Наука, культура и общество-2017 в одной статье
12+
  вернуться Время чтения: 12 минут   |   Комментариев: 1
Сохранить

Наука, культура и общество-2017 в одной статье

Пунктирно перечисляем темы, которые были актуальны в этом году в науке, культуре и общественных настроениях.

Двенадцать месяцев назад назад мы рассказывали о том, какими нам показались итоги уходящего 2016 года и чего стоит ожидать в 2017-м. Мы рады всем, кто был с нами уже тогда, и приветствуем всех, кто влился в ряды читателей Newtonew в этом году.

image_image
Коллаж дизайнера Санды Андерлон с мемами и событиями уходящего года, которые были популярны в интернете.
(источник: static1.squarespace.com)
От биткоинов до новой «молодёжной революции»: настало время посмотреть, что нового принёс этот год, какие темы были самыми обсуждаемыми, и что обещает нам грядущий 2018-й.
image_image

В этом году учёным удалось создать первый в мире стабильный полусинтетический организм, пространственно-временные кристаллы и узнать кое-что новое о зарождении болезни Паркинсона (вот полный список важных научных открытий 2017 года). 

Китайские учёные в этом году провели первую в мире процедуру по редактированию генома взрослого человека, больного раком лёгких. Сейчас они ожидают результатов: модифицированные Т-лимфоциты должны помочь в уничтожении раковых клеток. А японские исследователи Микихиро Шибата и Хироши Нишимасу с помощью той же системы CRISPR/Cas9 отредактировали молекулу ДНК и выложили видео процесса в Твиттер.

По прогнозам специалиста по биоэтике Дж. Оуэна Шафера, серьёзный прорыв в области совершенствования генов произойдёт в Китае. В будущем нас ожидают новости из области генной терапии. В этом году Евросоюз одобрил её использование при комбинированном иммунодефиците у детей. Однако следует ожидать, что преимущества этого метода лечения не оценят алармисты.

Что касается областей развития науки и технологий, перспективных для России, на платформе «Биотех 2030» выложен прогноз, составленный при участии Министерства образования и НИУ ВШЭ на основе данных опросов экспертов из 15 стран.

Нобелевскими лауреатами по физике, медицине и физиологии и химии стали группы учёных. Тенденции уже не один год, но в 2017-ом на каждую предметную область опять приходится по три имени. Между тем, в исследованиях космических гравитационных волн, генетики циркадных ритмов и криоэлектронной микроскопии принимали участие целые научные лаборатории. (Кстати, премия мира тоже досталась целой общественной организации — борцам против ядерного оружия.)

Классический образ гениального учёного-одиночки уходит в прошлое. Несмотря на то, что пиетет по отношению к Эйнштейну, Фейнману и другим важным фигурам научного мира сохраняется, сегодня наука стала делом больших проектных команд. Поэтому вручать премии исследователям, причастным к тому или иному открытию, со временем станет всё труднее. А изучение истории науки будет происходить по другим принципам — школьникам и студентам придётся запоминать скорее названия исследовательских центров, чем фамилии учёных.

image_image

Нейросети за год стали ещё талантливее. Они научились делать множество новых вещей, в том числе — генерировать страшные историиулучшать пользовательские рисунки и генерировать голос, написали сценарий для фильма (смотрите с осторожностью, если рассудок вам дорог), фанфик по Гарри Поттеру и лирику в стиле Курта Кобейна

В области машинного обучения развитие получило обучение с подкреплением. В этом случае алгоритмы становятся умнее, взаимодействуя с окружающей средой.

Одной из самых запоминающихся технологических новинок в российском интернете стал голосовой помощник «Яндекса», «Алиса». Сервис берет на себя поиск информации о погоде, ситуации на дорогах и других вещах, а также способен отвечать на пользовательские реплики. Пользователи до сих пор развлекаются, задавая боту вопросы и поддерживая с ним беседы на абстрактные темы.

Окончательно стало ясно, что «интернет вещей» способен быть источником опасности для пользователей: киберзлоумышленники могут получать через гаджеты контроль над различными системами и вести шпионаж. Хакерским атакам через ботнеты подвергаются недорогие веб-камеры, цифровые видеокамеры и другие устройства, включая умные детские игрушки и даже игрушки для взрослых, подключаемые к интернету.

Развиваются платёжные системы, основанные на распознавании лиц. Технология уже широко применяется в Китае, а в западных странах её тестирует компания MasterCard, так что внедрение в России тоже не за горами.

В ближайшие несколько лет нас ожидают практические наработки квантовых компьютеров, появление на дорогах грузовиков без водителей (роботы-дальнобойщики вызовут серьёзное «возмущение в силе» на рынке труда), а также трёхмерный атлас клеток человеческого тела, который позволит отследить причины и механизмы возникновения множества заболеваний.

image_image

На волне популярности криптовалют и токенов множество компаний кинулось создавать блокчейн-платформы лояльности и собственные системы расчётов. В уходящем году что-то подобное, кажется, не сделал только ленивый. Между тем, курс биткоина продолжает оставаться нестабильным — недавно он решительно устремился вниз. Так что закупаться ли ими, если у вас есть такая возможность — вопрос открытый. Текущее падение биткоина — не первое и не последнее, и колебания на значительное количество процентов для криптовалют нормальны. Куда интереснее попытки предсказать их глобальную судьбу.

Тут многие аналитики настаивают на том, что биткоины, которые теперь разве что у метро не продают (хотя нет, уже продают, пусть и сувенирные), — штука переоценённая. Стоимость этой валюты растёт потому, что существует надежда продать её дороже, чем она была приобретена. Миллиардер Уоррен Баффетт, один из самых богатых людей в мире, придерживается мнения, что биткоин-пузырь скоро лопнет. 

