Ты жизни не познал, если к искусству равнодушен
12+
  вернуться Время чтения: 7 минут   |   Комментариев: 2
Сохранить

Ты жизни не познал, если к искусству равнодушен

Народный художник России Борис Неменский рассказывает о том, зачем школьникам нужен такой вроде бы непрактичный предмет, как искусство.

Борису Михайловичу Неменскому 93 года. Энергии, таланта и энтузиазма в этом живописце и педагоге хватит на четверых двадцатилетних. Вот с каких слов он начал разговор об искусстве в школе:

Мы должны понимать, какое огромное значение имеет искусство в жизни каждого человека. Раньше в народных культурах искусство было частью народной, так сказать, естественной педагогики. Сегодня, когда человек сам ответственен за свой выбор, свои вкусы, свои ценности и предпочтения, он более, чем раньше нуждается в специально организованном художественном образовании.

Борис Неменский
народный художник России, академик Российской академии образования и Российской академии художеств, профессор, директор Центра непрерывного художественного образования Московского института открытого образования, многолетний автор учебников и пособий по изобразительному искусству издательства «Просвещение».

 

Искусство нужно всем — и первокласснику, и старшекласснику

Надо сказать, что есть большие успехи в преподавании изобразительного искусства в школе. Я не раз встречался с положением, когда учащиеся старших классов ревниво спрашивают: «А почему нас этому не учили? Это так интересно и нужно!»

Это помогает учащимся ориентироваться в современной культуре, по-новому видеть окружающий их мир, именно повседневный. Но есть и сопротивление директоров школ и родителей учащихся — там, где предмет ведётся по старинке, ведётся непрофессионалами или педагогами, не обладающими современным уровнем компетенций. Там это просто «рисование».

Я отстаиваю точку зрения, что изобразительное искусство в современном наполнении предмета нужно всем и до конца школы, или хотя бы до 9 класса.

Не только для развития особых художественных способностей, но именно как общеобразовательный предмет. При этом я считаю неправильным введение в основную или начальную школу уроков, объединяющих изобразительное искусство, поэзию, театр и другие виды искусства. Это так называемые полихудожественные или интегрированные курсы, например «Искусство» или «МХК».

Мировая художественная культура как обобщающий предмет необходим в классах старшей школы, когда у учащихся сформирован определенный уровень исторического мышления. Иначе это превращается в рассказы об искусстве, а не собственно художественное развитие личности ребенка.

Борис Неменский «О далёких и близких», 1950 г.

 

Вопросы истории искусства, восприятия произведений в период основной школы органично являются важной составляющей предметов ИЗО и музыки. Как и литературы. А вот во внеурочной деятельности все эти умения и знания прекрасно могут объединяться и в организации праздников, и в постановке спектаклей, и в историко-краеведческих проектах, и ещё разного рода замечательных и необходимых формах детской жизнедеятельности. Необходимо, чтобы музыку преподавал педагог музыки, изобразительное искусство — педагог-художник, а общегуманитарных или общехудожественных знаний здесь не достаточно.

За утверждение профессионального педагога-художника в общей школе и значение предмета изобразительного искусства я борюсь многие годы, и моя убежденность в этом только возрастает.

Что нужно, чтобы искусство в школе не проходило даром?

Нужно иметь хорошую программу, хорошие учебники и талантливого учителя. Это одновременно и просто и сложно.

Однако массовый учитель предмета сегодня недостаточно готов для освоения и реализации заявленного во ФГОС содержания и нуждается в системном повышении квалификации.

Скажем по-другому: учебник — это ноты, а учитель — это исполнитель. И среди них не так часто попадаются «рихтеры».

Задача нашего Центра — научить влюблять детей в искусство. Задача очень непростая, так как сегодняшние учителя зачастую не видят всего многообразия искусства и тех педагогических возможностей, которые оно открывает.

Борис Неменский «Письмо с фронта», 1975 г.

 

Учебный предмет «Изобразительное искусство» в настоящее время является интегрирующим знания и навыки всех видов визуально-пространственных искусств. Кроме основ живописи, графики и скульптуры, он включает в себя развитие в области разных видов дизайна, архитектуры, народных и профессиональных видов декоративно-прикладных искусств, включает в себя первичное освоение компьютерной графики, художественной фотографии, а также инструментарий для понимания роли изображения во всех видах синтетических искусств — кино и театре.

Кино — это, конечно, искусство. Важнейшее! Хочу подчеркнуть, что кино базируется на изображении. И если мы лишаем человека культуры понимания зрительного образа, то мы лишаем его, в очень значительной степени, понимания художественного содержания кино. Лишаем массового человека доступа к высоким произведениям киноискусства.

Искусство как метод познания мира

Есть две формы познания мира. Первая — логическая, научная или объективная, построенная на законах и закономерностях. Но есть и эмоционально-образное восприятие мира: нравится/не нравится, люблю/ненавижу, прекрасное/безобразное.

Это необходимая составляющая переживания жизни человеком, которая состоит не только из политики и науки. Именно искусство помогает нам наследовать и передавать, осмысливать свой собственный опыт чувств. Искусство глубоко участно в формировании нашей ценностной картины мира. Художественное развитие в школе вводит ребенка в наследование духовной культуры, наследование миропонимания, мироотношения.

 

 

Никакими другими способами этот эмоциональный опыт поколений ему не перейдет: опыт отношения к семье, друг другу, обществу.

Поэтому я считаю, что сегодня именно в школе необходимо общее художественное образование. Необходимы специальные предметы: изобразительное искусство, музыка и, конечно, литература.

Про современность и стандарты

Предмет «Изобразительное искусство» сегодня является базовым предметом для начальной и основной школы в соответствии с ФГОС. А в предыдущем, первом поколении Стандартов 2004 года предмет уже обрёл революционно новое содержание по сравнению с 1980 годами. Это новое содержание проявилось в создании учебников для всех классов общеобразовательной школы, каких раньше просто не было. Учебники, снабжённые рабочими тетрадями и учебными пособиями как для детей, так и для учителей, постоянно совершенствуются и перерабатываются в соответствии с движением времени и стратегией развития образования. Сегодня они сопровождаются электронными версиями, а также специально разработанными электронными приложениями. Ещё мы постоянно разрабатываем курсы повышения квалификации и переподготовки для учителей.

Обучающие задачи строятся как кирпичики, последовательно. Темы не повторяются, хотя каждая из них может почти неограниченно углубляться там, где это возможно или необходимо. Главным принципом содержания предмета для нас является опора на личный опыт ребенка, опережающее соответствие его естественным жизненным интересам: от жизни — через искусство — к жизни!

Очень важно включить в содержание предмета все виды визуально–пространственных искусств в их социальном, то есть нужном для каждого человека, значении. Эти занятия вводят ученика в отечественную художественную культуру, помогают осознать ценность многообразия культур мира, учат пониманию человека. И просто помогают радоваться жизни!

В оформлении материала использовано произведение Бориса Неменского «Зеркало» из цикла «Притча об инакомыслии», 1991 г.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Цифровые коллекции произведений искусства

Искусство ставить вопросы: что мешает МХК стать важнейшим предметом в школе

Что вы знаете об искусстве ХХ века?