Делай сам: как работает низовой активизм
12+
  вернуться Время чтения: 6 минут   |   Комментариев: 10
Сохранить

Делай сам: как работает низовой активизм

Несколько мыслей о гражданском активизме, который может проявить каждый — из книги «Делай сам/а. Практики низовых гражданских инициатив».

В начале этого года платформа гражданских активистов «Делай сам» вместе с фондом имени Генриха Бёлля опубликовала и выложила в свободный доступ книгу «Делай сам/а. Практики низовых гражданских инициатив». Эта книга — не только самая полная энциклопедия гражданского активизма в России. Это ещё и учебник, в котором написано, как каждый из нас может изменить свою среду обитания к лучшему. Рассказываем, почему эту книгу стоит прочитать каждому.

Кто такой гражданин? Просто владелец паспорта какой-то страны с республиканской формой правления или что-то большее? Создатели этой книги, как и автор этой статьи, уверены, что гражданин — это человек, который подходит ответственно к своему существованию в обществе. Если человек просто существует и не пытается влиять на общество и государство — его сложно назвать гражданином, он подданный. Настоящий гражданин не пытается спрятать свое мнение, он гордо отстаивает свои интересы, свое взгляд на то, каким должен быть мир — и при этом делает это, никак не нарушая закон.

image_image
Карта культур мира. составленная по итогам исследований World Values Survey. Обратите внимание, какое положение занимают постсоветские страны. 
(источник: kommersant.ru)

Гражданином в России быть сложно — не только из-за строгого и сильного государства, но в первую очередь из-за культуры. Согласно World Values Survey, Россия — это страна с очень секулярной, индивидуальной культурой — и при этом скорее бедная, чем богатая. Поэтому сегодня россияне — индивидуалисты, но это не потому, что мы можем позволить себе ни от кого не зависеть, а потому, что мы друг другу не доверяем. Долгие годы коммунизма отучили нас от этого — как можно кому-то верить, если все пишут доносы, а вопросы личной жизни выносятся на партийные собрания? 

Такое же индивидуалистичное общество, как в России, сегодня только в самых развитых странах Запада (но не в США, где традиционная община первых колонистов сохранилась в виде мощнейшей традиции соседского активизма) — но там наступление индивидуализма и разрушение традиций было подкреплено бурным ростом уровня жизни и демократизацией. Поэтому европейцам гораздо легче быть одиночками — их жизнь приятнее нашей, а права индивидуума защищает само государство.

quote_image

Отдельный человек слаб, как покинутый Робинзон: лишь в сообществе с другими он может сделать многое.

Артур Шопенгауэр

А нам эта сравнительно недавно приобретенная национальная черта только вредит. Россияне, как и жители других стран бывшего СССР, не доверяют друг другу, но при этом не могут позволить себе жить так, чтобы эта независимость от общества обошлась им недорого. Такое же недоверие и отторжение мы испытываем к государству — в западных странах с таким же индивидуализмом такого нет вообще. Мы хорошо видим бюрократию, понимаем, что она зачастую вредит и нам, да и самому здравому смыслу. Но мы не можем ничего с этим сделать, так как в борьбе с русским столоначальником один в поле не воин.

Это очень вредит всем нам. В одиночку, полные недоверия, мы беспомощны перед лицом этого жестокого мира. Даже при огромном желании быть гражданином в одиночку в России невозможно. И если нас доведут до ручки, если жизнь станет не просто тяжелой, а невыносимой — только тогда мы находим в себе силы объединиться для решения общей проблемы. Но зачастую эта проблема уже настолько велика, что мы даже вместе уже бессильны. Поэтому нам нужно отучиться от такого деструктивного подхода, нужно научиться самостоятельно объединяться, переступив через собственный эгоизм, и решать наши проблемы вместе — и тогда наша жизнь станет гораздо лучше.

Как это работает

Эта книга — именно о том, как побороть в себе это взаимное деструктивное отторжение. В ней собрано большое количество маленьких историй маленьких людей, которые смогли сделать свою жизнь приятнее, безопаснее и красивее, объединившись и взяв инициативу в свои руки. Кроме того, в этой книге вы найдете и прикладные инструкции того, как правильно организовывать подобные проекты, как работать с психологией небольших групп, А авторы книги — коллектив «Делай сам» — будут рады помочь вам в реализации вашего собственного инициативного проекта. 

quote_image

Когда люди едины — они непобедимы! 

Серхио Ортега

Гражданский активизм способен решать огромное количество проблем.

Каждый из нас может использовать этот метод, чтобы улучшить свою жизнь. Начните с простого — соберите ваших соседей и доброжелательно обсудите с ними проблемы вашего дома, улицы, района, как это делают киевляне из ConnecTable. А потом начните эти проблемы решать.

В вашем районе живут бездомные, которых вам жалко, но вы не знаете чем им помочь — накормите их горячей едой, как минские активисты «Еда вместо бомб». Вам кажется, что вокруг вашего дома очень грязно — тогда не сетуйте на жизнь, а уберите родной город вместе с Мусора.Больше.Нет. У всех на устах громкие истории, связанные с незаконными вырубками лесов и парков, и протестами против них. Но граждане далеко не всегда проигрывают в таких конфликтах. Например, история Черняевского леса в Перми иллюстрирует, что хорошо организованный гражданский протест способен остановить любого, даже самого бессовестного и связанного с властью застройщика.

image_image
Активисты «Еды вместо бомб» поят минских бездомных чаем. 
(источник: vk.com)

Можно пойти ещё дальше и, если есть надобность, организовать свое собственное СМИ, как сделали сыктывкарцы из 7х7. А можно вообще избраться муниципальным депутатом и начать представлять интересы своих соседей на официальном уровне — если вы москвич, то Юлия Галямина и Наталья Шавшукова из Школы местного самоуправления научат вас, как это сделать.

quote_image

Не сомневайтесь в том, что небольшая группа мыслящих людей, активных граждан, способна изменить мир. На самом деле, только они его и меняют.

Маргарет Мид

Бонус

Что вам нужно знать о проекте «Делай сам»? 

Весной 2011 года появился проект «Делай Сам». Это объединение совершенно разных общественных инициатив, которое нужно для координации действий и обмена опытом. Проект объединил экологов, художников, борцов за развитие альтернативного общественного транспорта, популяризаторов толерантности и гендерного равенства, антикоррупционные движения и множество других проектов. 

Уже в 2012 году платформа провела «Делай Саммит», на котором активисты со всей России свободно обменивались опытом. За 7 лет у проекта было много сложных моментов, но и сегодня он продолжает объединять инициативные проекты со всей России в борьбе за свои города. Книга, о которой мы написали в этой статье — подведение итогов всей не только практической, но и исследовательской работы, которую проделали активисты платформы за эти годы. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Гражданская наука в помощь специалистам

Комфорт вместо свободы, мораль вместо терпимости

Краткая история свободы