Другие аналитики, например, инвестор и трейдер Джеймс Альтушер, дают понять, что запрыгнуть в этот поезд с пользой для себя ещё можно успеть, потому что у криптовалюты есть большое будущее — вплоть до становления национальной валютой стран, где собственная не выдержала.

А ещё в 2017 году Республика Беларусь стала первой страной в СНГ, которая легализовала криптовалюты и не облагает их налогами.

image_image

Кажется, что в стране растёт и крепнет родительское сообщество — родители общаются в интернете, чаще и охотнее обмениваются опытом, обсуждают альтернативные стратегии в области образования. Правда, обусловлена эта тенденция падением престижа школы. 

Один из регулярно обсуждаемых в последнее время трендов о котором с удовольствием вворачивают методисты и эксперты — персонализация образования. Только вот на практике реализуется она не под контролем государственной системы образования, а вне её: за счёт репетиторов, дополнительных занятий и онлайн-курсов. Есть основания предполагать, что неформальное и альтернативное образование будут только развиваться.

Среди популярных форматов и интересных тенденций в мире — обучение в неформальной обстановке и переорганизация образовательных пространств таким образом, чтобы они не были похожи на привычные классы. Также зарубежные ресурсы, посвящённые образованию, называют в качестве важных тенденций года работу с родителями и их вовлечение в образовательную жизнь собственного ребёнка, развитие мобильного обучения и ориентацию на формирование у учащихся критически-аналитического взгляда на мир.

image_image

Создатели американского словаря Merriam-Webster выбрали слово «феминизм» главным в 2017 году. 

Неудивительно, ведь начался год с женских маршей, которые прошли в США и других странах в январе. Облачённые в розовое участницы маршей хотели донести до мира, что обеспокоены распространением консервативных настроений. В соцсетях получил развитие хэштэг #MeToo, под которым множество женщин поделилось историями о пережитом насилии. Да и в целом «женская повестка» весь год не покидала информационного поля. 

Кстати, главным словом по мнению экспертного совета при Центре творческого развития русского языка стала «реновация». А вот составители Оксфордского словаря назвали главным словом уходящего года «youthquake» — «значимое культурное, политическое или социальное изменение, возникшее под действием или влиянием молодежи». Слово «youthquake» сочетает в себе «earthquake» (землетрясение) и «youth» (молодежь).

В массовой культуре молодёжь действительно оказалась в центре внимания — такого, пожалуй, не было с 60-х. На вчерашних (и сегодняшних) школьников делают ставку крупные компании, нанимая сотрудников и формируя потребительскую аудиторию; молодые актеры и исполнители становятся законодателями мод; школьники обращаются с открытыми письмами, читают лекции и запускают стартапы. Словом, в 2017-ом в центре повестки — молодёжь.

Чтобы понравиться российской молодой аудитории, «взрослые» рассуждают о рэп-баттлах, осваивают YouTube и неловко пытаются ввернуть в речи набившее оскомину слово «хайп». Неудивительно, что одним из самых популярных мемов года стал кадр со Стивом Бушеми, вооружённым бейсболкой и стейтбордом.

В эпоху соцсетей к юным людям на глазах возвращается право на свое мнение, возможность самовыражаться, и всем остальным приходится с этим считаться. С другой стороны, важно, чтобы стремление общества «молодиться» не приводило к стигматизации зрелых и пожилых людей.

image_image

Литература до сих пор остаётся единственной из нобелевских номинаций, которая сохраняет романтический принцип единоличного достижения. При этом вручение нобелевской премии по литературе регулярно становится темой для рассуждений о политической ангажированности. Зато в этом году все критики практически единогласно признали, что речь идёт именно о хорошей литературе. Лауреатом премии стал писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро, которого называют автором самых значимых британских романов современности.

А вот вручение премии «Оскар» в этом году вызвало много споров: фаворитом называли мюзикл «Ла-Ла Ленд» (и даже по ошибке объявили его победителем на церемонии), но золотую статуэтку в результате получила драма «Лунный свет».

Ремейки культовых фильмов привлекают больше внимания, чем новинки — если насчёт нового «Бегущего по лезвию» мнения разделились, то экранизация романа Стивена Кинга «Оно», кажется, понравилась большинству. Что до сериалов, то здесь в этом году тоже царили ностальгические настроения, будь то ретрофутуризм, вариации на тему 80-х или долгожданное продолжение любимого сериала 25-летней давности.

В ситуации, когда ежедневная обыденная реальность выкидывает финты, которые и не снились писателям и сценаристам, неудивительно, что хочется сбежать в вымышленные миры, полные знакомых и уютных культурных кодов родом из детства.

Напоследок пару слов о массовой визуальной культуре и моде. Кажется, что эпоха «тяжелого люкса» окончательно ушла в прошлое. Бренды, которые транслировали когда-то недоступность для «простых смертных», сегодня объединяются с уличными марками и выпускают заведомо странные вещи, выходящие за рамки прежних представлений о «дорогом и богатом». 

Предметов потребления стало так много, что современные исследователи всерьёз рассуждают о том, как среди всего этого выживать. На фоне удовлетворения первичных потребностей ключевую роль стали играть самовыражение и принципы выбора. Поэтому в этом году много говорили про обмен вещами, посещение сэконд-хэндов и другие принципы разумного потребления.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

5 книг о сексе и сексуальности

7 научно-популярных книг о вере и убеждениях

7 книг о психических расстройствах