Английские академические традиции
12+
  вернуться Время чтения: 13 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Английские академические традиции

Престиж школы и университета никогда не был для британцев пустым звуком. Поговорим об английских академических обычаях.

Услышав фразы «закрытая английская школа» или «классическое английское образование», мы сразу представляем себе старинные торжественные аудитории, вымощенные камнями внутренние дворики, библиотеки с высокими книжными полками и гербы университетских Домов.

Английские принципы являются эталонными для классического европейского образования. Англия исторически славится развитием науки, популяризировала единую школьную форму и бережно хранит традиции. В то же время, многие черты британских учебных заведений выглядят привлекательно только потому, что романтизированы в литературе и кинематографе.

Давайте вспомним, из чего именно складывается исторический облик английских школ, университетов и колледжей, обратившись за примерами к известным писателям, которые не понаслышке знали, что это такое — учиться в старой Англии.

Внутренние традиции

Если учишься в университете, по холлам которого уже тысячу лет назад ступали студиозусы, желание соблюдать традиции понятно. Однако кроме официальных обычаев, во всех английских учебных заведениях есть «народные», идущие снизу. Локальные игры, развлечения, легенды, суеверия и маленькие обряды выглядят странно для непривычного взгляда и позволяют ощущать себя частью закрытого сплочённого сообщества.

Школа Харроу до сих пор известна своими песнями, которые исполняются по всем поводам. В Чартерхаусе ученики каждого из Домов школы носят галстуки своего цвета и пользуются сложной системой знаков отличия, которая показывает, кто каких добился успехов. В Вестминстерской школе накануне Великого поста повар подкидывает блин, и ученики вступают в битву за то, кому достанется самый большой кусок. У многих школ и университетов есть свои названия для триместров учебного года. Например, в Итоне триместры называются «Михайлов день», «Великий пост» и «Лето».

Главному герою романа Ивлина Во «Возвращение в Брайдсхед», который только что поступил в Оксфорд, кузен советует поступить сначала в «Карлтон», а затем – в «Грид». Университетские клубы служили своего рода подготовкой ко вступлению во «взрослый» клуб. Всякий уважающий себя лондонский джентльмен должен был иметь членство какого-нибудь клуба. Впрочем, англичанам свойственна не только приверженность традициям, но и самоирония. Например, клуб «Трутни», который сатирически описывает П.Г.Вудхаус в историях о Дживсе и Вустере, представляет собой сборище молодых аристократов, многие из которых вместе учились и перенесли во взрослую (но не слишком респектабельную) жизнь порядки и обыкновения своих студенческих лет: чаще всего они занимаются тем, что разыгрывают друг друга, заключают нелепые пари и играют в бильярд.

— В Лондоне, знаете, немало таких людей, которые — кто из робости, а кто по мизантропии — избегают общества себе подобных. Но при том они непрочь просидеть в покойном кресле и просмотреть свежие журналы и газеты. Для их удобства и создан был в своё время клуб «Диоген». Членам клуба не дозволяется обращать друг на друга хоть какое-то внимание. Кроме как в комнате для посторонних посетителей, в клубе ни под каким видом не допускаются никакие разговоры, и после трёх нарушений этого правила, если о них донесено в клубный комитет, болтун подлежит исключению.

— Артур Конан-Дойль«Шерлок Холмс и хентзосское дело»

 

Имматрикуляция в Оксфорде — торжественная церемония зачисления.

Источник: Wikipedia

Эксцентричные преподаватели

Англичане умеют быть одновременно и такими чопорными, что кажется, будто они состоят из одних только правил поведения, и очень эксцентричными. Необычное поведение, причуды, резкость — характерные черты самых запоминающихся преподавателей. Часто оказывается, что они привлекают внимание и мотивируют на занятие предметом куда лучше, чем те, кто отличается более мягким и «правильным» поведением.

Никто не знает толк в чудачествах лучше, чем англичане.

А необычные манеры дают возможность говорить ученикам правду вместо благоглупостей.

Эксцентричный профессор Дональд Трефузис, которому принадлежит цитата ниже, запомнился персонажу романа Стивена Фрая как человек с острым умом и специфическим, но интересным чувством юмора, а сварливый профессор Снейп из Гарри Поттера стал всеобщим любимцем вопреки полному отсутствию душевной теплоты в общении с учениками. Учитель, который сходу сообщает, что на его уроке не будет «дурацких взмахов волшебной палочки и глупых заклинаний» не всегда вызывает симпатию и расположение учеников, но отлично владеет вниманием аудитории. 

— Университетское образование должно быть широким и разносторонним. Но этим студентам образование не дают, их натаскивают. Набивают начинкой, как страсбургского гуся. Заталкивают в глотку жидкую кашицу, от которой раздается только одна какая-то часть их мозгов. Как целое ум такого студента игнорируется ради развития той его части, что обладает рыночной ценностью.

