Читайте также:

Образовательный проект Magisteria сегодня является набором аудиолекций, которые призваны освежить знания о русской и мировой культуре, а также подтолкнуть заинтересовавшегося к оригинальным идеям и нетривиальным взглядам на известные вещи. В будущем портал рассчитывает на больший интерактив. Среди лекторов и авторов курсов филолог Олег Лекманов, поэт и культуролог Михаил Кукин, философ Сергей Мельников и другие учёные.
Само название Magisteria с его многочисленными коннотациями отсылает нас к традиционному и полумистическому представлению об образовании как иерархической лестнице, по которой ученик совершает восхождение за мастером. Редактор Андрей Борейко, обращаясь к читателям, призывает их не доверять слухам о «смерти автора» — таким образом, проект противопоставляет себя постмодернистской догме и постулирует важность фигуры Учителя.

Пока курсов на «Магистерии» немного. Местный квадривиум состоит из философии, литературы, музыки и (изобразительного) искусства. Первые курсы в рамках дисциплин не станут неожиданностью: Пушкин и серебряный век, Аристотель, Иоганн Себастьян Бах.
Порой это заметно уже в описании курсов. Виктор Листов, рассуждая о «Евгении Онегине», ставит под вопрос сложившиеся штампы об этом произведении как об «энциклопедии русской жизни». Или вот Михаил Кукин говорит о непростой и редко затрагиваемой теме взаимодействия античной и христианской традиции в живописи.

Сам по себе формат «Магистерии» — это голос, сопровождающийся показом слайдов. Это также напоминает лекцию в университете или даже урок в школе. Всё дело меняет оглавление, прилагающееся к каждой лекции. Такая палочка-выручалочка — именно то, чего многие годы не хватало всем, кто смотрит видео. Хочешь прервать лектора на середине разговора о первых стихах блока и перейти сразу к поэме «Двенадцать» — пожалуйста. Хочешь вернуться к какому-то вопросу — тоже поможет оглавление, не надо хирургических манипуляций курсором и попыток вспомнить, на какой минуте прозвучало нужное слово. Очень приятно, что начатую лекцию можно слушать в фоновом режиме, безболезненно гуляя по другим разделам сайта.
Создатели «Магистерии» понимают, что большинство студентов в конце концов захочет полноценных видео, а не только мерно сменяющихся слайдов.
Впоследствии мы будем встраивать видеофрагменты, но так, чтобы для пользователя стыки между ними и слайдами были неощутимы. Планируем добавлять интерактивные функции и много чего ещё. Иначе говоря, наш «волшебный фонарь» — это многоформатный плеер, где разные компоненты интегрированы в единое целое. Мы надеемся, что пользователь будет не просто потреблять контент, но и активно взаимодействовать с ним.