Хюгге: датский способ быть счастливым
12+
  вернуться Время чтения: 8 минут   |   Комментариев: 2
Сохранить

Хюгге: датский способ быть счастливым

Почему Дания лидирует в международных рейтингах по уровню благополучия, чем хюгге отличается от уюта, как правильно провести вечер по-датски и сколько свечей нужно сжечь, чтобы стать счастливым.

Европу в очередной раз захлестнула мода на всё скандинавское. Теперь она распространилась не только на минималистичную мебель и дизайнерскую одежду, но и на образ жизни. Hygge — это датское слово, которое обозначает состояние уюта, душевного благополучия и защищённости, которое мы испытываем, сидя у очага, когда за окнами дует ветер и идёт снег. Тёплое, спокойное освещение — это тоже хюгге. И неторопливые посиделки с друзьями. И когда свернёшься с книжкой под одеялом.

Дания считается одной из самых благополучных стран в мире, поэтому для её жителей становится новостью, если на первом месте в мировом рейтинге счастья её сменяет кто-то другой. Социологические опросы — возможно, не самая точная вещь. Но факт остаётся фактом: датчане считают себя более счастливыми, чем другие европейцы, чаще видятся с друзьями и чаще ощущают покой и умиротворение (по крайней мере, им так кажется). Возможно, всё дело именно в хюгге — хотя рекордное потребление антидепрессантов тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Hygge — символ тепла, душевного комфорта и человеческого единства.

В 2016 году слово «хюгге» стало третьим в списке слов года словаря Collins, а книжные прилавки Великобритании оказались завалены пособиями о том, как быть счастливым по-датски. Вскоре эта мода докатилась и до нас: вышло уже несколько книг со словом «hygge» на обложке. 

Одна из них — небольшая «Книга hygge» англодатчанки Луизы Томсен. Это художественно-психологическое исследование, в котором хюгге описывается как практика, вплетённая в малейшие повседневные действия. Как и японский дзен, хюгге — это искусство внимательного отношения к тому, что происходит здесь и сейчас. Но у неё есть и немало особенностей. 

image_image
Порт Копенгагена, Иоаннис Алтамурас (1874 г.)
(источник: ru.wikipedia.org)

Язык хюгге

Слово «hygge» появилось в датском языке лишь в конце XIX столетия. В среднедатском оно означало «утешать» или «подбадривать». Наиболее близкий эквивалент этого слова в русском — это «уют», но у хюгге есть множество дополнительных коннотаций. В немецком языке похожее место занимало слово «ordnung» (порядок): это тоже слово, вокруг которого выстраивается вся повседневная жизнь.

Датчане могут «погружаться в хюгге» (hygge sig), проводить «хюгге-вечер» (hyggeaften), славно поболтать (at hyggesnakke). Приглашение в гости вполне может звучать так: «Почему бы вам не зайти и не hygge с нами?». На прощание можно сказать «Желаю hygge!», как у нас говорят «всего хорошего» или желают «хорошего настроения». Количеством и качеством хюгге оценивается успешность любых мероприятий. Это слово активно используется в маркетинге: ресторан непременно выбирается с учётом хюгге-фактора.

Датское слово уникально, но не совсем: похожие понятия есть и в других языках.

У голландцев это gezelligheid, у канадцев — hominess. Но, пожалуй, только в Дании понятие уюта стало настолько важным для порядка всей социальной жизни. Возможно, это связано с историей и географией этой страны. Дания — небольшое государство, которое когда-то было крупной империей. Отказавшись от внешнеполитических амбиций, датчане стали добиваться внутреннего развития и процветания. Здесь очень сильна тяга к равенству в сочетании со свободой личности. Поэтому в Дании огромные налоги, но люди чувствуют, что это идёт на пользу благосостоянию каждого.

image_image
Главная улица города Рибе на юго-западе Дании.
(источник: ru.pinterest.com)

Простота

Хюгге — это радость простых удовольствий. Нет ничего хуже для хюгге, чем излишняя роскошь и показное потребление. Непринуждённую, домашнюю атмосферу создают сношенные тапочки и простое угощение, а не шикарный банкет в дорогом ресторане. Как пишет Луиза Томсен, «хюгге позволяет нам чувствовать себя легко, вселяя уверенность в том, что от нас не ждут какого-то особого поведения или позы». 

«Хюгге не приемлет строгий порядок и выверенное единообразие; ему необходима свобода проявления».

