Гид по нравственности
12+
  вернуться Время чтения: 9 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Гид по нравственности

Расхождение в этических взглядах нередко приводит к конфликтам, и поэтому так важно ориентироваться в мире человеческих ценностей. 

В жизни мы так или иначе руководствуемся своими представлениями о том, что для нас хорошо, а что — плохо, причём зачастую совсем не задумываясь об этом. 

Сталкиваясь с поведением, не соответствующим нашим ценностям, мы можем вызвать серьёзный конфликт, если не возьмём на себя труд ознакомиться с моральными принципами других людей. 

Этические системы можно разделить на две большие группы: 

  • Школы натуралистические. Удовлетворение своих потребностей приносит удовольствие. Поэтому натуралистические школы соотносят свои ценности с этим удовольствием — и гедонисты, ценящие любое удовольствие, и киники, избавляющиеся от излишеств во имя независимости и самодостаточности.

  • Школы, взывающие к преодолению своей натуры ради общественного блага. 


Ниже мы последовательно познакомимся с основными этическими системами, а вы сами попробуйте понять, какие из них натуралистические, а какие — нет. 

image_image

От греческого ἡδονή — удовольствие. «Хорошо» — это удовольствие, любое, здесь и сейчас. «Один раз живём», «срывай цветы удовольствия», «бери от жизни всё» — именно об этом этическом течении. Хотя удовольствие как высшее благо лежит в основе многих этических систем, в большинстве случаев оно критически переосмысливается. Культивируются только те наслаждения, которые не влекут за собой впоследствии страдания. «Желания тоже надо воспитывать», — считают противники гедонизма.

image_image

От английского abolitionism < фр. < лат. abolitio — отмена, уничтожение. Вообще аболиционизмом называют самые разные движения, выступающие за отмену чего-либо. Изначально аболиционисты выступали за отмену рабства. Затем название распространилось на движения против смертной казни и войн. Сейчас это понятие используется в рамках этики трансгуманизма. 

Аболиционисты считают, что с помощью технологий можно избавить мир от любой формы страдания, причём касается это не только людей, но животных. 

С помощью этики аболиционизма даже такое индивидуалистическое воззрение, как индивидуализм, можно превратить в заботу о всеобщем благе. Негативные последствия всегда смущали людей, когда речь шла об удовлетворении всех своих возможных желаний. Приходилось потребности культивировать, сублимировать или, наоборот, менять свою жизнь для их реализации. Теперь же решение этой проблемы видят в генной инженерии и фармакологии.

image_image

Эпикуреизм назван в честь своего основателя, философа Эпикура, жившему в IV-III вв. до н. э. Идеалом для мыслителя была свободная и безмятежная жизнь богов, как он, разумеется, её себе представлял.

quote_image

Божественное же существо, будучи блаженным и неуничтожимым, и само ни о чём не хлопочет, и другим не доставляет хлопот, поэтому и не гневается, и не милосердствует, ибо всё это свойственно лишь бессильному существу.

Эпикур

Эпикур поучал, что в жизни надо получать удовольствия и избегать страдания. А для выполнения обоих этих условий годятся далеко не все радости, поэтому не всякое желание следует удовлетворять. Телесное здоровье, покой, разумение и тёплый круг друзей — вот истинные ценности жизни.

image_image

Здесь высшим благом считается счастье (от греческого εὐδαιμονία — счастье). Например, Аристотель придерживался эвдемонизма, полагая, что реализация себя, раскрытие своих способностей и задатков, и есть высшее счастье. А вот его учитель Платон считал, что благо не в личном счастье, а в гармонии целого, в соразмерности частей. Да и многие творцы ни за что не откажутся в пользу удовлетворённости счастьем от тех великих переживаний, пусть зачастую и мучительных, которые им даёт творчество.

Вообще, счастье — разноликая вещь. И эвдемонизм отличается от гедонизма настолько же, насколько счастье отличается от удовольствия.

image_image

Киники (от греч. κύων — собака) — это аскеты. Благо для них — это самодостаточность, независимость от чего бы то ни было, включая социальные условности. В европейской культуре школа просуществовала недолго, тогда как на Востоке образ жизни странствующего монаха, отшельника, предающегося практикам освобождения сознания, является повсеместным путём к мудрости и просветлению.

image_image

Стоики (от греч. στοά — портик) чтут нравственный закон, диктуемый совестью и разумом. Он предназначен к исполнению независимо от жизненных обстоятельств, в случае же невозможности следовать ему допускается самоубийство. Долг включает в себя заботу об окружающих и общем благе, поэтому стоик обязательно должен иметь друзей и участвовать в общественной жизни.

