Афоризм — это короткое изречение, часто нравоучительного или шутливого содержания, имеющее всеобщий и вневременной характер. Как правило, афоризм говорит что-нибудь о благородной или порочной природе людей. Поскольку эта природа не сильно изменилась с XVII века, вы вполне можете взять какой-нибудь афоризм Ларошфуко, использовать его в качестве эпиграфа в фейсбуке, и никто даже не заподозрит, что это высказывание было написано более трёхсот лет назад.
В отличие от компиляций в духе «изречения великих людей», в которых строчки часто вырваны из контекста, философский афоризм — самостоятельный литературный жанр. Сборники афоризмов всегда привлекали внимание публики благодаря остроте, точности и краткости формулировок. Но главное качество хорошего афоризма — это остроумие.
Мы выбрали пять наиболее ярких произведений в жанре афоризма, написанных европейскими философами за последние несколько веков. Читайте с осторожностью: столько скепсиса и беспощадной мудрости невозможно переварить за один раз.
Франсуа де Ларошфуко. Максимы (1665 г.)

«Максимы» — сборник кратких, метких и подчас ядовитых изречений о природе человека. В основе всех добродетелей Ларошфуко видит скрытые пороки: гордость, трусость, а чаще всего — себялюбие. Его афоризмы — это и свод жизненной философии, и результат игры аристократического остроумия. Ларошфуко принадлежал к верхушке французского общества XVII века; значительную часть афоризмов он написал под влиянием салонных дискуссий. Своего литературного блеска и очарования «Максимы» не утратили и сегодня.
Читайте также:

«Пороки входят в состав добродетелей, как яды в состав лекарств; благоразумие смешивает их, ослабляет их действие и потом умело пользуется ими как средством против жизненных невзгод».
«Чтобы оправдаться в собственных глазах, мы нередко убеждаем себя, что не в силах достичь цели; на самом же деле мы не бессильны, а безвольны».
«С судьбой следует обходиться, как со здоровьем: когда она нам благоприятствует — наслаждаться ею, а когда начинает капризничать — терпеливо выжидать, не прибегая без особой необходимости к сильнодействующим средствам».
«Мы так привыкли притворяться перед другими, что под конец начинаем притворяться перед собой».
Блез Паскаль. Мысли (1670 г.)

«Мысли» — скорее эссе, чем афоризмы: Паскаль в своих размышлениях во многом следует за Мишелем Монтенем и его «Опытами». Говорит он всё о том же — о природе человека, о слабости разума, о сомнениях и о вере. В человеческой жизни и истории, считает Паскаль, всё подвержено случайностям: «Если бы нос Клеопатры был чуть короче, всемирная история получила бы иное направление». Мы видим только малую часть мира и малую часть самих себя.
Глубина и религиозность мировоззрения Паскаля не помешала ему сохранить чисто французское остроумие. «Мысли» были написаны всего за несколько дней и остались незавершёнными, но навсегда вошли в копилку мировой литературы и философии.
Читайте также:

«Глупость человеческая много яснее проявляется у тех, кто о ней не подозревает, чем у тех, кто её признаёт».
«Всё это от ужасов человеческой жизни. Взглянув на них, люди ударились в развлечения».
«Всего невыносимее для человека, это полный покой, без страсти, без дела, без развлечения. Он чувствует тогда свое ничтожество, свое несовершенство, свою зависимость, немощь, пустоту. Немедленно из глубины души поднимается скука, мрак, горесть, печаль, досада, отчаяние».
«Человек — всего лишь тростник, слабейшее из творений природы, но он — тростник мыслящий. Чтобы его уничтожить, вовсе не надо быть всей Вселенной: достаточно дуновения ветра, капли воды. Но пусть даже его уничтожит Вселенная, человек всё равно возвышеннее, чем она, ибо сознаёт, что расстаётся с жизнью и что слабее Вселенной, а она ничего не сознаёт».
Артур Шопенгауэр. Афоризмы житейской мудрости (1851 г.)

