примера в графике представлены результаты исследования, проведённого в типичной американской средней школе города Олбани. Результаты, действительно, удручающие. 

Источник: Top Education Degrees.

Что ж, статистика печальная. Но, глядя на неё, невольно задумываешься – а как обстоят с этим вопросом дела в нашей стране? То, что мы давно уже утратили статус «самой читающей нации» - это понятно. Но нет ли регресса, особенно в школьной среде? Конечно, кризис чтения – это общемировая проблема. Однако хотелось бы знать, какие меры принимаются конкретно у нас, чтобы преодолеть этот кризис. Вы что-нибудь слышали о «Национальной программе поддержке и развития чтения»? Нет? Значит, она так хорошо работает, что о ней никто и не слышал.

А какие действия принимает Министерство образования для решения этой проблемы? Возможно, хаотичные законы, которые с удивительной частотой принимаются сегодня в области образования, заставляя учителей постоянно отвлекаться от своих основных целей и менять учебные планы в соответствии с новыми стандартами, тоже создают больше проблем, чем решений?

Конечно, менять нужно многое. Мы неоднократно писали об электронном образовании, новых концепциях, адаптивных технологиях и геймификации – тех направлениях, которые сегодня выбирает весь мир в качестве новых путей решения старых проблем: создания актуального содержания образования, повышения мотивации учеников, оптимизации работы учителя. Однако у нас пока на этом поприще относительная тишина (за исключением нескольких случаев, когда инициатива принадлежит отдельным организациям или даже учителям). Разве что уменьшили пороговый минимум ЕГЭ после угрожающе низких результатов в этом году, что, конечно же, решает многие проблемы. Не так ли?

Источник: Edudemic.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Индийское образовательное чудо

Восточная и западная культура: начало прекрасной дружбы

Как работал Институт благородных девиц