Весь мир в одном этнографическом парке
  вернуться Время чтения: 8 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Весь мир в одном этнографическом парке

Руководитель проекта «Этномир» Руслан Байрамов рассказывает об образовательном потенциале парка культур и отдыха, объединяющего страны и народы.

Статья выходит в рамках специального проекта Московского международного салона образования (ММСО) и Newtonew, посвящённого наиболее актуальным проблемам современного образования. ММСО — это экспертная дискуссионная площадка, организованная Министерством образования и науки РФ. Главная цель ММСО — говорить об образовании серьёзно и компетентно, но, в то же время, доступным языком.

ММСО-2017 пройдёт с 12 по 15 апреля. В этом году главная тема Салона образования — «Новая экосистема образования». Ведущие специалисты будут обсуждать то, как меняются отношения между участниками образовательного процесса.​ Будет много и других тем, чтобы никакая актуальная для сегодняшнего образования проблематика не осталась в тени. Перед мероприятием мы публикуем серию материалов по мотивам тем ММСО, чтобы держать вас в курсе проблем и предлагаемых решений.

В 2007 году Культурно-образовательный центр «Этномир» открыл двери первым посетителям. Сегодня «Этномир» известен как один из крупнейших этнографических парков-музеев в мире, инновационный центр образования и диалога культур. О том, с чего начинался проект, как развивается, к чему стремится и что может дать людям читайте в эксклюзивном интервью создателя «Этномира», президента Международного благотоврительного общественного фонда «Диалог культур единый мир» Руслана Байрамова.

 
Материал подготовлен при поддержке

Московский Международный Салон Образования

#MMCO2017
Руслан Байрамов,
руководитель проекта «Этномир».

О главной задаче этнопарка

Задача «Этномира»  создание площадки для диалога культур, как мы изначально анонсировали в рамках деятельности Фонда «Диалог Культур Единый Мир», создание пространств этого диалога. Генплан «Этномира» определён, стратегия и миссия определены. Мы хотим одновременно быть современными и придерживаться собственной цели.

Контент праздников и фестивалей охватывает весь мир, и мы стремимся давать людям то, что им необходимо в зависимости от тенденции и в ключе нашей миссии.

 
Сибирская изба народа манси.
(источник: ethnomir.ru)

Как формируется наполнение «Этномира»

«Этномир» начинался как парк. Когда всё только зарождалось, мы называли его культурно-образовательным центром, так как идеи культуры и образования заложены изначально. Потом он развивался как место, где можно «прожить» опыт разных народов через их наследие, и следующий шаг анонсирование как образовательного, креативного города будущего. Идея «Этномира» органична, она является частью моей жизни.

Двенадцать лет назад, когда мы начинали, мы считали необходимым высказать замыслы, которые заложены в суть проекта, а сегодня «Этномир» становится популярным в формате всей страны, и мировые тенденции говорят о том, что идея востребована.

В планах оборудовать 52 этнодвора — это весь мир. Исходя из территориальных возможностей, мы поняли, что страны можно разместить рядом по географическому принципу так же, как и на карте мира. Россия в проекте расположена посередине: она соединяет Восток и Запад. Конечно, изначально мы хотели, чтобы этнодворы всех стран строились одновременно, но, учитывая события в мире, это происходит не так быстро. Мы строим исходя из возможностей.

Уже существуют 5 этнодворов (музейные комплексы) и 9 павильонов Улицы Мира, где проходят мастер-классы, экскурсии и образовательные программы. Конечно, работа над будущими этнодворами предстоит очень большая. Мы открыты к партнёрству со всеми странами, поскольку наш выбор равенство культур, и личных приоритетов мы не ставим.

О выборе места

Когда идея оформилась в проект, мы предложили его Москве и Подмосковью, но цены на землю были очень высокими, и мы стали искать вокруг: обращались к Рязанской, Тверской области, но остановили выбор на Калужской. Здесь было максимальное совпадение таких значимых аспектов, как близость к Москве, цены на участки и, конечно, направление.

Боровский Район, где сейчас и расположен парк, находится ближе к Москве, чем, например, Можайск или Серпухов, входящие в состав Подмосковья. Однако тогда главной задачей было найти площадку и начать строить. Хорошо, что цели и ценности губернатора и правительства Калужской области тогда совпали и до сих пор совпадают с нашими.

 
На экскурсии.
(источник: ethnomir.ru)

Для семейного отдыха и образования

В нашей картине мира целевой аудиторией являются все, но так получилось, что парк больше всего нравится детям и семьям, его даже называют семейным парком. Однако мы стараемся работать со всеми  делать его интересным для каждого. Сейчас приезжает много школьников, студентов.

