Гендер и ты: как общество конструирует половые различия
12+
  вернуться Время чтения: 10 минут   |   Комментариев: 7
Сохранить

Гендер и ты: как общество конструирует половые различия

Задали специалистам по гендерной социологии важные вопросы о «типичных женщинах», «типичных мужчинах», сексуальности, объективизации и ограничениях в поведении.

Почти все аспекты нашей жизни зависят от гендера — идее, основанной на том, что мужчины и женщины различны. Гендер, в отличие от природной половой принадлежности, конструируется обществом и выстраивает нашу жизнь вдоль приемлемого для мальчиков и девочек вектора. Эта идея говорит нам, что носить, как выглядеть, как говорить и как себя вести.

Что такое гендер?

Анастасия Новокунская
Слушатель phd программы ЕУ СПб, администратор программы «Гендерные исследования»

Часто обыватели не делают различий между биологическим полом и социальным, который создаётся в процессе воспитания. Мы привыкли жить в двоичной системе координат, за границы которой сложно выйти.

Катерина Иванова
Социолог, выпускница ЕУ СПб

Я бы сказала так: гендер — это различия, построенные на идее того, что мы отличаемся по полу. Эта идея неизменна. Она объясняет, почему мы должны что-то делать так, а не иначе. В отличие от природного пола, пол социальный — это непрерывно меняющийся процесс.

Фундаментальными остаются два момента: различие и неравенство. По мере исторического прогресса всё меньше моментов определяются природным полом. А раньше, к примеру, предполагалось, что женщина не может заниматься интеллектуальной деятельностью, потому что кровь отливает от матки к мозгу, что может помешать репродуктивной функции. 

Гендерные различия всегда оправдываются отсылками к биологической определенности, но что конкретно биологически определено — меняется в ходе истории.

Ксения Подольская
Искусствовед, РГПУ им. Герцена

В искусстве гендер пропускается через понятие эстетики и художественной конструкции. Художник создаёт образы в рамках того общества и времени, в котором живёт.

Например, на картине «Метростроевка со сверлом» художника Александра Николаевича Самохвалова 1937 года, метростроевка — это сильная, спортивная женщина, ничем не уступающая мужчине, ведь в те времена женщина выступала прежде всего в роли товарища. Такое отношение родилось на фоне размытия половых границ. Самохвалов, как художник, делает своих женщин сильными, мускулистыми, но при этом они очень сексуальны — так он проявляет своё к ним отношение.

«Метростроевка со сверлом», Александр Николаевич Самохвалов, 1937 год
(источник: art-catalog.ru)
 

Гендерные стереотипы и системы неравенства

Катерина Иванова
Социолог, выпускница ЕУ СПб

Стереотип — это очень полезная психологическая функция. Она упрощает восприятие мира, позволяя мозгу экономить ресурсы. В жизни мы сталкиваемся с огромным количеством ситуаций, где нужно быстро принимать решения и оценивать ситуацию. Хорошо, если у тебя есть готовые модели поведения. Если бы их не было, нашему мозгу пришлось бы нелегко.

Стереотипы превращаются в устойчивые паттерны. Что-то мы определяем как классное и хорошее, а что-то нет. 
Анастасия Новокунская
Слушатель phd программы ЕУ СПб, администратор программы «Гендерные исследования»

Гендерные стереотипы хорошо отражает теория американской исследовательницы Сесилии Ридвей. В 2011 году она написала книгу об американском обществе «Framed by Gender: How Gender Inequality Persists in the Modern World». В книге говорится, что в Америке прикладывается много усилий для преодоления гендерного неравенства, но в сфере домашней жизни и работы результаты этих усилий не так ощутимы.

Эти системы неравенства воспроизводятся так называемыми cultural beliefs — иначе говоря, стереотипами.

