Искусство онлайн: выставки Центра Гетти
12+
  вернуться Время чтения: 5 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Искусство онлайн: выставки Центра Гетти

Материалы, которые позволят познакомиться с коллекциями без необходимости отправляться в Калифорнию.

Центр Гетти (Лос-Анджелес, США) — это комплекс музейных сооружений, к которому относятся Музей Гетти, Институт сохранения предметов искусства и Исследовательский институт. Всё это появилось благодаря трастовому фонду американского магната Пола Гетти. Коллекции предметов античного искусства выставляются на Вилле Гетти в Малибу, построенной по древнеримскому образцу. Вход в Музей Гетти бесплатный.

На случай, если в ближайшее время вы не собираетесь посетить реальный Центр Гетти, существует центр виртуальный. Здесь доступны к просмотру изображения, презентации, мультимедиа-файлы и книги. Вот какие онлайн-выставки и материалы к экспозициям Гетти-центра можно изучить прямо сейчас.

«Наследие древней Пальмиры»

Это может быть интересно:

В закладки: открытые источники

Это первая и, надеемся, не последняя онлайн-выставка Гетти-Центра, собравшая исторические фотографии и гравюры, изображающие наследие Пальмиры, культурного и торгового центра времён поздней античности расположенного в одном из оазисов Сирийской пустыни. Экспозиция развернута только в интернете.

Выставка начинается с серии слайдов, рассказывающих об изучении Пальмиры. Этому же посвящены текстовые материалы с гравюрами и панорамными снимками. На онлайн-выставке представлен план города с обозначенными памятниками: наводя на них курсор, можно получить информацию о строении. Также здесь имеются разделы, посвящённые истории Пальмиры и её новому открытию много лет спустя.

 
(источник: getty.edu)
В наше время наследие древнего города, который был местом встречи разных цивилизаций сотни лет назад, подверглось угрозе.

Многие исторические памятники были разрушены в ходе войны в Сирии. Именно поэтому выставка, посвящённая древностям, косвенно затрагивает острые вопросы современности.

«Придворный скульптор Просвещения»

Кроме онлайн-выставок, на сайте Гетти есть материалы к мероприятиям, проходящим в невиртуальном мире, так что вы можете представить себе, что посетили музей. Выставка произведений Эдме Бушардона организована совместными усилиями Музея Гетти и Лувра и продлится до 17 апреля.

Эдме Бушардон — французский скульптор и художник XVIII столетия, вдохновлённый античной культурой.

Предвестник классицизма, творчество которого проникнуто стремлением к инновациям и совершенству. Создал скульптурные портреты Людовика XV и другие произведения, посвящённые придворной жизни, а также рисунки, отражающие повседневность простого люда.

На сайте Гетти-центра можно прочитать биографию Бушардона и узнать больше о специфике его творчества. Также в онлайн-материалы к выставке входит большая галерея потретов коробейников (уличных продавцов), которых Бушардон рисовал, не ограничиваясь только светскими сюжетами. Манеру Бушардона отличают классицистская строгость, и в то же время внимание к бытовым деталям.

Видео о технологии литья: так создавался бронзовый конный памятник Людовику XV, который стоял на Площади Согласия в Париже вплоть до Французской революции.

«Искусство алхимии»

Выставка, которая продлится в Исследовательском институте Гетти до осени 2017 года, рассказывает о таинственном искусстве алхимии, которое занимало умы учёных на протяжении сотен лет. Алхимия — протонаука, предшественница современной химии, поскольку говорит о законах взаимодействия веществ.

В то же время, алхимия представляла собой духовно-мистическое учение, наполненное символизмом.

Над созданием алхимических гравюр трудились безымянные и именитые мастера прошлого, которые кропотливо изображали львов, фениксов, змей, розы, ангелов и андрогинов, а также интерьеры алхимических кабинетов, исследователей за работой, утварь и инструменты. Примеры таких работ можно найти на сайте. 15 экспонатов выставки собраны в онлайн-коллекцию и снабжены пояснениями. Для тех, кто хочет глубже проникнуть в учение алхимиков, есть таблица символов и коллекция изданий из научной библитеки Центра Гетти.

 
(источник: getty.edu)

Также имеет смысл прошерстить онлайн-материалы к прошедшим выставкам: там часто обнаруживается много интересного и полезного для самообразования. Расскажем о некоторых из них.

«Война образов и образы войны»

Посвящённая Первой мировой войне выставка прошла в 2014-2015 году, однако её страницы заслуживают внимания и сейчас. Как гласит её эпиграф, тогда «в битву вступали не только на полях брани — в дело шли мольберты, планшеты для рисования и блокноты». Первая крупная война ХХ века потрясла современников масштабом военных действий, количеством жертв и новых способов уничтожения одних людей другими — сказался научно-технический прогресс.

Такие события не могли не оказать влияния на общественное сознание, в том числе на художественное восприятие.

Первая мировая подтегнула появление экспрессионизма; также во время войны создавалось не виданное раньше множество пропагандистских плакатов, карикатур, скетчей для газет. Выставка исследует события тех времён с друх сторон: то, как военные действия представлялись в пропаганде, и то, как их изображали художники, столкнувшиеся с ужасами войны. Вот 15 экспонатов, отражающих оба взгляда.

 
Русская карикатура на кайзера Вильгельма II.
(источник: getty.edu)

«Кисть и затвор»

Выставка прошла в 2011 году и была посвящена началу искусства фотографии в Китае. Долгое время Поднебесная считала себя центром мира — но потом европейцы «открыли» Восток и принесли туда новые веяния. Фотокамера попала в Азию в начале 1840-х годов, так что фотоснимки застают страну и её людей в эпоху больших культурных сдвигов. 

Фотографии стали свидетельствами измнений уклада и катализатором дальнейшей модернизации.

Разделы меню находятся с левой стороны страницы. Здесь есть снабжённые фотографиями рассказы о торговых путях между Китаем и Европой, китайских фотостудиях, религии в Китае (этот раздел сопровождается редкими слайдами, сделанными миссионером-францисканцем, который, жил в провинции Шаньси и был свидетелем революции 1911 года.

 
Дворцовый евнух из Пекина.
(источник: getty.edu)
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Более 400 тысяч мировых шедевров в открытом доступе

Москва Гиляровского с онлайн-картами и фотографиями тех самых мест

В Google Art Project выложили 50 картин русских реалистов