Она снова прорывает плотину ставших классическими строк и появляется в формах, которые понятны «молодым и рьяным». Поэзия рождается именно в этих устах и сердцах, так устроено искусство слова, где наряду с проверенными строками и рифмами появляется нечто актуальное и не всегда сиюминутное.
Со временем лучшие тексты превращаются в цитаты классиков. Приходит время, когда Рембо и Пушкин становятся такими домашними и безопасными, доступными школярам и библиотекам. А ведь они тоже были новаторами и отнюдь не мейнстримом для своих современников. Просто удалённость эпохи смягчила для нас их мятущиеся души, превратив в светящиеся образы неприкасаемых авторитетов.
Так или иначе, но сложение слов в рифмы, создание новых видов стихосложения и рвущиеся на разрыв аорты строки не могут просто взять и исчезнуть в один момент. То, как выглядят современные стихи, вам может не нравиться. Может даже возмущать.
Но стихи никуда не исчезают. Находят новых вещателей и талантливых рифмоплетов.
Рассматривая новые явления интернет-жизни, где пользовательские просмотры и подписки превращаются в особую информационную силу и даже монетизируются в весьма солидные доходы для известных блогеров и ютуберов-миллиоников, можно увидеть самые настоящие инновации в культурных проявлениях общественной жизни.
Нельзя не заметить, что персонажей, вещающих на своих ютуб каналах, начали приглашать в качестве экспертов на телевидение и радио, они имеют вес в многоликих сообществах юзеров и фанатов, их даже готовы выслушивать властные структуры, приглашая, например, в Госдуму.
Политики осознают потенциал и точечное воздействие этих интернет-форматов на огромную аудиторию. И если раньше это были единичные, плохо осознаваемые случаи, сегодня быстроразвивающаяся виртуальная среда начинает выходить в реальную жизнь, перетекая обратно в онлайн и создавая необычные коллаборации смысловых посланий и размышлений, закодированных эмоций и гипертекстов, услышанных и цитируемых.
Здесь появляются небывалые ранее творческие поиски и создаются имена, часть которых имеет возможность остаться в истории и литературе. Появились и поэтические состязания, доступные всем желающим в сети, их смотрит огромное количество почитателей и просто любопытствующих.
Это баттлы рэперов, подобные турнирам средневековых менестрелей или выступлениям кукольных петрушек на ярмарочных площадях.
Больше всего меня удивляет, что тематика почти не изменилась с течением времени. Сквозь площадную брань и образы современного мироустройства проглядывают недюжинные таланты и очень самобытная поэзия молодых современников. Их фанаты вполне сопоставимы с аудиториями стадионов, собравшихся послушать стихи, если вспомнить 60-е годы и недавно ушедшего из жизни Евтушенко.
Кадры из фильма «Застава Ильича»
Мы можем определить и количество зрителей современной поэзии, которое достигает миллионных просмотров — сети беспристрастно отображают статистику всем желающим. Появляются даже такие понятия, как лидеры мнений или дизлайков.
И сколько бы мы ни сетовали и ни сожалели о том, что поэзия не интересна молодёжи, она жива и имеет своих сторонников и поклонников. Она по-прежнему провоцирует недовольство обывателя. Бояться здесь, думаю, нечего, со временем приверженцы рэпа сменятся кем-то другим, а его, вполне вероятно, возведут в классику.
И всё опять повторится, кто-то будет отторгать новое, как мы с вами подчас поступаем сегодня.
Вспоминается правило, приписываемое Черчиллю: кто в молодости не был радикалом — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума.
Вероятно, и Чехов, и Маяковский гордились бы своим классицизмом в сегодняшней литературной иерархии, но точно были бы удивлены. Такая вот история с бесконечным продолжением.
Сегодня баттлы рэперов и влогеров смотрят и слушают не только школьники и студенты, молодые горожане и сельские жители, но и их родители и прародители. Мемы из их выступлений проникают в чаты и мессенджеры.
Чтобы понимать язык, звучащий вокруг, так или иначе приходится обращать внимание на эти явления и направления. Не могу не отметить, что в этом сонмище менестрелей и стихотворцев встречаются, с моей точки зрения, очень одаренные люди. Я слышу настоящую поэзию с нервом и драйвом нашего времени, распространяющуюся в интернете и обретающую здесь свою многомиллионную аудиторию.
И даже если вы лично считаете, что всё это чепуха и пошлость, новое слово, облаченное в вечные смыслы, гораздо ближе к продолжению поэтической традиции, чем вы думаете. Поэзия совершенно точно не собирается сдавать своих позиций.
Здесь можно разглядеть вечных спутников безусловного творчества. И не нам судить, что должно остаться в вечности. Эти процессы в поэзии похожи на явление природы. Можем наблюдать, изучать и даже прогнозировать немного, но вряд ли оценивать и сердиться на грозу и молнию, новую поэтическую форму и такой беспафосный разговор о нашей жизни в рифмах.
Такая вот история современных форматов в жизни новых медиа.