— Стивен Фрай«Лжец»

 

Алана Рикмана, который ушёл из жизни в этом году, многие знают и любят как исполнителя роли Северуса Снейпа.

Источник: Wikipedia

Экзекуции

Обязательная, хотя и весьма неприглядная часть традиционного английского воспитания — телесные наказания. В Великобритании система наказаний такого рода была самой разработанной и вошедшей в регулярную практику. Основанный в 1440 году Итонский колледж вошел в историю как учебное заведение с самой жестокой системой экзекуций. Для этого в каждом Доме коллежда имелся специальный эшафот — на этом пыточном устройстве учеников били розгами. Дополнительную жестокость наказаниям добавляла их публичность. В разных школах, в зависимости от порядков и тяжести проступка, учеников пороли учителя, старосты, старшеклассники-спортсмены и директор.

Такие дисциплинарные порядки очень долго оставались обязательной частью классических образовательных систем и не были полностью изжиты даже в ХХ-ом веке. Официально британский парламент запретил телесные наказания в школе в 1986-ом году. 

Как ни странно, многие современные британцы скучают по экзекуциям.

В 2012 году опрос, проведенный компанией Times Educational Supplement показал, что из 2000 опрошенных родителей родителей, 49% мечтают вернуть публичные телесные наказания, не видя другого способа установить дисциплину в школах.

Порка розгами по итонской моде была главной частью учебной программы. Но я уверен, что ни один итонский мальчик, ни, тем более, мальчик из Харроу не подвергался таким жестоким поркам, какие этот директор готов был обрушить на доверенных его попечению и власти маленьких мальчиков. Они превосходили жестокостью даже то, что допускалось в исправительных учебных заведениях… Два или три раза в месяц вся школа загонялась в библиотеку. Двое классных старост вытаскивали одного или нескольких провинившихся в соседнюю комнату и там пороли розгами до крови, а в это время остальные сидели, дрожа и прислушиваясь к их крикам. Как я ненавидел эту школу и в какой тревоге прожил там больше двух лет! Я плохо успевал на уроках, и у меня ничего не получалось в спорте.

— Уинстон Черчилль

 

Работа британского карикатуриста XIX века Джорджа Крукшенка.

Источник: Wikipedia

Спортивные состязания

В романе Вудхауса Берти Вустер предстает перед судом за кражу шлема полицейского. Будучи уже не студентом, Вустер стащил у служителя закона шлем в вечер после университетского турнира по гребле. Чтобы понять, почему именно в этот период ему было так трудно справиться с преступными склонностями, нужно представлять себе академические традиции, которые навсегда отпечатывались в образе жизни представителя «золотой молодёжи» начала ХХ века. Академическая гребля существует с XVII столетия, начало гребной дуэли-регаты на Темзе было положено соревнованием студентов Кэмбриджа и Оксфорда. Вечер после гонок традиционно был отмечен беспорядками с участием разгулявшихся студентов: одни отмечали победу, другие оплакивали поражение.

Вудхаус описал эту ситуацию с присущей ему иронией, и из неё можно сделать вывод о том, как сильно влияли традции колледжа на привычки молодых людей, однако, само собой, к лобострясничеству и бесчинствам всё не сводилось. Спорт — еще один способ академического сплочения и поддержания университетской гордости. 

Англичане — страстные болельщики, популяризировавшие спортивные состязания по всему миру.

В каждом колледже и сегодня обязательно есть свои спортивные команды, а межуниверситетские соревнования заставляют сердца молодых англичан сжиматься от волнения. Команда колледжа, ее символика и цвета — практически священны, а отстаивание чести своего учебного заведения на поле — почётное занятие.

Хотя обычно я человек до спиртного мало охочий, есть в году один день, когда, отложив все дела, я позволяю себе немного расслабиться и тряхнуть стариной, как в былые дни. Я имею в виду день ежегодных соревнований по гребле между Оксфордским и Кембриджским университетами, или, скорее, ночь после них.

— П.Г.Вудхаус«Без права замены»

 

Регата-дуэль между Оксфордом и Кембриджем в 1841-ом году.

Источник: Wikipedia

Форменная одежда

Англии мы обязаны происхождением единой школьной формы. Впервые законодательно форма была введена в XVI-ом веке, и представляла собой длинные плащи военного покроя, скромный синий цвет ткани которых был призван внушать юношеству смирение. В конце XIX века ввели всеобщее начальное образование, и с этого времени все дети в учебное время стали одеваться одинаково. До подросткового возраста мальчики носили блейзеры с шортами, которые в 14-15 лет торжественно меняли на “взрослые” длинные штаны. Девочки носили платья с передниками, а с середины XX века — сарафаны, которые надевались на блузу с воротничком.

