Культура за неделю: новости о Шекспире, «Машина кошмаров» и цензура
12+
  вернуться Время чтения: 9 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Культура за неделю: новости о Шекспире, «Машина кошмаров» и цензура

Дайджест, который поможет определиться с умным досугом на выходные, выбрать волонтёрский проект и составить своё мнение о текущих событиях.

Рассказываем о кинофестивалях, которые можно добавить в календарь событий, исторических материалах, появившихся в открытом доступе, и общественных дискуссиях в сфере культуры.

В Москве стартовал фестиваль «Новое британское кино»

В программе фестиваля картины известных и подающих надежды британских режиссёров. Активно обсуждается картина «Я, Дэниел Блэйк» Кена Лоуча, также покажут фильмы «Покидая Блэкпул» Дэвида Блэра, «Али и Нино» Азифа Кападии, «Война против всех» Джона Майкла Макдона и другие. Среди актеров, занятых в фестивальных фильмах — Шайа ЛаБаф, Киллиан Мёрфи и другие звёзды авторского кино. Представят не только художественные, но документальные ленты: «Бобби» о футболисте Бобби Муре, «66 дней Бобби Сэндса» об ирландском активисте Бобби Сэндсе. 

Кроме Москвы, фестиваль, который продлится до 6 ноября, пройдёт ещё в 18 городах России. Расписание сеансов с указанием городов выложено на сайте проекта.

Официальный трейлер фильма «Я, Дэниел Блейк».

Фестиваль VOICES пройдёт в Санкт-Петербурге

В Петербурге анонсировали фестиваль молодого европейского кино VOICES, который пройдёт летом 2017 года. Мы побывали на презентации и узнали, что фестиваль из Вологды собирается предложить петербуржцам.

В рамках мероприятия состоятся показы маститых и начинающих режиссёров из разных стран, мастер-классы и концерты.

Организаторы уверены, что фестиваль, который призван быть связующим звеном между российским и европейским кинематографом, найдёт своё место в жизни Санкт-Петербурга, показав на практике, что такое «окно в Европу».

На презентации фестиваля показали фильм Павла Лунгина «Дама Пик».

Источник: vk.com

Учёные выяснили, что Уильям Шекспир писал в соавторстве с Кристофером Марло

Споры о том, какие из произведений Шекспира действительно написал он сам, не утихают по сей день (некоторые даже полагают, будто никакие, и что бард был «виртуальным персонажем»). Тем не менее, существует корпус текстов, который признаётся большинством специалистов подлинно шекспировским. Недавно в этот догмат внесли изменения.

Согласно новейшим исследованиям, проведённым международной группой из 23 литературоведов, три части драматической трилогии «Генрих VI» были написаны вместе с драматургом и поэтом Кристофером Марло. Теперь исследователи полгают, что «Генрих VI» — только одно произведение из 17 шекспировских пьес, над которыми работали и другие авторы.

Три самых известных портрета Уильяма Шекспира.

Источник: Wikipedia

В Москве представят карту памятников конструктивизма

Карту под названием «Новая Москва» создали специалисты Центра авангарда и дизайн-студия Baklažanas. Начало ХХ века стало золотой порой для архитектуры, дизайна, рекламной полиграфии и материальной культуры в целом. В это время возникали новые формы и новые технологические возможности для реализации, активно закладывался визуальный язык, не похожий на то, что существовало прежде.

Создатели «Новой Москвы» отметили на карте известные постройки и кварталы — памятники советского авангарда. Карта напечатана ограниченным тиражом методом шелкографии. На презентации в Центре авангарда библиотеки «Просвещение трудящихся» 5 ноября можно будет послушать дискуссию об оценке советского архитектурного наследия в Москве.

Большой театр приглашает принять участие в обработке архива

За последние 240 лет коллекции Большого театра скопились тысячи афиш, программ спектаклей и фотографий. Дирекция собирается сделать эти источники доступными — разместить на сайте, облегчив доступ к информации для учёных, кинодокументалистов и всех, кто интересуется историей театральной жизни.

Помочь театру и первым увидеть уникальные документы легко — потребуется зарегистрироваться и принять участие в проверке оцифрованных материалов, отмечая ошибки и неточности. На сайте ведётся рейтинг участников проекта. Самым активным достанутся билеты в Большой театр.

Волонтерский проект «Открой историю Большого».

В сеть выложены тысячи рисунков короля Пруссии

Король Фридрих-Вильгельм IV, правивший Пруссией в середине XIX столетия, очень любил делать карандашные наброски. Соверменники отмечали, что каждый свободный момент монаршьей особы был посвящён рисованию — чаще всего король изображал людей и места, которые встречал в путешествиях, мифических существ и аллегорические сцены.

В коллекции есть автопортреты, евангельские сюжеты, архитектурные наброски и пейзажи.