Иногда нам кажется, что гендерные стереотипы позитивны. Но за их границами будут выстраиваться системы неравенства. Мы приписываем людям некоторые модели жизни и поведения «по умолчанию». Например, когда женщина уходит в декрет на три года, она теряет серьёзное количество «социальных очков» в плане карьеры, личного роста и во многом другом. Женщина становится зависима от мужчины, в том числе финансово. Даже в долгосрочной перспективе карьера женщины более уязвима, чем у мужчины. Это неравенство выстраивается на том стереотипе, что женщина по природе своей лучше всего заботится о детях. Но это не абсолютный факт, а лишь стереотип.

Даже в Скандинавии, где общество эксплицитно борется с неравенством, где отпуск по уходу за ребёнком делится поровну между мужчиной и женщиной, а 40% управляющих должностей в стране принадлежит женщинам — даже в таких условиях cultural beliefs очень сильны. Они воспроизводились десятки тысяч лет, а мы хотим сломить их за одно-два поколения.

Кадр из фильма «Some Like It Hot», 1959 год
(источник: wordpress.com)

Чем отличаются мужчины и женщины

Катерина Иванова
Социолог, выпускница ЕУ СПб

Мужское и женское — это множество разностей. Мужчина и женщина отличаются не дихотомически — между ними существует множество уровней неравенства. Сейчас в социологии большим спросом пользуются теории, которые схватывают эту множественность.

Нет одного образца мужчины или женщины, а есть множество маскулинностей и множество женственностей.

 

Елена Здравомыслова
Профессор факультета политических наук и социологии, со-координатор Программы «Гендерных исследований»

Американский философ-постструктуралист Джудит Батлер говорит, что нет устойчивого гендера, а существует перформативный гендер, который мы создаём в процессе коммуникации с другими. С помощью перформанса (речевых форм, например). В речевой практике фиксируется неравенство в виде формул «мужчина должен», «женщина должна», «она неспособна», «он не предрасположен» и так далее. Так неравенство закрепляется в языке.

Анастасия Новокунская
Слушатель phd программы ЕУ СПб, администратор программы «Гендерные исследования»

У нас нет двух полюсов мужского и женского, а есть множество позиций с разными уровнями проявления мужского и женского. Более того, гендерное неравенство пересекается со множеством других форм неравенства — этническим, возрастным, религиозным и многими другими.

Почему, когда девушка надевает мужскую рубашку, это может быть сексуально, а если мужчина наденет что-то из гардероба девушки, это вызывает иные чувства?

Катерина Иванова
Социолог, выпускница ЕУ СПб

А что значит «женщина в мужской рубашке»? Здесь важен контекст. Когда мне говорят об этом образе (женщина в мужской рубашке), то представляется, что она надела её с утра после секса — этот образ очень сексуализирован. Не важны вещи, а важна маркировка «женское — мужское». Даже если женщина надевает мужскую вещь или использует типично мужские вещи, то это со временем приобретает сексуальный характер. Например, брюки стали узкими —обтянули все самые интересные места. Из символа борьбы за равенство прав с мужчинами они превратились в инструмент объективации. 

В нашем обществе мужчина принимается за точку отсчёта, а женщина — это всегда номер два и что-то второстепенное. Это можно заметить, если говорить о типично «женском» и «мужском». Например, что такое женственность — не очень понятно, а мужчина — это всегда понятный и чёткий образ. Мужчины должны всегда быть не женщиной и отстаивать свой статус. Мужчина постоянно думает об этом. Если мужчина говорит «я не люблю геев», то не всегда он не любит геев искренне. Он просто отстаивает своё отличие от женственности, ведь считается, что «гейское» — это женское. Это дискурсивная линия борьбы.

Мужчина как бы говорит «я мужчина, а не вот эти».
Кадр из фильма режиссёра Гая Ричи «Рок-н-рольщик», 2009 год

Источник: youtube.com

Елена Здравомыслова
Профессор факультета политических наук и социологии, со-координатор Программы «Гендерных исследований»

В этом кейсе с рубашкой задействованы гендерные типизации. В общественном сознании существует простое дихотомическое деление на мужчин и женщин. При условии жёсткой структуры, где есть образцы «правильной» женственности и «правильной» мужественности, мужчина, надевающий женскую одежду, уменьшает свою маскулинность. Такая чёткая общественная структура абсолютно не допускает того, чтобы её разрушали какие-то фрики.

