Один воин в поле искусства
12+
  вернуться Время чтения: 5 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Один воин в поле искусства

Как увлечённый одиночка хочет составить самый полный арт-каталог в мире.

В мире искусства есть такое понятие «каталог-резоне» (от французского catalogue raisonné — подробный каталог). Каталог-резоне является своеобразной базой данных о творческом наследии художника, включающая в себя исчерпывающую информацию в хронологическом порядке, обо всех его произведениях, их размере, датах и технике их создания, участии в выставках, состоянии предмета искусства и его упоминаниях в научных публикациях.  

image_image
Страница из каталога-резоне произведений Фрэнсиса Бэкона
(источник: blog.francis-bacon.com)

Создание такого каталога-многотомника может занимать у историков искусства годы, а то и десятилетия. Историку творчества Ван Гога Якову Баарт де ла Файе потребовалось 11 лет, чтобы закончить классификацию его произведений. Каталог творчества Моне один французский миллиардер собирал 18 лет. А создателю и издателю каталога Пикассо пришлось продать квартиру и машину, чтобы финансировать свой проект, длящийся 46 лет. Это гигантский объём работы. И, несмотря на количество усилий, которое прилагалось и прилагается на составление таких каталогов, несмотря на преданность составителей своему делу, сегодня каталоги-резоне теряют свою практическую ценность. Их сложно раздобыть, в них сложно искать информацию, они подвержены влиянию времени или неаккуратного обращения. 

Сегодня скромный житель штата Массачусетс Джейсон Бэйли взялся за поистине амбициозную задачу — он решил найти все существующие каталоги-резоне, оцифровать их и создать из них единую общедоступную интернет-базу произведений искусства со всеми полагающимися плюшками — поиском, навигацией и сортировкой. 

image_image
Джейсон Бейли за работой
(источник: espnfivethirtyeight.files.wordpress.com)

Более трёх лет Джейсон искал на ebay, Amazon, на интернет-барахолках, в букинистических магазинах и библиотеках интересующие его каталоги, а потом приступил к их последовательной оцифровке в домашних условиях. Несколько полипропиленовых трубок, пластиковая платформа для раскрытого каталога, защитное стекло и две цифровых фотокамеры — вот и готова установка для оцифровки. На каждый том каталога уходит примерно два часа, после чего Джейсон сохраняет отсканированный результат в pdf и выкладывает на биржу фрилансеров, где даёт исполнителям задачу перевести информацию с изображения в текстовый формат. Полученные данные он сводит в единую базу. 

На настоящий момент, по словам Бейли, он полностью распознал и классифицировал информацию из 35 печатных каталогов самых известных мировых художников (включая Сезанна, Дали, Моне, Поллока и Ротко), и ещё 10 каталогов находятся в процессе распознания. 

image_image
Небольшой образец визаулизации данных, собранных Бейли: сравнение размеров полотен различных художников с человеческим ростом
(источник: espnfivethirtyeight.files.wordpress.com)

Конечно, сама по себе такая задумка не нова. Многие музеи и галереи мира идут по пути оцифровки культурного наследия, их веб-каталогизации и предоставления к ним открытого доступа. Тот же Метрополитен-музей или MOMA с сотнями тысяч объектов. Но случай с Бейли уникален по нескольким причинам:  

  • во-первых, он одиночка, а не целая команда историков и музейных работников;
  • во-вторых, его цель — создать оцифрованный каталог абсолютно всех произведений искусства XX века;
  • в-третьих, он планирует использовать технологии больших данных, распознавания образов и искусственного интеллекта для обработки и анализа данных;
  • в-четвёртых, он строит активное сообщество простых граждан вокруг процесса оцифровки.
quote_image

Каталог-резоне всех художников — это Святой Грааль. 

Джейсон Бейли

Идея-фикс Бейли сейчас — это охота за каталогами Пикассо и Фрэнсиса Бэкона. Каталог работ Пикассо состоит из 33 томов, содержит 16 000 произведений и стоит 25 000 долларов США. Каталог Бэкона был опубликован только в прошлом году и на настоящий момент продаётся за 1 300 долларов США. Сейчас Бейли пытается купить эти каталоги, чтобы начать их оцифровку. 

Только в 2016 году на арт-рынке было продано объектов на 45 миллиардов долларов. Странно осознавать, что на рынке такого объёма до сих пор нет единой классификационной системы, позволяющей отслеживать движение произведений по миру. Сколько сейчас в продаже работ Ротко? Где они? Кто ими владеет? Сколько произведений ещё не найдено? Эта информация должна быть в свободном доступе, считает Бейли, — хотя бы для того, чтобы противодействовать возможным ценовым манипуляциям со стороны аукционных домов. 

При всём при этом многолетние усилия, прилагаемые Бейли, вряд ли будут защищены авторским правом. Если историки искусства XX века десятилетиями по крупицам собирали информацию о произведениях и были уверены в том, что на каталоге будет написано их имя, проект Бейли юридически останется безымянным и никому не принадлежащим. Но Бейли этот факт не останавливает: он утверждает, что будет продолжать воплощать свою слегка сумасбродную идею, даже если его забанят все библиотеки и аукционы мира. 

История Бейли впервые появилась на сайте fivethirtyeight.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Произведения искусства в свободном доступе

Цифровые коллекции произведений искусства

Коллекции материалов об истории искусств