Так восхищающее многих «стоическое терпение» — умение гордо и бесстрастно принимать свою судьбу. Это стоики первыми заговорили о свободе как познанной необходимости, сравнивая судьбу и жизнь человека с едущей повозкой и привязанной к ней собакой. Никуда не деться от этого бега, так зачем упираться и сопротивляться? Не лучше ли разумно принять её? 

image_image

Читайте также:

logo_imageСпасибо Канту за это

Кант развил идею стоиков о нравственном долге, введя понятие категорического императива как безусловного, обязательного к исполнению нравственного требования. В отличие от императива гипотетического, отсылающего к пользе и имеющего характер средства для достижения чего-то иного, категорический императив самоценен и не отменяем ни при каких обстоятельствах. Чем менее человек хочет, но понуждает себя, тем больше его подвиг. Может даже доходить до курьёзов. Так, перу Фридриха Шиллера принадлежит эпиграмма: 

quote_image

Ближним охотно служу, Но увы! — имею к ним склонность.Вот и гложет вопрос: Вправду ли нравственен я?Нет другого пути: Стараясь питать к ним презрениеИ с отвращением в душе, Делай, что требует долг!

поэт и философ Фридрих Шиллер

Нравственный принцип гласит:

Поступай так, чтобы максима твоего поступка могла быть всеобщим законом.

То есть оценивай своё действие с точки зрения всеобщности. Станет ли мир лучше, если все будут так поступать?

Однако одного этого принципа недостаточно — ведь непонятно, к чему мы в конечном счёте стремимся. Не определяет он то самое общественное благо, ради которого и принимаются законы. Поэтому Кант вводит следующий гуманистический принцип:

Поступай так, чтобы человечество и в твоём лице, и в лице всякого другого воспринималось не только как средство, но и цель.

Тем самым Кант утверждает самоценность любого человека. Всё вместе составляет требование поступать так, чтобы общество несло благо каждому.

image_image

Шопенгауэр в развиваемой им философии пессимизма отказывается от укоренения морали в доводах разума, считая, что не разум, а искреннее чувство связывает людей. 

Все мы заброшены в мир полный страданий, считают буддисты и вдохновлённый ими философ. Всех нас объединяет единая безумная и бессмысленная вселенская воля. Познавший это не будет мнить свою автономную индивидуальность, а проникнется сочувствием и состраданием ко всему живому. Справедливость, выражаемая принципом «Никому не вреди», запрещает использовать чужие страдания как средства достижения собственного блага, прибегать для этой цели к насилию и обману. 

Человеколюбие с его принципом «Насколько можешь, помогай всем» предписывает активное содействие чужому благу, будь то человек или зверь.

image_image

«Благоговение перед жизнью» — так называется учение Альберта Швейцера.

quote_image

Добро — то, что служит сохранению и развитию жизни, зло есть то, что уничтожает жизнь или препятствует ей.

философ и врач Альберт Швейцер

Но возможно ли следовать этому принципу, если мы постоянно имеем дело с борьбой? Когда для жизни одного организма требуется смерть другого? Да, чистая совесть невозможна, но это не отменяет морального требования. Успокоиться в довольстве собой не получится. Это открывает пути для постоянного самосовершенствования в служении всему живому.

image_image

Христианская этика, в первую очередь, требует не соблюдения канонов, а искреннего чувство любви к Богу и его практического воплощения в любви к ближнему. 

Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?

1 Ин 4:20 

Христианин  стремится в своей вере к обожению, то есть уподоблению Богу. Работа над преобразованием себя, преодоление своей греховной природы — важнейшая часть духовного служения. 

Бог благ, а потому человек в своём стремлении к нему так же должен избывать в себе любое зло и на зло отвечать добром. Заповедь непротивления злу была положена Львом Толстым в основу своего морального учения, получившему название толстовство. Из этого принципа не следует смирение со злом, но отвечать необходимо добром, ненасильственными мерами: увещеваниями, поучениями, любовью.

Высшими добродетелями выступают смирение и послушание. Если Шопенгауэр  в пику христианству утверждает господство вселенской бессмысленной воли, то в библейском учении мир есть воплощение божественной воли недоступной познанию человека. А потому надо смирить свою гордыню перед властью провидения. 

Отдельно стоит выделить протестантскую этику. Любая деятельность становится спасительна и успех в мирских занятиях начинает приравниваться к снисхождению благодати. Смыкаются мир горний и дольний. Если раньше христианин всегда стремился к дистанции с миром, то теперь материальный труд сам по себе становится священным.

Таков краткий перечень этических учений. И напоследок напомню мнение Альберта Эйнштейна о важности нравственности для науки и истори.

quote_image

Моральные качества выдающей­ся личности имеют, возможно, большее значение для данного поколения и всего хода истории, чем чисто интеллектуальные достижения. Послед­ние зависят от величия характера в значительно большей степени, чем это обычно принято считать.

 Альберт Эйнштейн
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Гид по способам протеста

Гид по самообразованию: способы длиною в жизнь

Гид по учительской карьере