Книги о том, как жить, философы пишут не так уж часто. «Афоризмы» Шопенгауэра — одно из исключений. Здесь можно найти все правила жизни: как относиться к долгу, к другим людям, к одиночеству, к смерти, почему не стоит жаждать богатства или славы и так далее. Но если бы эта книга была всего лишь сборником поучений, в ней было бы мало интересного. «Афоризмы» отражают цельное философское мировоззрение, в котором есть место как пессимизму, так и радости. Кроме того, они действительно хорошо написаны и не требуют, в отличие от «Мира как воли и представления», кропотливо-медленного чтения.
Читайте также:

«Человек может быть всецело самим собою лишь пока он один; кто не любит одиночества — тот не любит свободы, ибо лишь в одиночестве можно быть свободным».
«Пока мы молоды, мы воображаем, что события и лица которым предстоит сыграть важную, чреватую последствиями роль в нашей жизни, будут происходить под звуки труб и барабанов; в зрелые же годы взгляд, брошенный назад, покажет нам, что все они прокрадывались тихонечко, через задние двери и остались почти незамеченными нами».
«Богатство подобно солёной воде, чем больше её пьешь, тем сильнее жажда. Это относится и к славе».
«Мир, взятый в общем, крайне плох: дикари друг друга едят, культурные люди — обманывают, — и это называется течением жизни».
Фридрих Ницше. Весёлая наука (1882 г.)

Большая часть сочинений этого немецкого философа — сборники афоризмов. По-другому он писать не мог и не хотел; законченность философских систем, по мнению Ницше — признак отсутствия честности. Афоризмы выражают движение мысли автора: они вспыхивают, как огонь, изменяют форму и содержание, но всегда остаются живыми. «Весёлая наука» вполне соответствует своему названию и хорошо избавляет от пессимизма — это одна из самых приподнятых по настроению книг в мировой литературе. «Если утрачено равновесие и гармония души, то нужно начать танцевать», пишет Ницше. Его афоризмы — это тоже своего рода танец.
Читайте также:

«Кто обладает глубиной, тот, зная это, заботится о ясности; кто хочет покрасоваться перед толпой, тот создаёт видимость глубины, напуская побольше туману».
«Ибо нужно только одно: чтобы человек сам себе доставлял удовольствие — и неважно, какую он выберет для себя поэзию, какое предпочтёт искусство: только тогда человек приобретёт вполне сносный вид! Тот, кто недоволен собой, готов в любую минуту отомстить за это: мы станем его жертвой, хотя бы за то, что всё время должны терпеть его гадкий, безобразный вид. Ибо созерцание безобразного не пробуждает добрых чувств и действует удручающе».
«Гнать от себя скуку любыми способами — недостойно, также как недостойно работать без удовольствия».
«Всё живое представляет собою лишь разновидность мёртвого, причём весьма редкую».
Эмиль Чоран. Признания и проклятия (1987 г.)

Одна из последних книг румынско-французского философа, которая, в отличие от его предыдущих работ, имела шумный успех и даже стала бестселлером. Чорана считают одним из самых пессимистических мыслителей XX века, а такое имя нужно заслужить. Как ни странно, мрачный скепсис и ирония делают «Признания» вовсе не унылым, а даже воодушевляющим чтением — почти никто сегодня так не умеет приводить к оптимизму через отчаяние.
Помимо прочего, это настоящий стилистический шедевр, ничуть не уступающий Паскалю или Ларошфуко. Мысли Чорана будут отдаваться эхом где-то в подкорке ещё долгое время после прочтения.
Читайте также:

«За одну бессонную ночь узнаешь больше, чем за год сна. Точно так же можно сказать, что побои гораздо поучительнее, нежели послеполуденный отдых».
«Все эти дети, которых я не захотел иметь, — если бы только они знали, каким счастьем мне обязаны!»
«Открыв антологию религиозных текстов, я сразу напал на такое изречение Будды: «Ни один предмет не стоит того, чтобы его желать». Я тотчас же закрыл книгу, ибо что ещё читать после этого?»
«В конце концов, я не потратил время зря, я тоже, как и все, суетился в этом нелепом мире».