Хюгге можно описать как соприкосновение с моментом. Это минуты умиротворения, проведённые за неспешным разговором с друзьями, в удобном кресле под лампой, на прогулке по парку или набережной. Хюгге настигает во время ужина при свечах, которые превращают его в небольшой ритуал.

Свечи для датчан — настоящая мания. Каждый вечер в доме должно гореть как минимум несколько свечей (желательно натуральных, не ароматических). В среднем, за год каждый датчанин сжигает 6 килограмм воска — это самый высокий показатель в мире. Некоторых поклонников хюгге любовь тёплому и естественному освещению даже приводит в больницу: в закрытых помещениях горящие свечи могут вызвать астму и другие заболевания дыхательных путей. 

Важный компонент хюгге — это внимание к домашней обстановке. Здесь нужен порядок, но не стерильность. Хюгге возникает в помещениях, которые соразмерны человеческому телу — не слишком тесны, но и не слишком просторны, — а в предметах чувствуются следы времени. Всё потёртое и шершавое лучше гладкого и блестящего. Несколько небольших ламп по углам комнаты лучше, чем яркое верхнее освещение.

image_image
Чем теплее свет, тем больше hygge.
(источник: pixabay.com)

Отношения

Международные исследования счастья свидетельствуют о том, что для чувства личного благосостояния важен материальный комфорт — но лишь до определённого предела. Когда основные потребности удовлетворены, определяющим становится качество человеческих отношений, а не размер заработной платы. Хюгге процветает там, где люди находятся в контакте друг с другом, на время забывая о размере своего банковского счёта.

Во время посиделок и разговоров в Дании не принято мериться личными достижениями. Действует негласная цензура: держаться подальше ото всего, что способствует разобщению. Поэтому датчане неохотно вступают в дискуссии по политическим вопросам — это не hyggelig, поэтому лучше поболтать о пустяках.

Хотя хюгге можно испытывать и в одиночестве, оно чаще рождается в контакте с другими людьми. 

Хюгге — это искусство соблюдения баланса между открытой и публичной жизнью. В Дании не принято допоздна задерживаться на работе, поэтому больше времени отводится семье и друзьям. Датчане встречаются с друзьями чаще, чем другие европейцы: 78% датчан делают это хотя бы раз в неделю (соответствующий показатель по Европе — 60%). Но здесь обычно предпочитают общаться в круге близких друзей, где все друг друга знают, а не в шумных компаниях. 

Hygge — это пауза, передышка. Как пишет Луиза Томсен, «это протест против гнетущих факторов нашей жизни: рутинной работы с девяти до пяти, напряжённых взаимоотношений или нескончаемого крика беспокойного младенца». Когда всё hyggelig, вам не нужно думать о том, как вы выглядите или с кем-то соревноваться: вы просто есть, и вам от этого хорошо.

Но у этой идиллии есть и тёмная сторона. Люди, которые не стремятся поддерживать хюгге, постепенно выпадают из общественных отношений. Хюгге становится нормативно-принудительной силой: в своём стремлении к балансу и уравновешенности датчане могут дойти до экстремизма. Чтобы найти в Дании друзей, нужно прожить там очень долгое время. На работе с вами будут общаться легко и свободно, но в круг личного общения пустят с большим трудом.

image_image
Фотография by Susan Bell
(источник: alpinabook.ru)

Луиза Томсен выделила три главных элемента психологического переживания хюгге: это внутреннее пространство, контраст и атмосфера. Первое позволяет нам ощутить себя защищёнными, второе даёт почувствовать дистанцию с внешним миром, третье наполняет место, где мы находимся, комфортом и уютом. Хюгге неизбежно ассоциируется с теплом — растопленным камином, тёплым какао, шерстяным одеялом. Но дело не в тепле, а чувстве внутреннего благополучия. Возможно, если бы слово «hygge» придумали бы в Африке, оно бы ассоциировалось с прохладой. 

Датский антрополог Йеппе Тролле Линнет — один из главных специалистов по этому феномену — пишет: «Хюгге возникло в культуре, где ценится внутреннее пространство и личностное самоопределение. Душевный покой, домашний уют и родные стены — вот пространство хюгге». 

Но совсем необязательно ехать в Данию, чтобы почувствовать hygge. Для этого достаточно прислушаться к себе и насладиться текущим моментом. Это можно сделать и без шерстяных носков и посиделок у камина.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Счастливое детство без интерактивной доски

Плыви на свет: эссе о поисках смысла

5 эссе для переосмысления реальности