22 апреля, в самый разгар «Библионочи-2017», на библиотечных и книжных площадках в 9 регионах России впервые прошла акция-конкурс «Народное сочинение». Все желающие писали сочинения на одну из трёх тем: «Мои уроки литературы», «Профессии будущего» и «Город на реке». Свои сочинения также написали сотрудники организаторов конкурса — Издательских групп «Эксмо-АСТ» и «ДРОФА-ВЕНТАНА». За ночь было написано более 500 сочинений.
На грамотность работы проверяли эксперты «Тотального диктанта» и портала «Грамота.ру». А на литературную составляющую (соответствие теме, аргументация, композиция сочинения) — члены Экспертного совета «Народного сочинения», учителя русского языка и литературы, авторы учебников по литературе. По словам наблюдателей, было приятно увидеть на площадках представителей всех поколений: самому взрослому «сочинителю» исполнилось 80 лет, самому юному — 8 лет.
Судя по откликам с площадок, все участвующие в конкурсе были воодушевлены, благодарили за возможность написать сочинение. Представители старшего поколения благодарили за забытые ощущения вновь оказаться за партой, просили «ещё минуточку» и сокрушались «как, уже сдавать?».

Из трёх заявленных тем, наибольший интерес вызвала тема про уроки литературы — 42% участников. У аудитории старше 40 лет популярной оказалась тема «с уроков литературы начинается Родина» (в одном сочинении так и написано), тридцатилетние писали воспоминания об учителях и уроках, как они повлияли на их жизнь; для подростков характерными оказались отсылки к современной литературе, доступу к бесконечным просторам интернета. Тема «Профессии будущего» стала второй по популярности — её выбрало 35% участников.
В связи с большим количеством поступивших работ оценки за сочинения будут объявлены 29 мая, но некоторые результаты уже можно посмотреть на сайте «Народного сочинения».