Национальный архив США выложил в открытый доступ исторические гифки
Для этого организация запустила собственный канал на ресурсе Giphy (библиотека анимированных изображений).
На канале размещено более 180 движущихся картинок, которые позволяют увидеть в движении бытовые сюжеты из жизни американцев, фрагменты телешоу и эпизоды, связенные с крупными историческими событиями (вот, например, как взорвалась свастика над Нюрнбергом).
Кроме того, на гифках можно встретить музыкантов группы The Beatles, Альберта Эйнштейна, Марка Твена, Эрнеста Хэмингуэя и других знаменитостей.

Источник: giphy.com
В сети разместили записи о ведовских процессах 350-летней давности
Шотландскими историками впервые были опубликованы оцифрованные страницы книги, где перечисляются имена людей, уличённых в колдовстве. По оценкам специалистов, в XVI и XVII столетиях в Шотландии обвинили в связях с нечистой силой от 3 000 до 5 000 женщин. Это куда больше, чем в соседней Англии в то же время. Как показывают документы, мужчинам тоже доставалось (в текстах упоминаются некие моряки).
Скорее всего, обвинения в колдовстве предъявляли тем, кто занимался народной медициной и целительством. Эти практики (например, лечение травами) могли в некоторых случаях действительно помогать, однако если такого не происходило, целителей ждали обвинения.
Старший архивариус библиотеки отметил, что речь может идти об использовании «заговоров, заклинаний или целебных растений, а мы никогда не узнаем конкретной картины событий, которые привели к тому, что тот или иной человек был обвинён в колдовстве».

Источник: wellcomelibrary.org
Биология от средневековых монахов: оцифрован бестиарий Генриха VIII
Читайте также:

Манускрипт с причудливыми изображениями животных хранится в Абердинском университете на протяжении почти четырёх веков. На сегодняшний день это один из наиболее хорошо сохранившихся средневековых манускриптов в мире. Авторы Абердинского Бестиария изобразили птиц, летучих мышей, насекомых и других живых существ на фоне блестящих позолоченных листьев.
Бестиарий был создан в Англии около 1200 года, а в каталоге королевской библиотеке короля Генриха VIII впервые упомянут в 1542 году. Современные цифровые технологии позволяют судить о первоначальном назначении книги: на одной из страниц отпечатки пальцев указывают на место, где учитель держался за перевернутую книгу, показывая её ученикам. Надстрочные знаки в тексте, как полагают, служат подсказками для чтения вслух. Можно предположить, что это средневековый учебник естествознания, который начинается со сцены сотворения животных.
Исследователи предполагают, что в королевской библиотеке манускрипт оказался после разграбления монастыря во время Реформации. Иллюминированные рукописи изначально использовались монахами, и только значительно позже завоевали популярность у светской публики.
Каждую деталь цифровой версии книги можно рассмотреть на сайте Абердинского университета.

Источник: abdn.ac.uk
Гонкуровская премия досталась Лейле Слимани
Самую престижную французскую награду, которая присуждается за лучший роман, 35-летняя писательница марокканского происхождения получила за книгу «Нежная песня». В основе романа лежит реальная трагическая история, которая произошла в Нью-Йорке в 2012 году: няня-доминиканка убила двоих детей.
Писательница получит чек на 10 евро — такова официальная символическая награда. Премия не делает писателей богачами, однако приносит им широкую известность. Названа премия в честь писателей братьев Гонкуров, представителей французского натурализма, и вручается по завещанию Эдмона де Гонкура с 1903 года.

Источник: Euronews
Открыто народное голосование премии «Просветитель»
Организаторы премии в области научно-популярной литературы предлагают оценить книги, которые вошли в шорт-лист. Прочитать фрагменты книг-номинантов и вынести своё суждение можно здесь. В список номинантов вошли книги «Введение в поведение: История наук о том, что движет животными и как их правильно понимать» Бориса Жукова, «Сумма биотехнологии» Александра Панчина, «Экономика всего» Александра Аузана и другие достойные книги о том, как устроен мир.Торопитесь, голосование открыто всего сутки.
Премия за достижения в области научно-популярной литературы существует с 2008 года. Она была учреждена основателем компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым и Фондом «Династия».

Источник: premiaprosvetitel.ru
Премия Голдсмитс-колледжа досталась роману из одного предложения
Эта награда Лондонского университета вручается за необычные подходы к форме и развитие романа как жанра. В 2016 году приз получил писатель из Ирландии Майк Маккормак. Его роман «Солнечные кости» написан одним непрерывным предложением. Не сказать, чтобы приём непрерывного текста был новым (подобный «поток сознания» встречается в «Улиссе» знаменитого соотечественника Маккормака — Джеймса Джойса), однако масштабность задумки впечатляет.
Так посчитал и Голдсмитс-колледж, в рецензии которого прозу Майка Маккормака называют волнующей и захватывающей. История об ирландском рабочем, который вернулся в мир живых в День всех святых, вышла в издательстве Tramp Press и на русский пока не переводилась.

Источник: irelandru.com
Состоялся релиз образовательного «Майнкрафта»
Ещё по этой теме:

Проект Minecraft: Education Edition запустили на 11 языках — на сайте уже можно посмотреть обучающие видео, курсы и уроки, которые, как обещают создатели, станут с помощью игры творческими и увлекательными. В тестировании проекта участвовало 35 тысяч учеников и учителей.
Игра, с помощью которой можно изучать разные школьные предметы, обещает стать полезным образовательным инструментом.

Источник: education.minecraft.net
Политехнический музей оцифровал материалы выставки «Космос: Рождение новой эры»
Вместе с сайтом Thngs музей выложил в открытый доступ экспонаты, посвящённые эре первых космических полётов. Речь идёт о моделях спутников, скафандрах, системах водоснабжения, космических холодильниках и другом оборудовании.
В число экспонатов вошли фотоснимки, сделанные со всех сторон и снабжённые описаниями, некоторые предметы можно вращать в формате 360 градусов. На данный момент выложена половина экспонатов, вторая не заставит себя долго ждать.

Источник: thngs.co
В NASA оцифровали редкие записи о космических полётах
Записи голосов политиков и первых космонавтов были оцифрованы и выложены в открытый доступ. Одна из них относится к пректу Echo, когда на орбиту запускался надувной спутник с зеркальным напылением, который отражал радиоволны с поверхности Земли. Другие дают возможность узнать, какими словами президент Эйзенхауэр и сенатор Линдон Джонсон описывали надежды относительно освоения космоса.
Послушать голоса Дуайта Эйзенхауэра и астронавта Джона Гленна можно на сайте Лаборатории реактивного движения.

Источник: Pinterest
«ТРАМП-парам-парам-парам-па»
Главное мы приберегли напоследок: Министерство культуры России поздравило Дональда Трампа с победой на президентских выборах словами «ТРАМП-парам-парам-парам-па». Фраза появилась в подписи к видео в Instagram. Ролик представляет собой фрагмент из советского мультфильма о Винни-Пухе, где медвежонок поёт знакомую многим песенку.
«ТРАМП-парам-парам-парам-па. Трам-пам-па. ОТЛИЧНЫЙ ВЫБОР!» — так прокомментировали видео в Минкульте.

Желаем вам не унывать, любить прекрасное и не терять интереса к новой информации!