В современном обществе женщины активно расширяют пределы нормы «женского» и «не-женского». Женщины осваивают виды деятельности, ранее присущие только мужчинам. Есть массовое проникновение женщин в мужской мир, что выражается в нормализации мужской одежды.

Мужская одежда (по большей части) представляет собой «скафандр» для урбанизированной среды. Поэтому, если женщина включается в эту среду, то почему бы не надеть мужскую рубашку — очень удобно.

(источник: oppps.ru)
Ксения Подольская
Искусствовед, РГПУ им. Герцена

В социуме есть шаблоны маскулинности, классической женственности. Например, женщины при встрече могут подставить щёку для поцелуя, а со стороны мужчины это будет восприниматься несколько диковато.

Поведение женщины менее ограничено нормами.

С позиции искусства здесь всё попроще, потому что художественный взгляд оправдывает любое действие. Например, надевающая мужские вещи мексиканская художница Фрида Кало или французский дадаист Марсель Дюшан, у которого был образ Розы Селяви — он переодевался в женщину и создавал себе альтер-эго. Такое поведение было его художественным высказыванием. Когда такие действия проходят через художественный контекст — это упрощает многие отклонения от нормы.

Роза Селяви — алтер-эго Марселя Дюшана
(источник: pinimg.com)

Владислав Юрьевич Мамышев-Монро — это мужчина, который сделал своим главным образом Мэрилин Монро. Он запечатлевал себя на фотографиях в разных женских нарядах. Здесь художник не занимается извращением, а увлечён художественным поиском.

В вышеописанных примерах есть момент постмодерна, который деконструирует реальность, работая с бодрийяровскими симулякрами: подразумевается, что всё несерьёзно, это всё игра в контексте искусства, не имеющее к обществу никакого отношения.

Художник конструирует свою позицию в образе, а мы её считываем. Те вещи, которые нам кажутся странными или неуместными в жизни, в художественном образе смотрятся совершенно гармонично в рамках художественного опыта.
Анастасия Новокунская
Слушатель phd программы ЕУ СПб, администратор программы «Гендерные исследования»

Теория фреймов говорит, что у нас есть определённый порядок, где все взаимодействия ритуализированы. Мы условно переключаемся между этими фреймами в зависимости от контекста. В этом плане гендер является одним из базовых фреймов.

В кейсе с рубашкой нам кажется, что требований к женщинам меньше, чем к мужчинам. Если женщина может надеть платье, брюки или юбку и оставаться женщиной, то для мужчины таких вариаций в создании образа меньше.

Я думаю, что этот кейс связан с тем, что женское тело и женский образ в нашей культуре всегда больше объективируется, чем мужской. Надев мужскую рубашку, девушка не перестаёт быть сексуальным объектом.

Маскулинность ставит больше ограничений мужчине в плане внешности. Но власти у него больше. Количество требований к мужчине возрастает пропорционально его статусу, в одежде в том числе. Мужчин больше в престижных профессиях, у них выше зарплата — это иллюстрация того, что в рамках одной компании женщинам эстетически предоставляется больше возможностей, а у мужчин больше власти, но меньше эстетической свободы. У каждой группы на разных уровнях неравенства есть своё количество так называемых бонусных «очков».


Мы не можем жить в обществе без гендерного самоопределения. Однако гендер, может как направлять мужчин и женщин в их жизни, помогая им, так и загонять в рамки, создавая негативные стереотипы и неравенства. Если осознавать свои гендерные позиции и относиться к этому вопросу критически, можно открыть для себя гораздо больше свобод и избавиться от сдерживающих стереотипов. Тогда вы не повторите ошибок, которые допустили герои нового клипа ВИА «Hurts». 

Hurts - Beautiful Ones

Источник: youtube.com

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Африканская школа внутри и снаружи

5 эссе для переосмысления реальности

Пьющие школьники