Университетская мантия восходит к клерикальной одежде, напоминая о временах, когда монахи были главными носителями учености. В память об этом ученики одной из британских школ до сих пор носят «рясы». У каждого университета свой дизайн мантии: преподаватели могут носить их на регулярной основе, а выпускники — во время церемонии получения диплома или учёной степени. Форма одежды в университете исторически была «светской», но регламентированой правилами хорошего тона. К слову, в оксфордском университете только в 2012-ом году был отменен строгий официальный дресс-код.

– …Ты на историческом? Вполне солидный факультет. Самый трудный экзамен – английская литература, за ней идет современная филология. Сдавать надо на высший балл или на низший. Все, что в промежутке, не стоит труда. Время, потраченное на получение заслуженной двойки, потрачено впустую. Ходить надо на самые лучшие лекции, например на аркрайтовский курс по Демосфену, независимо от того, на каком факультете они читаются… Теперь платье. Одевайся, как в загородном доме. Никогда не носи твидовый пиджак с фланелевыми брюками, а только костюмы. И шей у лондонского портного – там и крой лучше, и кредит долгосрочнее…

— Ивлин Во«Возвращение в Брайдсхед»

 

Ученицы одной из британских школ.

Источник: Wikipedia

Драки, издевательства, розыгрыши

Учащаяся молодёжь во все времена и во всех странах не отличается идеальной дисциплиной, а студенты средневековых университетов и вовсе были грозой почтенных граждан: дебоширили, воровали на рынках и приставали к женщинам. Англичане на протяжении всей своей академической истории особенно хорошо умели устраивать бузу. Дрались как между собой (обычно группируясь по «нациям» в зависимости от того, из какой области Европы приехали), так и с жителями городов. 

В 1355-ом году оксфордцы и горожане вступили в масштабную битву, которая унесла жизни сотни человек: студенты-зачинщики утверждали, что трактирщик разбавил их пиво.

В Новое время практика массовых кровопролитных побоищ отошла в прошлое, однако хулиганство никуда не делось. Сейчас английские учащиеся, конечно, не настолько опасны для окружающих, но школьные банды из неблагоплучных районов напоминают о временах средневековой студенческой вольницы.

Нелегко приходилось тем, кто становился жертвой традиционных издевательств внутри учебного заведения — как и во всех изолированных коллективах, доставалось тем, кто чем-то отличался от других. Сюда же можно отнести ритуалы посвящения новичков (порой довольно жестокие и унизительные) и иерархическую систему внутри колледжа — младшие прислуживали старшим, а старосты обладали исключительными правами. Школьные издевательства никуда не делись и сегодня, хотя и не являются больше незыблемым обычаем. Исследователь Дэвид Лэйн в работе, посвященной буллингу (школьной травле) указывает, что, по оценкам англичан, 22% школьников становились жертвами издевательств «время от времени», а 10% «раз в неделю и чаще».

Более или менее дружеский розыгрыш тоже всегда был важной частью внутренних традиций английских учебных заведений. Шутили над преподавателями, товарищами, обслуживающим персоналом. Жертвы школьных забав оказывались приклеенными к стульям, облитыми из испорченных чернильниц и перьев, выставленными на посмешище в неприглядном виде. Учителя, естественно, наказывали за такие проступки, однако те всё равно являлись популярной практикой. Кроме того, большой иллюзией было бы думать, что вышеперечисленное было свойственно только юношам: как уверяет своего камердинера Берти Вустер, девочки отличаются большей изобретательностью в таких вопросах.

— Оказывается, в школе для девочек, где училась мисс Уикэм, были свои «крамольники злыя», и благомыслящим силам общества временами приходилось призывать их к ответу. (...) Они брали длинную палку, а к ней — слушай внимательно, Дживс! — привязывали штопальную иглу. Затем, глухой ночью, они прокрадывались в спальню  противной  стороны — и прокалывали иглой грелку, прямо через одеяло! Девочки гораздо искусней мальчиков в таких вещах. В нашей старой доброй школе тоже случалось, что на кого-нибудь выливали кувшин воды, но такой тонкий и оригинальный вариант никому и в голову не приходил!

— П.Г.Вудхаус«Дживс и дух рождества»

 

Ученики из школы в Северной Ирландии во время акции против школьного буллинга.

Источник: Flickr

Тот, кто отучился в престижном коллежде, никогда об этом не забудет — даже не из-за полученного образования (распорядиться которым умеют не все, о чём напоминает склонная к лоборясничеству компания Берти Вустера), а из-за чувства принадлежности к особому студенческому братству. С другой стороны, характерной чертой традиционных учебных заведений Англии исторически была высокая степень закрытости, что позволяло считать многие вещи делом исключительно внутренним — а непрозрачность неизбежно ведет к злоупотреблениям.

А как кажется вам, что из английской практики можно позаимствовать, а чему лучше остаться только на страницах романов о прошлых эпохах?

Изображение на фоне заголовка: Pottermore

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Виртуальные музеи мира в Академии культуры Google

9 сервисов для весёлой географии

PhotoMath: помощник в школьной математике?