После себя король оставил большой архив творчества, познакомиться с которым теперь можно благодаря проекту Потсдамского университета. Наброски разложены в хронологическом порядке, снабжены тематическими тэгами и описаниями (правда, пока что только на немецком языке).

 

Источник: Vergangene Visionen

«Ё», история, публицистика! Архив материалов о Карамзине

В честь 250-летия со дня рождения Николая Карамзина на сайте Президентской библиотеки опубликовали исследования, очерки и архивные документы, посвящённые историку, писателю и публицисту. Здесь есть биографические материалы, труды, а также материалы, посвящённые Карамзина. Всего в коллекции материалов «Н. М. Карамзин (1766–1826)» 134 источника.

В описании коллекции вкратце перечислены основные направления деятельности Карамзина, который занимался книгоиздательством, сделал большой вклад в историческую науку, активно участвовал в реформе языка и первым использовал букву «ё».

 

Источник: prlib.ru

Массачусетский технологический сделал к Хэллоуину «Машину кошмаров»

Ещё по этой теме:

Нейросеть как художник

За кошмары в новой разработке MIT отвечает нейросеть. Обучая алгоритм созданию мрачных видов, машинам предложили равняться на изображения зловещих домов, призрачных пейзажей и другие картинки в жанре хоррор. После обработки с помощью этой технологии мировые достопримечательности стали выглядеть так, словно переживают осаду с того света — или, как минимум, стали декорацией к фильму «Охотники за привидениями».

Если вы не робкого десятка, загляните на сайт и посмотрите, что случилось с Лувром, Тадж-Махалом и Стоунхенджем.

Также создатели проекта предлагают всем желающим помочь в обучении машин. Для этого потребуется просматривать картинки и указывать, какие из них кажутся страшными, а какие — нет.

Храм Василия Блаженного в интерпретации алгоритма.

Источник: Nightmare Machine

Есть ли цензура в России? Дискуссия вокруг слов Константина Райкина

В выступлении на VII съезде Союза театральных деятелей России руководитель московского театра «Сатирикон» Константин Райкин выразил обеспокоенность возрождением цензуры в России. По его словам, закрытие выставок и спектаклей во имя нравственности посягает на свободу творчества, возвращая страну в сталинские времена. Запрет цензуры Константин Райкин назвал величайшим событием в духовной жизни страны.

В поддержку Райкина высказались многие деятели культуры, включая Олега Табакова и Олега Басилашвили.

В ответ на это пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что цензуры в России нет, однако, если произведения создаются на бюджетные средства, государство вправе заказывать темы. 

Заместитель министра культуры России Александр Журавский считает, что у театральных деятелей нет никаких оснований, чтобы заявлять о цензуре. Также он упомянул, что государство заинтересовано в улучшении «экономических показателей», тогда как посещаемость «Сатирикона» хуже, чем у других федеральных театров.

Константин Райкин. Фото: ТАСС, Сергей Карпов.

Источник: interfax.ru

Члены РАН назвали диссертацию Мединского лженаучной и потребовали его отставки

27 академиков РАН опубликовали заявление, в котором утверждают, что в диссертации «критерием истинности и достоверности исторического труда автор объявляет соответствие "интересам России", право на определение которых он себе присваивает», а назвать такие принципы научными невозможно. Кроме того, авторы указали на обилие ошибок и включение в список публикаций несуществующих работ.

Всё это, по мнению академиков, является достаточным основанием, чтобы лишить Мединского учёной степени, а руководство ВАК передать Российской академии наук.

Решение о пересмотре диссертации Мединского приняли после жалобы кандидата филологических наук Флорентийского университета Ивана Бабицкого. Участик проекта «Диссернет» назвал работу Мединского ненаучной и абсурдной. Однако обращение было отклонено, поскольку истёк двухмесячный срок давности.

Картину «Великая прекрасная Россия» Васи Ложкина назвали экстремистской

К такому выводу пришёл Октябрьский районный суд Новосибирска ещё в начале года. Огласку запрет получил, когда жителя Петербурга, разместившего изображение картины в соцсети, вызвали на допрос в Следственный комитет. Решение суда Вася Ложкин оспаривать не намерен, потому что работа ему не очень нравится. 

По признанию художника, оригинальная картина была продана на Ленинградском вокзале — о том, где она находится теперь, информации нет.

На картине «Великая прекрасная Россия» изображена карта с указаниями того, как соседние страны, предположительно, представляются в воображении некоторых россиян. В интернете Вася Ложкин широко известен благодаря картинам в лубочном стиле, которые ёмко схватывают сюжеты из народной жизни.

 

Источник: Imgur


Таковы некоторые культурные новости последних дней. Желаем вам Хэллоуина без кошмаров, свободы творчества и жизни с бородой или без бороды — на ваш выбор.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Более 400 тысяч мировых шедевров в открытом доступе

Всемирная цифровая библиотека: все культуры мира в одном ресурсе

Учимся критически мыслить с новостными агрегаторами