На нашем сайте постоянно обновляется информация: мастер-классы, экскурсии, самостоятельные прогулки, проживание в гостинице, визит в ресторан или кафе, созерцание природы, изучение регионов нашей страны в галерее «Путешествие по России». Можно зайти на выставку «Великие учителя человечества», в культурные центры, на Улицу Мира. Чтобы более-менее понять суть «Этномира», нужно около трёх дней. 

«Этномир» генерирует разнообразный контент, в том числе, десятки уникальных образовательных программ.

На выставке ММСО их будет представлено много, и мы постараемся рассказать об этом.  Но, конечно, одним из главных будущих проектов является школа «Этномира», которую надеемся открыть в следующем году. Тенденции современности будут представлены через основную идею «Этномира».

 
Резиденты парка динозавров «Эволюция», который расположен на территории «Этномира».
(источник: ethnomir.ru)
 

Для исследователей народных традиций

Да, мы сотрудничаем с Российской академией наук, министерствами, вузами, школами и частными исследователями, к нам приезжают эксперты, и так получается, что созданный продукт является неким синтезом академического и современного знания. Поэтому уже «Этномир» во многие места приглашают как эксперта в вопросах диалога культур. Мы постоянно привлекаем носителей традиций.

В нашей концепции есть понятие «хранитель культуры» это человек, который несёт ту или иную культуру, те или иные традиции. Это одна из главных опор «Этномира».

Этнопарк представляет большой интерес для специалистов: историков, этнографов, антропологов, исследователей различных народных традиций. Мы по направлениям расширяем этот круг географией и этнографией, культурой, образованием. Многие студенты написали курсовые и дипломные работы на темы мировой культуры и этносов, представленные в «Этномире».

Наша задача  создавая новые, интегрированные коммуникационные модели, давать ощущение синтеза, который является сутью нашего продукта. Всегда будем рады дружить, работать, видеть, но нам очень важно быть на срезе. Мы надеемся, что со временем наш этнопарк начнут рассматривать как явление, как кейс, как некую лабораторию, создающую много положительных прецедентов, которые становятся тенденцией, а затем нормой.

 
Индийское священное дерево.
(источник: ethnomir.ru)

Для тех, кто онлайн

Пока это направление разработано в меньшей степени, чем хотелось бы. Было предпринято несколько попыток: сейчас это, в основном, ролики на канале «YouTube». Если говорить про онлайн, сетевое и дистанционное образование, этот продукт будет создаваться на базе школы.

Смысл «Этномира» в том и заключатся, чтобы прочувствовать и ощутить, а не только прочитать. Интеллектуально прожить «Этномир» можно, но гораздо лучше прожить его эмоционально и физически оказавшись внутри.

 
Здесь можно своими руками сделать традиционный шведский сувенир, далекарлийскую лошадку.
(источник: ethnomir.ru)

«Этномир» на ММСО-2017

Московский международный салон образования одно из ключевых  событий в сфере образования России и главная площадка для взаимодействия всех участников отрасли: профессионального сообщества, власти, бизнеса, родителей и детей. ММСО собирает лучшие российские и зарубежные образовательные практики, представляет инновационные технологические решения в сфере образования, показывает флагманский региональный опыт в сфере управления образованием и приглашает лучших экспертов, поэтому для нас большая честь и ответственность поддерживать это знаковое событие.

На заседании правительства вопросы образования анонсировались, и Ольга Юрьевна Голодец, и Вениамин Шаевич Каганов сказали очень много правильных вещей. Мы считаем, что частно-государственное партнёрство, диалог между бизнесом и государством в сфере образования необходим.

Проект «Этномир» показывает, как важно сегодня бизнесу инвестировать в образовательные и просветительские проекты, потому что так мы можем способствовать развитию всей отрасли образования.

На Салоне мы продемонстрируем наш опыт в сфере организации культурно-образовательных проектов и надеемся получить обратную связь от коллег по рынку, представителей госсектора и родительского сообщества.  Мы в этой среде чувствуем себя комфортно — это наш мир. И, разумеется, мы хотели бы чему-то научиться самим, увидев правильные тренды современных школ и продвинуться в создании нашей школы, а также межшкольных, межвузовских, межкультурных связей, для того чтобы эти процессы не прекращались.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Кризисы мотивации и смешанное обучение

Гуманитарный быт: что поможет выжить после вуза?

6 горячих тем современного образования