Как Дудь спасает интервью как жанр
  вернуться Время чтения: 6 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Как Дудь спасает интервью как жанр

 Интервью как жанр некоторое время оставалось дежурным вялотекущим мероприятием, интересным разве что телевизионной аудитории. Пока не появился Дудь.

Начинался жанр интервью в старинной английской журналистской традиции, когда Оскар Уайльд, став в 1884 году главным редактором «The Women’s World», предложил читателям знакомиться с мнениями экспертов и свидетелей светской жизни. И завёл моду на чтение записанных разговоров.  

image_image
Всегда твой Оскар Уайльд
(источник: newstyle-mag.com)

В учебнике «Телевизионная журналистика» 1998 г., изданном МГУ, даётся следующее определение:

Интервью — это жанр публицистики, представляющий собой разговор журналиста с политическим, общественным или иным деятелем по актуальным вопросам.

Учебник «Радиожурналистика» 2000 года трактует интервью так:

 Интервью — коммуникативный акт между интервьюируемым, журналистом и слушателем. Его цель — получение актуальной, интересной информации. Суть этого жанра — чередование вопросов и ответов, которые представляют собой единое смысловое и эмоциональное целое, объединяемое одной темой.

Традиционные интервью вместе со своей более взрослой и консервативной аудиторией комфортно заняли своё нишевое место в телевизионном  эфире. 

А в актуальных печатных и электронных СМИ всё большее место занимают «личные истории», в которых роль интервьюера часто сводится к предоставлению площадки для высказывания «героя», записи слов и небольшой редактуре «прямой речи» гостя. Причём эти истории всё больше уходят в сторону личного мнения и бытоповествования. 

Приобретает значение актёрская составляющая человека, находящегося в кадре. Не то, что он говорит, а как он шутит и непринуждённо делится своими историями с аудиторией. 

Информация приобретает причудливые формы интерпретаций и пересказов. А роль интервьюера становится всё ближе к деятельности блогеров и перепостеров.   

  И вот уже закрадываются кризисные настроения в среду профессионалов и потребителей контента. Интервью называют непопулярным и устаревшим медийным видом.   
person_image
Юрий Дудь
российский спортивный журналист и видеоблогер, главный редактор издания Sports.ru. @yurydud
К 2017 году цензура, чрезмерная толерантность и предельно вялая ротация кадров сделали наш масскульт стерильным до блевоты. Единственным, кто делал очень [качественно — прим. ред.] и очень популярно, долгое время оставался ансамбль Ленинград. Теперь так делает ещё и Versus. Ведь что такое рок-н-ролл? Сочетание таланта, стиля и нравов подворотни — то есть как раз про этих пацанов (не всех, но лучших из них)

Этот журналист представляет интернетпогружённую, живую и жадную до информации молодую аудиторию, тех, кто смотрит YouTube, а не телевизор. 

Он делает интервью с февраля этого года и выкладывает их на своем канале

Видео сопровождается крупными тэгами на экране — это реперные точки информационной подоплёки, которая может быть мало знакома аудитории, как локационные координаты на понятном и востребованном визуально-текстовом языке.  

Герои дают ему интервью, следуя за известными брендами и рекламными бюджетами, охотящимися за зрителями, оценивая качество и количество аудитории в интернете, тех, кто как-то незаметно перешел с площадок телевизионных в виртуальные.

Юрий Быков о «Методе», Хабенском и BadComedian / вДудь

Он не боится показаться некомпетентным, представляя интересы своих виртуальных визави, удовлетворяет и своё любопытство, и их. 

Это полноценная профессиональная телевизионная работа. Разные планы. Динамика в разговоре и кадрах. 

Он стремится к выяснению важных для себя вопросов. Внутренняя свобода и отсутствие стереотипов позволяют сделать разговор интересным и живым. 

Лёгкий, открытый, цепкий, прагматичный и целеустремлённый интервьюер оказался совершенно неожиданно для себя и всех нас очень востребованным. 

Такое ощущение, что ему удалось найти формат, который интересен сегодня очень многим, тем, кто не будет смотреть Познера и Меньшову, с их неспешным тягучим разговором в студии.

«Наедине со всеми» от 29.02.2016, Владимир Познер 

За 3,5 месяца канал «вДудь» набрал 800 тыс. подписчиков и 27 млн просмотров видео. 
person_image
Юрий Дудь
российский спортивный журналист и видеоблогер, главный редактор издания Sports.ru. @yurydud
Я не ожидал такого эффекта, всё затевалось с простой целью — отточить скиллы интервью не о спорте. Сейчас, когда у меня уже сделанные рекламные размещения и до фига предложений по новым, в это сложно поверить

Как сообщает РБК, «Бюджет на съёмки одной программы составляет около 20 тыс. руб. — аренда техники, выездные съемки, такси для команды. Взрыв интернет-популярности Дудь объясняет просто: он стал поставщиком контента, которого в YouTube не было и который по содержательности соответствует ведущим медиа».

«Интервью — это обилие эмоций, фактов и всего остального. Раньше аудитория YouTube думала, что это максимально дежурный, ритуальный жанр. Поэтому для местных зрителей это как минимум необычно», — считает Дудь.

И что же получается? Жанр интервью сам по себе совсем не устарел и актуален не только для так называемой взрослой аудитории. Как оказалось, он просто требует нового подхода и переосмысления профессии. Нащупал это именно Юрий Дудь. 

Что-то такое чувствуется в медиасфере, смена форматов и кумиров, экспертов и критиков.   

Судя по гостям этой интернет-программы, мы получаем ряд новых авторитетных и интересных современников, успешных и неформальных, которых почти нет в публичной медиасреде, но которые так востребованы пользователями виртуальных каналов. Далее следуют рекламодатели и деньги, обеспечивающие развитие этого направления, вполне сопоставимые с телевизионным.

 Диагноз Юрию Дудю уже поставил ютубовский Доктор Карлов. 

Доктор Карлов #7. 

Так что в дальнейшем андеграунд вполне может поменяться местами с мейнстримом. Такое уже бывало в истории. 

Как этот вышедший из тени ресурс будет влиять на информационную среду нашего общества, покажет время. Но то, что наступило время смены информационных площадок, абсолютно точно. И тот, кто вовремя сможет это понять, принять и переварить, сможет остаться в профессии. 

А жанры, скорее всего, сохранятся, мимикрируя под потребности аудитории.  

В своём телеграм-канале я делюсь своими размышлениями о происходящем в культуре, медиа и социуме. Присоединяйтесь!
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Писать профессионально. Как побороть прокрастинацию, перфекционизм и творческие кризисы

Правила жизни от русских писателей

4 российских фильма, которые мы зря обделили вниманием